Эмиграция в ЮАР для россиян

ЮАР относится к категории наименее развитых государств.

Однако, многие россияне переезжают туда с целью трудоустройства или создания семьи.

Обо всех нюансах эмиграции в ЮАР и будет рассказано в данном обзоре.

Возможности для переезда

вид на столицу ЮАР

Власти страны настороженно относятся к эмигрантам, особенно россиянам.

Они стремятся поставить множество бюрократических препонов для населения, желающего эмигрировать на территорию государства.

Эмиграция в ЮАР обходится дешевле переезда в иные государства.

Здесь очень ценятся специалисты, имеющие профильное образование в сфере медицины, строительства, инженерно-технических коммуникаций.

На сегодняшний день, существует несколько способов эмиграции в ЮАР:

  • вызов иностранного специалиста на работу. В таком случае, работодатель должен предоставить отсутствие специалиста с аналогичным уровнем профессионализма среди местных жителей;
  • инвестиции. Россиянин может стать совладельцем компании, уже ведущей деятельность на территории страны или открыть своё собственное дело. Для этого достаточно инвестировать в проект не менее 250000 рандов (рэндов). После подписания документов об открытии собственного предприятия или о совершении финансовых вливаний, инвестор и члены его семьи получают право обосноваться в ЮАР;
  • независимое финансирование. Эмигрант обязан инвестировать в недвижимость или ценные бумаги предприятий, расположенных на территории государства не менее 300000 долларов;
  • близкие родственники граждан ЮАР могут эмигрировать в целях воссоединения семьи;
  • создание семьи с гражданином ЮАР;
  • участие в миграционной пенсионной программе. Подходит только для россиян, имеющих внушительный размер пенсионного пособия;
  • воссоединение семьи. Этот вариант приемлем для людей, чьи супруги обладают гражданством ЮАР.

Эмигранты селятся в отдельных кварталах и начинают ведение своей деятельности.

Привлекает в эту страну инвесторов возможность открытия бизнеса в различных сферах.

Зарплата квалифицированных специалистов может достигать 150000 тыс. долларов.

Сфера медицинского обслуживания значительно развита.

На сегодняшний день, эмигрант, устраивающийся на работу в ЮАР, обязан заключить договор медицинского страхования с одной из компаний, действующих на территории ЮАР.

  1. Приобретение недвижимости, также, является распространённым методом эмиграции.
  2. После подбора понравившегося объекта недвижимости россиянин может оформить туристическую визу, сроком на 90 дней.
  3. Стоимость на объекты недвижимости начинаются от 500000 рандов (ранд — национальная денежная единица ЮАР).

Обычная виза даёт человеку право на различные цели посещения государства.

Продлевать её необходимо не менее, чем за месяц до истечения её периода действия.

Причины в получении отказа на проживание в ЮАР

причины отказа въезда в другую страну

Человеку могут и отказать в оформлении ВНЖ или гражданства по следующим причинам:

  • судимость эмигранта;
  • предоставление некорректных сведений;
  • недостаточность финансовых ресурсов, необходимых для самостоятельного обеспечения эмигранта в стране;
  • предшествующая депортация за пределы ЮАР;
  • неправильный образ жизни с точки зрения властей государства;
  • присутствие опасных заболеваний, передающихся другим гражданам;
  • принадлежность к террористическим организациям.

Оформлять ПМЖ можно только при наличии положительного ответа от представителей МВД ЮАР.

Для этого нужно подать специальное прошение, в котором указывается цель пребывания на территории государства.

Виды ВНЖ, предоставляемого эмигрантам

южноафриканский паспорт

Существует два вида разрешения на временное пребывание в ЮАР:

  • прямой — предоставляется лицам, проживающим на территории ЮАР длительный срок. Предоставляется он и супругам граждан ЮАР;
  • второго типа — предоставляется гражданам, прожившим в ЮАР не менее пяти лет. На его получение могут претендовать предприниматели и инвесторы, внесшие значительный вклад в экономику государства. Доступен такой документ и пенсионерам. Беженцы и ближайшие родственники коренных жителей оформляют такой вид документа.

