Эмиграция на Филиппины для россиян

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км.

Филиппины имеют тропический морской климат, он жаркий и влажный.

Около половины территории Филиппин покрыто влажными тропическими лесами.

Филиппины — президентская республика с двухпалатным парламентом и независимой судебной системой.

Президент избирается населением на 6-летний срок, Сенат (24 места) — также на 6-летний срок, Палата представителей (240 мест) — на 3-летний срок.

Оформление визы

получение визы

На Филиппинах визы бывают двух типов: иммиграционная и не иммиграционная.

Ко второму варианту относятся туристические и рабочие, визы для моряков и бизнесменов.

По туристической визе на Филиппины можно въехать на 2 года.

Для этого придется продлевать ее несколько раз уже находясь в стране, нужно будет заплатить определенную сумму денег.

  1. Для граждан РФ въезд на Филиппины без визы возможен на 30 дней (может понадобиться предъявить обратный билет).
  2. Сделать это можно за 7 дней до ее окончания или через 2 недели по прибытию в страну, для этого нужно обратиться в Миграционную службу.

Также в стране можно находиться по одной из визовых программ: учебной, рабочей или пенсионной.

Выбрать можно уже находясь на Филиппинах.

После второго продления визы нужно сделать ID карту — официальный документ, который подтверждает личность.

Делать это не обязательно, но с ним больше преимуществ.

Можно открывать счет в банке, брать кредиты, получить водительские права или открыть бизнес, для всего этого не нужно оформлять гражданство.

Для длительного прибывания нужна виза, на которую нужно подавать прошение в консульство.

Необходимые документы

оформление загранпаспорта в России

Документы, которые нужны:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ксерокопия паспорта;
  • фотографии (3х4);
  • пригласительное письмо в котором будет сказано о цели визита в страну и о времени нахождения там;
  • форма заявления заполненного на латинице, в нем нужно ответить на несколько вопросов;
  • документ, который подтверждает оплату консульского сбора;
  • пригласительное письма от рабочей компании (если нужна рабочая виза);
  • если едут несовершеннолетние дети, то нужно разрешение от второго родителя в письменном виде и заверенное нотариусом, копии паспорта второго родителя (если ребенок будет с одним из родителей).

Нюансы в оформлении документов

  1. Если есть несколько заграничных паспортов, то нужно предоставить все. Если оформлен новый паспорт, то все равно нужно предоставлять и старый.
  2. Граждане у которых нет работы, пенсионеры или студенты должны предъявить справку с работы того, кто оплачивает поездку, также копию студенческого или пенсионного.
  3. Если в заграничном паспорте имеют какие-нибудь отметки, нужно объяснение их происхождения.
  4. Если едет несовершеннолетний ребенок, то нужна его фотография в паспорте.
  5. В анкету нужно вклеить фотографию, она должна быть сделана не больше, чем за полгода до подачи документов.

Консульский сбор

сумма в долларах для эмиграции

Его оплата обязательная при оформлении визы.

  1. Для оформления транзитной визы с однократным въездом сроком на 3 месяца нужно заплатить 40 $.
  2. Для однократного въезда на 3 месяца — 40 $.
  3. Для многократного въезда в страну сроком на 12 месяцев нужно оплатить 120 $.
  4. Для многократного въезда на 6 месяцев — 80 $.

Подавать документы можно как лично, так и через представителя или специальные визовые центры.

Если консульство находится далеко и нет возможности подать заявление лично, можно воспользоваться курьерской службой Fedex или DHL.

Виза оформляется 5 дней.

Гражданство

паспорт гражданина Филиппин

Двойное гражданство на Филиппинах не признается.

Поэтому в случае окончательного решения остаться здесь на ПМЖ, придется отказаться от паспорта гражданина РФ.

Гражданство проще всего оформить с помощью фиктивного брака.

Но стоит учитывать то, что человек должен быть очень проверенным.

Ведь по местным законам, в случае измены, можно даже сесть в тюрьму.

Подать на гражданство можно после 10 лет проживания в стране.

Придется сдать экзамен на знание местного языка, истории и культуры страны, а также обычаев.

Таможня

филиппинская таможня в аэропорту

На территорию Филиппин можно ввозить любую сумму денег в валюте.

