Эмиграция в Бразилию из России

Бразилия считается одной из наиболее быстро развивающихся стран Латинской Америки.

Именно поэтому, некоторые россияне стремятся переехать в это государство на постоянное место жительства.

Обо всех способах переезда россиянина в это государство и будет рассказано в данном обзоре.

Способы эмиграции

бразильский пляж Копакабана

Существует несколько методов, воспользовавшись каждым из которых, россиянин сможет эмигрировать в Бразилию:

  • пенсионная программа эмиграции. Таким образом смогут эмигрировать не только состоятельные пенсионеры, но и члены их семей. Для оформления разрешения на проживания потребуется доказать финансовую состоятельность пенсионера. Пенсионная виза не даёт права трудоустройства в стране как эмигранту, так и членам его семьи. Уровень дохода эмигранта не может быть менее 6000 реалов (местная валюта) на одного члена семьи в месяц;
  • заключение брака с местным жителем. Достаточно распространённый способ эмиграции. Заключение брака должно осуществляться на территории Бразилии. Спустя четыре года иностранец сможет оформить бразильское гражданство;
  • трудоустройство. Такой способ эмиграции мало востребован среди соотечественников. Законодательство Бразилии настороженно относится к заключению трудового соглашения с иностранцами. Для того, чтобы взять иностранца на работу, потребуется доказать отсутствие специалистов аналогичной квалификации среди бразильцев. Исключение составляют представители преподавательского состава, профессуры и медицины;
  • обучение. Для того, чтобы эмигрировать по студенческой визе, потребуется предоставить свидетельство о зачислении в один из бразильских ВУЗов. Студенту предоставляется разрешение на пребывание в стране, сроком на один год, с возможностью последующего продления. В период прохождения ученого курса студент-иностранец не имеет права на трудоустройство;
  • дети, рождённые на территории государства, автоматически становятся его подданными. Через год их родители могут получить бразильский паспорт. Первоначальное их гражданство не имеет значения;
  • воссоединение с семьёй. Такой способ эмиграции также востребован среди соотечественников. Он актуален для тех граждан, которые имеют родственников в этом государстве. Для получения разрешения на пребывание на территории государства потребуется предоставить документы, удостоверяющие наличие кровных связей;
  • инвестирование. Достаточно вложить в экономику государства около 50000 долларов. В этой стране проще всего открыть собственный бизнес. Если деньги будут приносить доход на протяжении того времени, которое необходимо для получения ВНЖ, то ему гарантированно выдадут этот документ. Инвестор обязан предоставить рабочие места для десяти коренных жителей. Избежать этого можно, увеличив первоначальный вклад в экономику Бразилии в 4 раза.

Этапы эмиграции

поэтапный процесс эмиграции

Для того, чтобы получить бразильский паспорт, россиянину придётся пройти через несколько этапов.

Пересечение границы с Бразилией

Россияне пользуются правом безвизового въезда на территорию этого государства.

  1. Пребывать там они могут не более трёх месяцев с момента приезда.
  2. За этот срок они должны успеть подать документы на получение ВНЖ.

Если же россиянин планирует находиться на территории Бразилии дольше, то ему необходимо ещё на родине заняться оформлением визы соответствующего образца.

После пересечения границы государства необходимо зарегистрироваться на его территории в месячный срок.

Статус ПМЖ можно оформить и в течение первого года пребывания в стране.

Для этого необходимо находиться на её территории не менее трёх месяцев за установленный период.

Получение гражданства возможно спустя четыре года непрерывного проживания в стране.

При положительном решении будет выдано специальное свидетельство, на основании которого гражданин получит новый паспорт.

Причины отказа в предоставлении вида на жительство

отказ в гражданстве Бразилии

Россиянин может получить отказ на получение ВНЖ по следующим причинам:

  • ранее он уже был депортирован с территории государства;
  • резидент имеет непогашенную судимость;
  • человек несёт угрозу для национальной безопасности государства;
  • несовершеннолетние дети не получат разрешение на пребывание на территории государства, если их родителями не предоставлено нотариально заверенное соглашение;
  • гражданин предоставил неправильные сведения во время подачи документов;
  • резидент имеет действующий запрет на пересечение границы.

После снятия судимости эмигрант может рассчитывать на получения вида на жительства.