Оформление ПМЖ в ЮАР

Все сведения, необходимые для оформления ПМЖ в ЮАР можно на официальной странице МВД данного государства.

Наличие ПМЖ приравнивается к получению гражданства.

В этом статусе гражданин может проживать на территории государства многие годы.

Оформление гражданства

Близкие родственники и супруги коренного населения ЮАР могут претендовать на получение статуса постоянного жителя страны спустя два года непрерывного проживания на территории государства.

Остальные категории эмигрантов могут претендовать на получение гражданства ЮАР спустя пять лет непрерывного пребывания в стране.

В ЮАР существует практика двойного гражданства.

Ей активно пользуются эмигранты из России и стран СНГ, не желающие окончательно разрывать связи со своей родиной.

Документы, необходимые для оформления ВНЖ

документы россиянина для эмиграции

Для получения разрешения на пребывание в ЮАР необходимо подать внушительный перечень документов, обратившись в миграционную службу государства:

  • свидетельство о прохождении медицинского обследования в ЮАР, сделанного не позднее полугода до момента подачи документов;
  • справка о несудимости на территории России, ЮАР и других стран, в которых человек проживал не менее года;
  • свидетельство о появлении на свет несовершеннолетних;
  • свидетельство о разводе или создании семьи;
  • действующий заграничный паспорт.

Все документы изготавливаются не позднее, чем за полгода до момента подачи ходатайства на присвоение ПМЖ.

Все бумаги переводятся на английский язык и заверяются нотариусом.

Помимо этого, для получения ВНЖ требуются и дополнительные бумаги:

  • заявление на получение разрешения на пребывание;
  • один цветной фотоснимок, как для паспорта;
  • чек, подтверждающий внесение оплаты за оказание государственных услуг.

Гос.пошлина оплачивается только одним эмигрантом.

Если переезжает вся семья, то пошлину платит один человек.

Потребуется документ, подтверждающий дату обратного перелёта в Россию и письмо от поручителя, гарантирующего предоставления эмигранту жилья на период его пребывания в стране.

Необходимо и свидетельство о вакцинации в случае проживания в регионах, в которых возникают вспышки опасных заболеваний.

Пересечение границы несовершеннолетним сопровождается обязательным предоставлением разрешения на въезд от одного или обоих законных представителей.

Документы, необходимые для предоставления ПМЖ

российский паспорт

Список документов, необходимых для оформления ПМЖ, несколько видоизменён:

  • удостоверение личности российского образца;
  • действующий загранпаспорт;
  • дактилоскопия 10 пальцев;
  • свидетельство о заключении (расторжении) семейных отношений;
  • свидетельство о появлении на свет несовершеннолетнего;
  • согласие на постоянное проживание ребенка на территории страны от обоих родителей;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • действительный ВНЖ, в том случае если заявитель уже находится на территории ЮАР.

Дети, появившиеся на свет от брака родителей разных национальностей, могут претендовать на двойное гражданство.

Итог

достопримечательность в ЮАР

Уровень жизни в ЮАР не слишком отличается от российского.

  • Цены на товары первой необходимости не отличаются от московских.
  • Специалисты развивающихся отраслей получают зарплату, уровень которой выше среднестатистического.

Если человека не пугает настороженное отношения к россиянам и высокий уровень преступности в стране, то он может начинать подготовку к процедуре эмиграции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Дианка

    Интересно, чем привлекает ЮАР для эмиграции?? неспокойная страна, преступность на высоком уровне, болезни (самый высокий процент ВИЧ в мире) при медицине уровня ниже чем у нас, вечные разборки между чёрными и белыми…

  2. Марина

    мне тоже любопытно
    если к примеру в европейские небогатые страны легче попасть, но с появлением ВНЖ у тебя открыт путь жить и работать уже в более цивилизованных странах ЕС, то вот ЮАР никак не тянет на статус такой вот стартовой площадки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.