Эмиграция из России в Канаду

Канада – одна из наиболее благополучных стран мира. Это популярное направление для эмиграции из России. Канаду выбирают за схожий климат, высокий уровень жизни, возможность реализовать идеи и построить карьеру.

Программы переезда

мужчина и женщина с чемоданами и билетами

С каждым годом процедура переезда становится сложнее, так как властям приходится контролировать поток желающих получить канадское гражданство.

Законодательство Канады предоставлять возможность переезда по программам:

  • работа;
  • бизнес;
  • учёба;
  • спонсорство.

Получить статус беженца в Канаде затруднительно. Необходимы веские причины с доказательствами, чтобы канадское правительство предоставило убежище.

Работа

Это наиболее удобный способ переезда.

Власти Канады заинтересованы в квалифицированных специалистах, которые могут вложить свои умения в развитие экономики страны. Однако отбор кандидатов может затянуться на несколько лет.

Сначала необходимо выбрать федеральную или провинциальную программу переезда. Федеральных программ три:

  • Federal Skilled Worker – для профессионалов, обладающих категорией навыков 0, А или В по национальной профессиональной классификации (NOC);
  • Canadian Experience Class – для работающих на территории Канады или на канадскую компанию;
  • Federal Skilled Trades – для квалифицированных работников.

Провинциальные программы предполагают переезд в конкретные провинции Канады, например, во франкоязычный Квебек. Каждая провинция имеет свою иммиграционную политику и особые требования к эмигрантам, поэтому необходимо узнавать условия индивидуально.

Переезд по программе одной провинции в другую провинцию не приветствуется.

После выбора программы на сайте правительства Канады заполняется онлайн-анкета Express Entry. Отвечая на вопросы анкеты, претендент получает определённое количество баллов.

Чем больше баллов, тем выше шансы получить приглашение на переезд.

В анкете учитываются:

  • возраст;
  • востребованность профессии;
  • опыт, в том числе и на территории Канады;
  • высшее образование;
  • уровень знания языка.

Условия и список востребованных профессий меняются каждый год, поэтому актуальность информации следует проверять на сайте правительства. Проблем с поиском работы в Канаде не должно возникнуть у программистов, дизайнеров, инженеров, учёных.

В некоторых случаях для получения работы придётся подтвердить образование, сдав повторно экзамены.

После отправки анкеты собираются необходимые документы, в том числе сертификат о знании языка. Последним шагом является получение приглашения, дающим право оформить долгосрочную визу.

На сайте правительства Канады можно поискать работу самостоятельно.

Однако чтобы работодатель принял иностранного сотрудника, ему следует оформить разрешение на работу (LMIA). Соискателю необходимо обладать уникальной профессией и высшим профессионализмом, чтобы ради него работодатель занимался трудоёмким оформлением LMIA.

Проще переехать тем работникам, которые удалённо работают на канадскую компанию.

Бизнес

Чтобы вести в Канаде бизнес, необходимо инвестировать в экономику от 125 тысяч до пяти миллионов долларов. Кроме того, предъявляются следующие требования:

  • опыт ведения бизнеса не менее двух лет;
  • личное управление компанией;
  • знание английского или французского языка;
  • наличие стартового капитала;
  • получение поручительства от инвестиционного фонда Канады.

Приветствуются профессионалы в бизнесе. Поэтому новичку, желающему начать нулевой бизнес в Канаде, сложнее получить ПМЖ.

Образование

Отправиться в Канаду на ПМЖ можно по студенческой визе. После выпуска оформляется право на работу и подаётся заявка по программе Federal Skilled Worker. В противном случае после окончания обучения необходимо выехать из страны.

Для обучения потребуется прохождение медицинского обследования, знание языка, разрешение на обучение.

Стоимость одного семестра в зависимости от вуза и программы (бакалавриат, магистратура) составляет от двух до 15 тысяч долларов. Студент должен предоставить доказательства платёжеспособности на всё время учёбы. Успевающие студенты получают стипендии, некоторые из которых покрывают расходы на проживание и обучение.

С канадским дипломом намного проще получить образование и остаться в стране навсегда.

Спонсорство

Лицо, постоянно проживающее в Канаде, может спонсировать для переезда супругу, сожителя, родителей, детей младше 19 лет. Сложнее всего спонсировать родителей: такие заявки отбираются случайно.

Резидент полностью отвечает за переезд родственника.

Спонсор должен доказать свою состоятельность, предоставить документы, подтверждающие возможность содержания ещё одного члена семьи. Если спонсором является супруг или супруга, доказательства предоставляются на три года.

За родителя или ребёнка спонсор берёт ответственность на 20 лет.

Именно поэтому основное условие, предъявляемое к спонсору, – наличие постоянного дохода. Переехавший родственник может попросить государственное пособие, но оно запишется в долг спонсору.

В случае брака проверяется искренность отношений. Необходимо пройти собеседование, предоставить переписку, общие фотографии, счета, расходы.

Документы

люди передают друг другу лист бумаги

Чтобы работать, проживать и получать социальные льготы, необходимо стать резидентом Канады. После трёх лет постоянного проживания в стране можно подавать документы на получение гражданства.

Резидентство даёт рабочая, учебная или иная виза, которую можно получить по приглашению работодателя, вуза, спонсора.

Приехать по туристической визе и остаться нельзя.

Для получения визы собираются соответствующие документы:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке, разводе, смерти супруга;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о доходах;
  • подтверждение сдачи экзамена по английскому или французскому языку;
  • справка о состоянии здоровья;
  • документ о зачислении в вуз;
  • приглашение вуза;
  • приглашение работодателя;
  • трудовая книжка;
  • диплом;
  • фотографии;
  • оплата госпошлины.

В некоторых случаях понадобятся дополнительные документы. Также заявителей могут вызвать на интервью в посольство.

Деньги

купюры канадской валюты

Вне зависимости от выбранной программы необходимо оплатить:

  • перевод и заверение документов;
  • курсы английского языка;
  • перелёт;
  • госпошлины;
  • медицинское обследование.

Кроме того, на счету эмигранта должна быть минимальная сумма для проживания на первое время.

  1. На одного человека понадобится примерно 12 тысяч долларов.
  2. На счету семьи из трёх человек должно лежать минимум 18 тысяч долларов.

Итог

Переехать в Канаду относительно легко профессионалам своего дела, владеющим английским языком.

Работодателям важно не столько образование, сколько профессионализм.

Электрики, конструкторы, механики, нефтяники с продолжительным стажем работы вполне могут рассчитывать на получение работы в Канаде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зита

    У меня куча знакомых в Канаде, и каждый месяц уезжает кто-то ещё. Мёдом там конечно не намазано, многие дипломы приходится подтверждать, и если на айтишник, то сложно найти работу по профессии без их диплома. Но жизнь даже небогатых людей намного спокойнее и благополучнее чем у нас у людей среднего достатка.

  2. Варя Макарова

    Очень хорошие условия для тех, кто едет в северные провинции, повышенные пособия и социальные составляющие. Правда, там существенно холодней, но в любом случае холод у них более мягкий что ли, влажность другая, отличается от суровых морозов в холодных регионах России. Привычным людям будет легко адаптироваться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.