Эмиграция на Кипр из России

Республика Кипр давно заселена российскими эмигрантами. Выбор Кипра для эмиграции вполне объясним.

Остров с постоянным летом находится в тёплом Средиземном море. Местное население доброжелательно относится к иностранцам и говорит на английском языке.

Кипрское высшее образование открывает перспективы карьеры в Европе. Переехать на остров довольно просто.

Способы переезда

часть кипрского берега

Официальное право на оформление ВНЖ иностранец имеет в пяти случаях:

  • покупка недвижимости;
  • обучение;
  • работа на кипрскую компанию;
  • покупка или организация бизнеса;
  • узаконивание отношений.

Следует понимать, возможность самостоятельного трудоустройства на месте ограничена или отсутствовать вовсе при любом способе переезда. Поэтому о постоянном доходе следует подумать на родине.

Недвижимость

В зависимости от вклада в недвижимость иностранец может получить в короткие сроки (до 90 дней) ВНЖ или ПМЖ.

Размер инвестиций зависит от целей:

  • получение ВНЖ – приобретение жилья любой стоимости;
  • оформление ПМЖ – покупка от 300 тысяч евро;
  • получение национального паспорта – вклад на 2,5-3 миллиона евро.

Приобретение жилья в собственность не даёт права трудоустройства. Чтобы постоянно жить в республике, необходимо иметь ежемесячный доход от 30 тысяч евро.

Обучение

По приглашению университета или колледжа иностранцы уезжают получать профессиональное образование. Статус студента даёт право оформления ВНЖ.

При этом сопровождающим студента лицам также выдаётся ВНЖ.

Обучение осуществляется по программе бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на английском языке. Учёба в вузах Кипра стоит 3000-4000 евро в год. Работать студенты не имеют права.

Работа

Устроиться на работу можно только по контракту. Проще это сделать специалистам IT.

Поиск работодателя необходимо начать ещё в России.

На основе заключения контракта оформляется рабочий ВНЖ, дающий право работать исключительно по контракту. Менять работодателя нельзя.

Профессионалы узкой специализации имеют больше шансов на трудоустройство, чем неквалифицированные работники.

Бизнес

На Кипре довольно просто открыть свой бизнес или купить готовое предприятие.

В стране наиболее мягкая система налогообложения среди стран ЕС, а процедура регистрации компании не занимает много времени.

Необходимо зарегистрировать компанию, заплатив 30 евро госпошлины, и открыть счёт в банке. Работать по найму бизнесмен не имеет права.

Брак

При заключении брака с гражданином, гражданкой Республики Кипр супруг, супруга получает ВНЖ.

Детям в браке автоматически присваивается гражданство, даже если роды проходили не на территории Кипра. Достаточно, чтобы хотя бы один из родителей был резидентом республики.

Документы

подпись документов при оформлении

Оформление начинается с получение визы на три месяца.

За это время оформляется ВНЖ в соответствии с причиной приезда. Через пять лет проживания оформляется ПМЖ, а ещё через два года – гражданство.

Виза

Республика Кипр является частью Европейского союза, но не входит в шенгенскую зону.

Поэтому необходимо оформить туристическую, гостевую, рабочую или студенческую визу в зависимости от цели пребывания.

Максимальный срок действия визы – 90 дней.

Для получения визы потребуются:

  • загранпаспорт и копия;
  • анкета;
  • фотографии;
  • свидетельство рождения ребёнка.

Также понадобятся дополнительные документы, обуславливающие поездку. Например, приглашение от работодателя, рабочий контракт, письмо о зачислении в вуз.

Pink slip

Для более длительного пребывания необходимо оформить местный вид на жительство – Pink slip.

В зависимости от цели пребывания выдаётся документ определённого образца:

  • инвесторам, сопровождающим лицам – Visitor’s Pink Slip;
  • студентам – Student’s Pink Slip;
  • работникам – Employee Pink Slip;
  • бизнесменам – Director’s Pink Slip.

Инвесторы, студенты, сопровождающие лица с документом на руках могут жить в республике в течение года. При повторном оформлении срок увеличивается на два года.

По Pink slip нельзя самостоятельно трудоустраиваться.

Бизнесменам и работникам ВНЖ выдаётся сроком от двух до четырёх лет для осуществления трудовой деятельности.

