Эмиграция в Тунис для жителей России

Эмиграция в Тунис востребована среди россиян, мечтающих видеть лето за окном круглый год.

В ней очень развита туристическая сфера, поэтому россиянин всегда сможет трудоустроиться в этом государстве.

Несмотря на то, что коренные жители исповедуют ислам, адаптироваться в этом государстве очень просто. Основным требованием государства к иностранным эмигрантам является уважение к местной культуре.

Условия пребывания в стране

тунисский город и его улицы

Жители Туниса рады туристам.

Именно поэтому, для пересечения границы государства не требуется оформления визы.

На таких основаниях можно пребывать в Тунисе не более трёх месяцев.

  1. Если же россиянин желает трудоустроиться в стране или остаться в ней, то ему необходимо оформить разрешение на въезд.
  2. Сделать это можно в России, посетив консульство Туниса в Москве.

Процедура оформления разрешения на въезд и пребывание в Тунисе очень простая.

  • Количество бюрократических формальностей ведено к минимуму.
  • Вид визы зависит от вида деятельности, которым человек планирует заниматься на территории Туниса.
  • С целью пребывания в стране нужно определиться ещё до начала оформления документов.

Главное помнить о том, что виза продлевается только на тот период, на который она была выдана человеку.

Продлить её можно только один раз.

После этого, необходимо оформления разрешения на проживание в государстве.

Способы эмиграции в Тунис

тунисский аэропорт

Переехать в Тунис можно на следующих основаниях:

  • отдых;
  • образование;
  • бизнес-эмиграция;
  • замужество;
  • трудоустройство.

Работа

Человек может прибыть в страну в качестве отдыхающего, а впоследствии трудоустроиться.

Законодательство Туниса даёт ему эту возможность.

Эмиграция в качестве наёмного работника возможна только после подписания контракта с фирмой-работодателем.

Бракосочетание

В короткие сроки можно получить разрешение на проживание в Тунисе, заключив брак с его коренным жителем.

Претендовать на получение гражданства, в этом случае, можно, спустя два года с момента регистрации брачного союза.

Такой способ эмиграции доступен только для женщин.

Бизнес и покупка недвижимости

Наиболее выгодным является способ бизнес-эмиграции.

Приобретение недвижимости или открытие собственного дела даёт россиянину право на получение ВНЖ.

Иностранцу следует знать о том, что он сможет только купить жильё, но не право собственности на землю, на которой оно расположено.

Земельный участок предоставляется человеку на условиях долгосрочной аренды.

Инвестиции

Инвестировать можно и в действующие на территории Туниса бизнес-проекты.

Иностранец, открывший на территории Туниса собственный бизнес, может пригласить на работу до четырёх соотечественников.

Основания для получения гражданства Туниса

тунисский флаг

Россиянин может претендовать на получения гражданства Туниса в следующих ситуациях:

  • если отец — гражданин Туниса, то человек получает гражданство, независимо от страны его происхождения;
  • ребёнок, родившийся от гражданки Туниса получает гражданство, независимо от национальности его отца;
  • ребёнок, родившийся от родителей, чьё гражданство не установлено, автоматически получает паспорт жителя Туниса.

Гражданство предоставляется и по натурализации.

Для этого необходимо отвечать следующим требованиям:

  • прожить, имея постоянную регистрацию на территории Туниса, не менее пяти лет;
  • не иметь судимости;
  • обладать должными познаниями в области арабского языка;
  • иметь отменное состояние здоровья;
  • обладать хорошей репутацией.

При оформлении гражданства Туниса учитывается мнение соседей и коллег по работе.

Россиянин может и оформить двойное гражданство. Законодательство Туниса допускает эту возможность.

Условия выхода из гражданства

человек отказывается

Человек может добровольно отказаться от гражданства Туниса.

Для этого достаточно написать соответствующее прошение.

Документ об отказе от гражданства называется Президентским Декретом.

Получить его очень легко.

Правительство Туниса может и лишить человека полученного гражданства в одном из следующих случаев:

  • совершение преступления;
  • совершение правонарушения против государства;
  • при выявлении факта фиктивного заключения брака;
  • уклонение от службы в армии государства;
  • предоставление поддельных документов для получения гражданства.

Решение об аннулировании гражданства выносит специально созданная для этого комиссия.

Список необходимых документов

российский загранпаспорт

Для оформления ВНЖ и гражданства потребуется внушительный перечень документов.

Их список различается в каждом конкретном случае.

Заключая брак, россиянка должна ещё на родине подготовить все необходимые бумаги:

  • свидетельство о рождении. Требуется предоставить не сам оригинал, а его перевод на арабском языке. Копия делается не раньше, чем за три месяца до отлёта в Тунис;
  • российское удостоверение личности. Необходимо для уточнения семейного статуса россиянки на момент подачи документов. В консульстве Туниса женщине выдадут справку, необходимую для предоставления в Тунисском ЗАГСЕ. Её необходимо перевести на арабский язык и завизировать;
  • заграничный паспорт. Срок его действия должен быть больше предполагаемого срока пребывания в Тунисе на три и более месяца;
  • цветные фотоснимки для вклеивания в документы. Сделать их лучше всего в Тунисе;
  • справку об отсутствии судимости;
  • визовую историю.

Регистрация брака возможна только после предоставления данного пакета документов.

После этого можно оформлять ПМЖ в Тунисе.

Для этого потребуется предоставить следующий перечень обязательных бумаг:

  • действующий заграничный паспорт заявителя;
  • ксерокопия заграничного паспорта и визы;
  • фотокарточки в цвете, напечатанные в Тунисе;
  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. В переводе на русские рубли её размер составляет 350 рублей;
  • выписку из местной финансовой компании, подтверждающую наличие достаточной суммы средств на счету заявителя;
  • ходатайство о предоставлении ВНЖ. Заполняется в двух экземплярах. Составляется на французском языке.

Помимо этих бумаг, предоставляется документальное основание, подтверждающее право пребывания иностранца на территории Туниса.

Этими бумагами могут быть:

  • свидетельство о создании семьи;
  • приглашение работодателя;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы об окончании университета.

Если же со стороны стражей порядка Туниса не возникнет вопросов, то заявитель получает временное ВНЖ уже через три дня.

Постоянное разрешение на проживании на территории Туниса выдаётся через месяц после предоставления необходимых документов.

Документы предоставляются в отделение полиции Туниса, согласно месту пребывания россиянина.

Итог

подведение итогов галочками

Законы и обычаи

Следует помнить и о небольших нюансах пребывания в стране.

Так, женщины, заключившие брак с коренным жителем, обязаны изменить религию на ислам.

Иностранные резиденты должны помнить об ограничениях в употреблении алкоголя и табака.

Женщинам нужно надевать закрытую одежду и не выглядеть вызывающе.

Местные языки

В Тунисе разговаривают на арабском или французском языке.

  1. Базовые знания этих диалектов необходимы для эмигранта.
  2. Не лишним будет и базовое знание английского языка.

Иностранцы, знающие несколько языков, могут трудоустроиться на приличную должность с хорошей зарплатой.

Цены и зарплаты

Уровень жизни для соотечественников, эмигрировавших в Тунис, будет значительно выше.

Цены на жильё и продукты ниже, по сравнению с российскими в несколько раз.

Зарплаты находятся на одном уровне с размером вознаграждения за труд в различных регионах страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ИванИваныч

    Вот этот момент можно уточнить «ребёнок, родившийся от родителей, чьё гражданство не установлено»?
    Речь о ребёнке, родившемся именно на территории Туниса, или о любом «гражданине мира»?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.