Если сумма больше 10000 $, то ее нужно внести в декларацию и подробно описать для чего нужно такое количество денег.

Вывезти, как и ввезти национальные деньги, можно не больше 10000 филиппинских песо.

Не нужно декларировать банковские карточки, чековые книжки и т.д.

Запрещено ввозить:

  • ряд медицинских препаратов;
  • наркотики;
  • взрывные устройства и вещества;
  • оружие (на холодное требуется разрешение);
  • порнографические материалы.

Вывозить:

  • животных и растения;
  • антиквариат;
  • драгоценные металлы;
  • редкие породы.

Разрешено ввозить: 400 сигарет или 50 сигар, 2 литра алкоголя, продукты питания, животных только с ветеринарным паспортом международного образца.

Вывезти можно: 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр алкоголя.

Работа

человека принимают на работу

С работой может быть немного сложнее.

Вакансии начинайте смотреть еще находясь дома, стоит оценить рынок и свои возможности.

Здесь существуют три основных отрасли, в которых можно найти себя.

  1. Работа в крупных корпорациях — и лучше заранее разослать резюме на английском языке. Будет здорово, если у вас уже есть большой опыт работы и вы мастер своего дела.
  2. Работа преподавателем, особенно ценятся учителя английского — но не смотря на это, также нужно владеть государственным языком.
  3. Работа гидом, инструктором по дайвингу, серфингу и т.д. — так как здесь очень много туристов, сотрудники этой отрасли всегда очень востребованы.

Не стоит ждать больших денег за свою работу, зарплаты здесь не слишком высокие. Так что подумайте о дополнительном заработке.

Рассмотрите такой вариант, как фриланс (работа на удалении).

Можно совмещать с основной работой, а можно работать исключительно на себя.

Чтобы найти работу на Филиппинах нужно знать английский практически идеально и желательно местный язык, а также что-то уметь и быть неплохим специалистом. Все дипломы, сертификаты здесь очень пригодятся, их легко подтвердить.

Лучше всего открыть свой бизнес.

Например, кафе, магазин или какую-нибудь мастерскую.

  • Здесь очень ценится работа руками, хоть и по признанию местных жителей, у них мало действительно хороших мастеров среди «своих».
  • Здесь открыть бизнес намного проще, чем в РФ.

Ведь конкуренция намного ниже.

Особенности страны , которые стоит учитывать

пляж на Филиппинах

Есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимания, прежде чем эмигрировать на Филиппины.

  • На Филиппинах очень жаркий климат круглый год и высокая влажность. На это стоит обратить внимание тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Привыкнуть к таком климату может быть сложно.
  • Для въезда в страну не нужно делать никаких обязательных прививок, но специалисты рекомендуют сделать несколько (от гепатита А, от брюшного тифа, особенно для тех, кто будет питаться местной едой, от энцефалита).
  • В некоторых частях страны есть религиозно-этнические стычки, которые могут быть опасными для не местных.
  • Чтобы аренда жилья обошлась дешевле, стоит снимать дом или квартиру без мебели и на длительный срок. Чем дольше время аренды, тем ниже цена.

Преимущества в эмиграции на Филиппины

куча зелёных плюсов

В эмиграции на Филиппины есть ряд плюсов:

  • небольшие денежные затраты на проживания (жилье, еду и транспорт);
  • более комфортные условия для жизни, по сравнению с рядом других азиатских стран;
  • возможность попрактиковаться в английском, большинство местных свободно им владеют;
  • большой диапазон медицинских услуг, качественная медицина, возможность посещать приватные больницы или вызывать врача на дом;
  • на Филиппинах можно не только отдохнуть и расслабиться, но и устроиться на хорошую работу, что позволит заработать и отложить часть денег, ведь проживание здесь не очень затратное.

Итог

вид на столицу Филиппин

Филиппины являются молодой индустриальной страной, которая переходит с экономики, основанной на сельском хозяйстве на экономику, основанную на производстве и сфере услуг.

В стране примерно 40,813 миллионов человек трудоспособного возраста.

Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна.

Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая.

Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство.

Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов.

В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ИванИваныч

    Сферы работы, перечисленные в статье, не дадут ожидаемого ощущения финансовой безопасности. А ведь многие эмигрируют именно по этой причине).
    Единственный весомый плюс — море, экзотика, климат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.