В службу миграции подаются документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт с копией;
  • четыре фотографии;
  • договор купли-продажи или аренды жилья;
  • выписка с кипрского счёта;
  • мед.страховка;
  • документ, подтверждающий брак или развод;
  • свидетельство о рождении.

На счету должно находиться не менее 15 тысяч евро на каждого члена семьи.

В зависимости от цели пребывания могут понадобиться дополнительные документы. На все бумаги проставляется апостиль в кипрском консульстве России или ещё на родине.

Заявление со всеми документами подаётся лично в иммиграционную службу. Необходимо получить талончик, дождаться своей очереди, заплатить за оформление документов.

При первом оформлении сотрудники иммиграционной службы тщательно проверяют документы, задают вопросы.

После принятия документации заявителю выдают специальный документ – паспорт нерезидента или Alien Registration Certificate (ARC, Alien book). В него вклеивается талончик (Receipt), подтверждающий сдачу документов. Паспорт используется в качестве удостоверения личности до получения ВНЖ. Pink slip приходит по почте. Произойти это может и через месяц, и через полгода.

ВНЖ аннулируется, если иммигрант отсутствует в республике более трёх месяцев.

ПМЖ

Оформив постоянное место жительства, иностранец получает все права граждан Кипра, кроме права голоса, и бессрочное проживание на территории республики.

ПМЖ на Кипре бывает трёх видов:

  • Long Term Residence Permit, LTRP – получается через пять лет жизни в стране по ВНЖ;
  • Permanent Residence – выдаётся гражданам ЕС, прожившим на острове пять лет;
  • Immigration Permit – выдаётся иммигрантам вне ЕС и не даёт право на работу.

Разрешение для иммигрантов также называют ПМЖ категории F.

Это своего рода пожизненные ВНЖ без возможности трудоустроиться.

Вместе с заявителем ПМЖ получает сопровождающая семья – муж, жена, несовершеннолетние дети.

  1. Учащиеся дети 18-25 лет, живущие с родителями, подают отдельное заявление.
  2. Студентам необходимо подтвердить, что они учатся в вузе и находятся на иждивении.

Главное условие одобрения Immigration Permit – стабильный доход.

Так как работать по данному виду ПМЖ нельзя, необходимо обеспечить внешний законный доход.

В качестве такого дохода используются пенсии, зарплата, дивиденды или выплаты за арендное жильё на родине.

К стандартному пакету бумаг добавляется заявление с согласием не устраиваться на работу.

Документация аналогична получению ВНЖ.

  1. Бумаги подаются на английском или греческом языке.
  2. Собранный пакет документов относится на рассмотрение в Civil Registry and Migration Department (Архив учёта населения и иммиграции Кипра).

За оформление взимается госпошлина. Заявление рассматривается не больше двух месяцев.

Гражданство

паспорт гражданина кипра

Кипрский паспорт оформляется через семь лет постоянной жизни в республике.

Для оформления собирается документация:

  • загранпаспорт с копией;
  • Pink slip с копией;
  • ARC с копией;
  • автобиография;
  • фотографии;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая отсутствие правонарушений;
  • брачное свидетельство.

При получении национального паспорта необязательно отказываться от родного гражданства.

С новым паспортом можно путешествовать по 158 странам без виз, жить, учиться в странах Европейского Союза.

Деньги

сумма денег в евро на проживание

Оформление документов, прохождение медкомиссии, сборы требуют затрат.

В среднем следует рассчитывать на 200-500 евро на человека. На счету должны лежать сбережения достаточные для содержания семьи.

Нельзя уезжать на Кипр безработным.

Рекомендуется заранее найти удалённую работу или заключить контракт с местным работодателем. Ехать безработным не стоит.

Аренда жилья зависит от места и города.

  • В среднем квартиру-студию можно снять за 150 евро в месяц.
  • Аренда трёхкомнатных квартир стоит от 450 евро.
  • Отдельно оплачиваются коммунальные услуги.

Питание не самое дешёвое по сравнению с другими странами ЕС.

Итог

При переезде в Республику Кипр не должно возникнуть никаких трудностей. Однако следует заранее позаботиться о трудоустройстве и подкопить деньги на перелёт и переезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ИванИваныч

    Насчёт IT правда, туда уехал мой брат по контракту, команда в большинство своём русскоязычная, там и жену украинку нашёл. Позже ещё несколько сокурсников туда перетянул, никто не возвращается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.