Эмиграция в Доминиканскую республику из России

Доминиканская Республика – настоящий рай для туристов.

Неудивительно, что некоторые путешественники, посетив Доминикану, мечтают остаться навсегда.

Мягкий климат, пляжи с белоснежным песком и синим морем, низкий уровень преступности, доброжелательность местного населения совмещаются в одном месте.

Способы переезда

доминиканский аэропорт изнутри

Получить паспорт Доминиканской Республики возможно пятью способами:

  • приобретение недвижимости;
  • оформление визы рантье;
  • трудоустройство;
  • открытие бизнеса;
  • заключение брака.

Недвижимость

Покупка жилья даёт право оформить вид на жительство. Через пять лет можно рассчитывать на гражданство.

Этот способ наиболее простой.

Цены на жильё относительно демократичные. Виллы у моря стоят от 100 тысяч евро, квартиры – от 50 тысяч евро.

Перед покупкой недвижимости рекомендуется прилететь на остров в качестве туриста, нанять машину и объездить остров, чтобы выбрать подходящее место проживания.

Следует обращать внимание на инфраструктуру, дороги, доступность больниц и магазинов. Приезжать туристом – одно, а постоянно жить в стране – совсем другое. Поэтому важно хорошо взвесить все «за» и «против» покупки жилья.

Рантье

Власти предоставляют вид на жительство без права работать и осуществлять любую коммерческую деятельность, если ежемесячный доход трудоспособного эмигранта составляет 2000 долларов.

Для пенсионеров порог снижен до 1500 долларов в месяц.

По рантье в Доминикану могут уехать фрилансеры и предприниматели, не привязанные к местоположению.

Работа

Основная трудность – поиск подходящей вакансии.

Приехать и устроиться в Доминикану без квалификации проблематично. Уровень безработицы на острове аналогичен российским показателям – 5,5 % по данным на 2017 год.

Однако сюда едут нелегальные иммигранты с Гаити. Власти ужесточают правила принятия на работу иностранных граждан. Поэтому укрепиться без квалификации и языка на рынке труда сложно.

Как и в любом другом государстве, доминиканские работодатели охотно примут на работу высококвалифицированных специалистов любых «заурядных» профессий. Везде пригодятся автомеханики, электрики, стоматологи, программисты.

Бизнес

Условия открытия бизнеса в Доминикане довольно мягкие. Чтобы получить вид на жительство, предпринимателю достаточно нанять одного местного жителя с минимальной зарплатой.

Брак

После заключения брака оформляется ВНЖ. Через три года супружеской жизни можно рассчитывать на гражданство.

Документы

документы необходимые для эмиграции

Будущие граждане Доминиканы поэтапно оформляют:

  • визу;
  • ВНЖ;
  • ПМЖ;
  • гражданство.

Эмигранты часто останавливаются на получении постоянного места жительства, так как гражданство ощутимых привилегий для жизни внутри страны, кроме права голосования, не даёт.

Для предпринимателей и заядлых путешественников внутренний паспорт острова откроет перспективы в США и Испанию.

Виза

Не требуется россиянам для кратковременного посещения Доминиканской Республики.

Фактически можно приехать на отдых, заполнить туристическую карту и остаться. На территории острова можно находиться в качестве туриста до четырёх месяцев, продлевая карту каждый месяц.

Однако чтобы стать гражданином, следует оформить ещё в России миграционную или резидентскую карту, позволяющую оставаться в стране в течение года.

Для её оформления понадобятся:

  • письмо в миграционную службу;
  • анкета;
  • справка о пройденной медкомиссии;
  • загранпаспорт с копией;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • фотографии;
  • справка о несудимости в РФ и ДР.

В письме запрашивается резидентская виза, а также указывается деятельность, которой планируется заниматься в Доминиканской Республике.

Также понадобится гарантийное письмо от резидента ДР, который обязуется взять на себя расходы в случае нарушения закона заявителем. Это могут быть родственники или друзья, постоянно проживающие в республике.

Срок рассмотрения заявки занимает примерно два месяца.

Следует помнить, что виза не даёт права официально работать и заниматься бизнесом на территории государство. Для этого оформляется вид на жительство.

ВНЖ

Для оформления в миграционный отдел полиции лично подаются:

  • загранпаспорт с двумя копиями;
  • шесть фотографий;
  • анкета с тремя копиями;
  • миграционная карта с двумя копиями;
  • свидетельство о браке;
  • справка об отсутствии судимости с тремя копиями;
  • справка с места трудоустройства или учёбы;
  • гарантийное письмо от резидента ДР;
  • подтверждение платёжеспособности резидента;
  • медицинская справка.

Необходимо прийти с двумя гарантами, готовыми подтвердить информацию о просителе, и двумя свидетелями.

Рассмотрение занимает примерно полгода. После извещения в течение недели необходимо забрать подготовленные бумаги и поставить подпись начальника службы. Документы нужны для удостоверения личности – седулы с личным ID.

Фактически это годовой ВНЖ, который не подлежит продлению.

За это время нужно решить, становиться резидентом ДР или уезжать обратно на родину. ПМЖ можно оформить сразу после получения седулы.

Для справки:

Седула — внутреннее удостоверение личности в странах Латинской Америки.

ПМЖ

Подаются аналогичные документы, что и для ВНЖ с небольшими отличиями:

  • в анкете указывается ПМЖ;
  • свидетельство о рождении, загранпаспорт, виза не требуются;
  • предоставляются ВНЖ и седула с копией.

Заново проходится медкомиссия. Также необходимо подать справку, подтверждающую срок пребывания в Доминикане.

ПМЖ выдаётся пожизненно и продляется в миграционной службе каждые два года.

Чтобы избавиться от регулярного похода в ведомство, можно оформить национальный паспорт.

Гражданство

Чтобы стать гражданином Доминиканы, в МВД подают:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • седулу с копией;
  • ПМЖ с копией.

С претендентом проводится интервью.

При положительном исходе эмигрант получает внутренний ID, загранпаспорт, свидетельство о рождении местного образца и сертификат о гражданстве.

Отказываться от российского паспорта необязательно.

Сбережения

российские рублевы купюры разного достоинства

Переезд в Доминикану обязательно требует сбережений.

Помимо перелёта (средняя цена – 50 тысяч рублей) понадобятся деньги на оформление и перевод документов, прохождение медкомиссии, выдачу ID. Для старта переезда рекомендуется накопить минимум 100 тысяч рублей на одного человека.

Отдельно понадобятся деньги для аренды жилья и питания.

Итог

пляж в доминикане

Несмотря на приветливость и доступность «рая», следует подготовиться, чтобы не разочароваться в выбранной стране и быстро пройти период адаптации.

Начните учить испанский язык и повышать квалификацию ещё на родине.

Если сомневаетесь, что Доминикана – страна мечты, оформите вид на жительство, снимите жильё и поработайте год. Тогда окончательно решите, оставаться на навсегда или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Янка-эмигрантка

    Насчёт посетить и хотеть остаться, не нужно путать туризм с эмиграцией. Покупка жилья даже на Кубе — не самое дешёвое удовольствие для среднестатистического росиянина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.