Преимущества и недостатки от эмиграции в Бразилию

преимущества и недостатки

Любой переезд связан с достоинствами и недостатками.

Среди плюсов от эмиграции россияне выделяют следующие:

  • круглый год на территории Бразилии лето;
  • чудесные курорты и пляжи, которые можно посещать в любое время года;
  • изобилие экзотических фруктов;
  • возможность безвизового въезда на территорию любых латиноамериканских стран и оформления португальского гражданства;
  • приемлемые цены на недвижимость;
  • во всех многоквартирных зданиях имеются подземные парковки. Это уничтожает проблему размещения автомобилей;
  • социальная поддержка для всех категорий граждан.

Но и недостатки существуют во время проживания в этом государстве:

  • высокая классовая разница;
  • наличие криминальных районов, в которых опасно находиться даже в светлое время суток;
  • иностранцы не могут заняться политикой;
  • необходимость в платной медицинской страховке;
  • бесплатное образование находится за гранью среднего;
  • в мегаполисах уровень жизни дороже;
  • в дома местных жителей забираются различные насекомые, ящерицы или змеи.

Взвесив все плюсы и минусы, эмигрант может приступать к оформлению необходимых документов.

Какие документы необходимо подавать для оформления разрешения на проживание

паспорт гражданина РФ для выезда за границу

Для того, чтобы оформить разрешение на проживание, россиянин должен предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • заявление, написанное на португальском языке;
  • свидетельство о появлении на свет;
  • свидетельство о заключении брака;
  • заявление о совместном проживании с супругом;
  • два цветных фотоснимка;
  • квитанцию об оплате гос.пошлины;
  • контракт с работодателем;
  • свидетельство, удостоверяющее финансовую независимость эмигранта;
  • приглашение от родственников, являющихся гражданами Бразилии;
  • квитанцию, подтверждающую наличие у спонсора достаточно средств для содержания эмигранта;
  • свидетельство, подтверждающее у эмигранта наличие жилья;
  • документы второго супруга.

Поданные бумаги будут рассматриваться в течение года.

Стоимость регистрации иностранца в стране составляет 106 долларов. За оформление разрешения на проживание придётся заплатить 204 доллара.

За каждый запрос в российское консульство эмигрант заплатит 106 долларов. За утрату документа придётся уплатить 500 долларов.

Получение гражданства

паспорт гражданина Бразилии

Если эмигрант проживает на территории государства вследствие заключения брака с местным населением, то он может претендовать на получение гражданства спустя год.

Резиденты, претендующие на получение гражданства Бразилии посредством натурализации, могут обращаться к местным властям спустя четыре года непрерывного пребывания в стране.

Чем заняться после эмиграции

Эмигрант может трудоустроиться по инженерной, строительной или медицинской специальности.

Для того, чтобы эмигрировать в страну нужно иметь высокую квалификацию.

Неквалифицированных рабочих хватает и среди местного населения.

Сколько стоит жизнь в Бразилии

бразильские реалы в купюрах

В Бразилии используется реал — местная валюта.

Его курс равняется 20 рублям.

  • Пообедать в кафе иностранец сможет, заплатив от 20 до 60 реалов.
  • Булка хлеба обойдётся ему в 7 реалов.

Проезд на общественном транспорте оплачивается работодателем.

  • Стоимость аренды жилья составляет 3000 реалов.
  • Можно найти и вариант с посуточным размещением.
  • Его стоимость начинается от 100 реалов.

Стоимость перелёта обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.

Для комфортного пребывания в стране хотя бы первое время, россиянину необходимо иметь с собой не менее полумиллиона российских рублей.

Итог

Бразилия — это великолепное государство с мягким климатом и сравнительно высоким уровнем жизни.

Перед тем, как переехать в это государство, необходимо соблюсти немало бюрократических формальностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зита

    Уехала бы туда только ради лета и пляжей, ненавижу холод и каждую зиму жду с мучением весну. Но это настолько далеко, что сложно решиться. Гораздо проще переехать ближе территориально и более схожим менталитетом.

  2. Шишкина Алёна

    В Бразилии есть большая диаспора русских-староверов, говорящих на старорусском, видела когда-то передачу про них. А вот про современные переезды на постоянное место жительство ещё ни разу не слышала. Неужели едут?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.