Эмиграция в США

США уже несколько столетий остаётся привлекательной страной для эмигрантов. Эмиграционная политика США в связи с наплывом желающих ужесточилась. Однако вполне возможно пройти бюрократическую волокиту и навсегда остаться в США.

Грин-карта

получение грин карты

Удостоверение, дающее право постоянно проживать и работать в США. Это аналог привычного ПМЖ. Работать по временному контракту или жить в стране не более трёх лет можно без грин-карты, по визе.

Грин-карту можно выиграть в лотерее. Каждый год разыгрывается 55 тысяч карт. Для участия необходимо на сайте правительства США заполнить анкету в срок и ожидать результатов.

Повезти может одному человеку из 200.

Счастливчики подают заявку, проходят медкомиссию, собирают необходимые документы и проходят собеседование в американском посольстве. Одобренный кандидат переезжает в США на ПМЖ.

Грин-карта действует 10 лет, а затем меняется на гражданство США. Лишиться грин-карты можно за малейшее правонарушение.

Программы переезда

шанс выигрыша гринкарты

Шанс выиграть грин-карту, а затем оказаться в Америке, невелик.

Сложнее, но вероятнее получить гражданство, воспользовавшись одной из эмиграционных программ:

  • работа;
  • бизнес;
  • инвестирование;
  • образование;
  • брак;
  • беженство.

В США на длительный срок отправляются стажёры, религиозные деятели, студенты по обмену. Для каждой категории предусмотрено получение определённого типа визы.

Стоит помнить, что не все визы являются иммиграционными и дают возможность остаться в США на ПМЖ. Однако в некоторых случаях визы на временное проживание после окончания можно продлить или обменять на иммиграционные визы.

Будущие мамы обеспечивают гражданство детям, отправляясь в США на роды. По законодательству любой ребёнок, рождённый на территории США, автоматически становится американцем. Ребёнок будет иметь двойное гражданство. Когда вырастит, сможет свободно въезжать и выезжать из страны, а при желании остаться навсегда в США.

Работа

работа как вариант

Самый оптимальный вариант для перспективных специалистов. Трудоустроиться можно по приглашению через сайты вакансий.

Больше шансов получить работу в США у врачей узких профилей, учёных, преподавателей, инженеров, программистов.

Для устройства на работу оформляется рабочая американская виза типа Н1В. Она выдаётся приглашённым квалифицированным соискателям максимум на три года. Данный тип визы лимитирован: ежегодно выдаётся не более 65 тысяч виз. Бумаги на визу оформляет работодатель.

По истечении срока визу можно продлить ещё на три года, если работодатель готов продолжить сотрудничество на постоянной основе. Дольше продлить визу невозможно. Однако за время пребывания в стране можно оформить грин-карту.

Талантливые люди – выдающиеся деятели культуры, науки, спорта – могут рассчитывать на визу типа О1.

Эта категория рабочей визы также оформляется работодателем или агентом, готовым продвигать талант в США. Для подтверждения своих способностей предоставляются награды, дипломы, записанные альбомы, издания, картины или любые другие доказательства успешной деятельности.

Бизнес

бизнесмены жмут руки

На территории США можно открыть филиал компании, купить или создать бизнес «с нуля».

Для ведения бизнеса необходимо:

  • получить номер социального страхования (SSN);
  • зарегистрировать компанию на сайте генерального секретаря штата (регистрация платная);
  • оформить регистрацию в налоговой;
  • получить разрешение на ведение бизнеса и лицензию;
  • открыть счёт в банке.

Самый простой способ стать бизнесменом США: перевести свою действующую компанию из России в Америку. Для этого оформляется рабочая виза L1. Она представлена двумя видами:

  • L1A – выдаётся менеджерам, директорам, исполнительным руководителям компании;
  • L1B – выдаётся узким специалистам, сотрудникам компании.

Руководитель компании для себя оформляет визу L1A, а для своих сотрудников (минимум три человека) – L1B. При успехе филиала визы продлеваются или оформляются грин-карты.

Сложнее организовать компанию на месте. Для этого оформляется виза типа EB-5. Получить её практически невозможно, если нет опыта ведения бизнеса.

Инвестиции

инвестиции в экономику америки

Для получения грин-карты необходимо инвестировать в экономику США минимум миллион долларов. Сумма сокращается, если вложения делаются в малоразвитые отрасли. Кроме денег, необходимо предоставить десять вакантных мест минимум на два года.

Учёба

учёба поможет остаться в сша

Студентам выдаётся виза категории F1 для учёбы в вузах США или на курсах английского. Виза также даёт право работать на территории кампуса.

Для оформления визы помимо обязательных документов предоставляются сертификаты, дипломы, приглашение университета. Кроме этого, в посольстве проходится собеседование, на котором студент подтверждает желание учиться и вернуться для применения знаний.

По учебной визе нельзя остаться в США на ПМЖ.

Чтобы закрепиться в стране, необходимо озаботиться поиском вакансии по специальности ещё во время учёбы. После выпуска F1 можно продлить на год, устроившись стажёром, или заменить рабочей визой H1B при устройстве на работу.

Брак

обмен кольцами у молодожёнов

После заключения брака с американкой или американцем подаётся заявление на грин-карту. Существуют посредники, готовые помочь подобрать пару и оформить фиктивные отношения.

Однако власти проводят собеседования, проверки на фиктивность брака. Молодожёны должны рассказывать одинаковые истории о совместной жизни, навещать родственников, иметь общих друзей, жить вместе.

Если фиктивный брак раскроется, иностранцу грозит пять лет тюрьмы или большой штраф.

Статус беженца

беженцы и вид на пмж в америке

Попросить убежища в США могут разные социальные группы. Например, власти США предоставляют убежища геям, представителям религиозных конфессий, которых притесняют на родине, гражданам, преследуемым по политическим взглядам.

Для получения статуса беженца необходимо обратиться в Службу гражданства и иммиграции. Помимо заявления и описания проблемы следует предоставить доказательства преследования – фото-, видеоматериалы, переписку. После рассмотрения заявления просителя вызывают на интервью и по итогу решают о предоставлении статуса беженца.

Просить о безопасности также можно по визе категории U. Это виза пострадавшего, выдаваемая лицу, ставшему свидетелем или жертвой преступления в США. По данной визе получается ВНЖ при содействии в раскрытии преступления. Виза действует четыре года. После подаётся заявление на получение грин-карты.

Документы

необходимые документы

В соответствии с выбранной программой собирается определённый пакет документов. Бумаги переводятся на английский язык.

Основные документы на получение визы:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка о несудимости для лиц старше 16 лет;
  • фотографии.

Могут потребоваться военный билет, приглашение от вуза или работодателя, справка о состоянии здоровья.

Документы на получение грин-карты аналогично зависят от конкретного случая. Основные документы:

  • фотографии;
  • заявление;
  • разрешение на ведение деятельности;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт с визой;
  • биография;
  • медицинская справка;
  • выписка из банка;
  • квитанция об оплате;
  • уведомление о наличии адвоката.

Помимо предоставления пакета документов в некоторых случаях проходится собеседование.

Деньги

рубли и доллары

Уехать «налегке» в США невозможно. Регистрация на сайте Государственного департамента США на участие в розыгрыше грин-карты бесплатна. Однако на оформление визы любой категории в среднем понадобится 12 тысяч рублей. Если пользоваться услугами посредников, сумма увеличится на 5000.

  1. Необходимо потратиться на курсы английского языка, прохождение медкомиссии, билеты.
  2. Аренда жилья зависит от штата и конкретного города. Разброс цен за двухкомнатную квартиру – 400-2000 долларов в месяц.
  3. Коммунальные услуги в среднем стоят 250 долларов.
  4. Питание в месяц на одного обойдётся в 250 долларов, поездки на общественном транспорте – 150 долларов.

В среднем эмигрант должен иметь с собой 2500 долларов для месячного проживания в США.

Итог

Для переезда в США понадобится немало сил, времени, денег.

Въехать в страну не составит труда, но чтобы остаться, нужно адаптироваться, соблюдать законы и порядок оформления гражданства, платить налоги и работать на американскую компанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зита

    Проще всего уехать туда как гей или баптист. Чтобы уехать по религиозной линии, нужно быть членом их церкви какое-то время, активничать, то есть быть на виду. А вот геям нужны факты, которые подтверждают, что на родине этот человек не может нормально жить. Мамина подруга делала для дочери фиктивные справки, что ту якобы изнасиловали и липовые полицейские протоколы,будто её избили за нетрадиционную ориентацию. Девушка там на месте уже шифровалась лет 7, никаких выходов из дома с мужчинами, фото в соцсетях и тд.

  2. Марина

    Хороший айтишник тоже легко уедет, на таких у них спрос большой. А вот врачи, преподаватели — им нужно учиться ещё и подтверждать дипломы. Но это хорошо оплачиваемые профессии в отличии от России, так что при наличии диплома можно поднапрячься и сделать местный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.