Эмиграция в Южную Корею — основные нюансы

Южная Корея считается оной из наиболее перспективных стран для эмиграции.

По уровню экономического развития она занимает десятое место в рейтинге европейских стран. Именно поэтому, среди россиян находится всё больше желающих эмигрировать в Корею.

Действующие законы этого государства сурово относятся к эмигрантам из различных государств. В последнее время, законы несколько смягчились и появились различные виды виз, дающие право легального пребывания на территории Кореи.

Немного о стране…

столица Южной Кореи

Южная Корея, преодолев экономическую отсталость в двадцатом веке, из захудалой аграрной страны превратилась в передовое государство.

Сейчас законодательство стало более лояльно к иностранцам и для них созданы достаточно комфортные условия для работы и учебы в этой загадочной восточной стране, где высокие технологии переплетаются с древними традициями и верованиями.

Для российских граждан, решивших поехать в Южную Корею, полезной информацией может стать тот факт, что около шестидесяти суток там можно находиться без визы. Но если вы хотите найти работу, продолжить учиться в одном из университетов или организовать свое дело, то виза, конечно же, понадобится.

За консультацией и помощью в оформлении визы стоит обратиться в российское посольство или филиал, имеющийся в вашем городе.

Процесс оформления визы занимает достаточно долгое время.

Процесс немного упростится, если у вас есть родственники в Южной Корее.

Основания для переезда в страну

корейский столичный аэропорт

Россиянин может эмигрировать в Корею при наличии следующих оснований:

  • заключение брака с гражданином Кореи. является одним из самых распространённых способов переезда;
  • трудоустройство;
  • обучение в одном из корейских ВУЗов;
  • гражданин является этническим корейцем;
  • инвестиции и бизнес-эмиграция;
  • беженство.

Трудоустройство

Правительство Кореи заинтересовано в экономическом развитии своего государства.

Именно поэтому, они приглашают на работу российских специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями для работы на территории государства.

Оформление обязательных бумаг ложится на плечи руководства компании.

После их получения на руки и эмиграции сотрудник не имеет права трудоустроиться в другую компанию.

Бракосочетание

Наиболее простым способом эмиграции является создание семьи с коренным жителем государства.

Для того, чтобы стать гражданином этой страны необходимо состоять всего три года в официальном браке.

К минусам такого способа относится невозможность трудоустройства второго супруга без оформления соответствующего разрешения.

Существует возможность переезда в Корею с целью воссоединения семьи.

Для этого человек должен быть резидентом Кореи не менее 5 лет, после чего он приобретает право на приглашение второго супруга.

Репатриация

Этнические Корейцы — это граждане, желающие вернуться в страну, которую покинули когда-то в силу непреодолимых обстоятельств.

Такое право имеют граждане не старше 60 лет и их прямые потомки до третьего поколения.

После предоставления необходимых документов человеку будет выдано разрешение на пребывание, сроком на 5 лет.

По их истечении человек сможет начать оформление бумаг, необходимых для получения гражданства.

К недостатком такого метода эмиграции относят невозможность выезда из государства на период, не более трёх месяцев.

В противном случае, гражданин потеряет свой статус и срок, необходимый для оформления гражданства начнёт отсчитываться заново.

Учёба

Студенты обязаны получить долгосрочное разрешение на въезд.

Выдаётся оно на период прохождения учебной программы.

  1. К преимуществам такого способа эмиграции относят возможность студентов работать не более 20 часов в неделю.
  2. В период отдыха студенты могут трудиться до 40 часов.

Перед началом обучения нужно пройти тест на знание корейского и английского языка.

Инвестиции

Приобретение недвижимости в Корее является весомым аргументом для получения ВНЖ.

Правительство страны считает, что таким образом эмигрант осуществляет свой вклад в экономическое развитие государства.

Бизнес

Немного сложнее эмигрировать гражданам, желающим открыть собственное дело на территории Кореи.

Россиянин должен представить проект бизнес-плана в Министерство экономического развития.

Только после его согласования с чиновниками человек имеет право претендовать на оформление ВНЖ.

  1. Граждане, осуществившие бизнес-проект, сумма которого превышает полмиллиона долларов, могут рассчитывать на выдачу ПМЖ, не дожидаясь истечения установленных сроков.
  2. Граждане, достигшие 55 лет, получают ПМЖ после инвестиции в размере трёхсот тысяч долларов.

В настоящее время, россияне могут находиться в Корее 60 дней без наличия визы. По истечение этого периода они обязаны подать в миграционную службу пакет обязательных документов.

Как получить вид на постоянное жительство

загранпаспорта гражданина РФ

Российские граждане, желающие переехать в Южную Корею и жить там на постоянной основе, предварительно должны составить определенный пакет документов и запастись терпением, так как получение визы — это достаточно затяжной и непростой процесс.

Пошлина на визу составит около девяносто или даже ста долларов. Стоит включить ее в свой бюджет.

Начать, конечно же, стоит с документального оформления.

Рассмотрим подробнее, какие документы могут вам понадобиться.

Для начала стоит написать стандартное заявление на получение визы:

  • потребуется загранпаспорт и его копия;
  • фотографии цветные размером 40 x 50 мм;
  • справки о вашем финансовом благополучии;
  • документы на недвижимость;
  • документы по бизнесу;
  • документы, которые подтвердят статус, желающего получить визу.

Рассматривается заявление и оформляется виза около месяца.

Будьте готовы к тому, что работники консульства могут провести с вами беседу или потребовать дополнительные бумаги для оформления визы.

Заранее нужно озаботиться переводом всех имеющихся документов, это должен быть в первую очередь сертифицированный перевод.

Если забираете детей и они не достигли совершеннолетнего возраста, то заявление пишет родитель от их имени.

Особенности получения вида на жительство в Южной Корее

Важно знать, что вопросами пребывания иностранцев и визовой политикой в Республике Корея занимается миграционная служба — одно из структурных подразделений Министерства Юстиции.

Иностранный гражданин, пожелавший остаться в Южной Корее на срок более чем девяноста суток, должен обратиться с заявлением для своей регистрации в один из офисов миграционной службы.

Но благодаря развитию информационных технологий есть возможность упростить весь бюрократический процесс, просто зайдя на визовый портал Южной Кореи.

  1. Там есть и английская версия, помимо корейской, так что проблем не возникнет;
  2. Через сайт можно подать онлайн – заявку, в контактах указаны почта и телефон корейского представительства;
  3. Рассмотрение обычно занимает пару дней.

Подобная заявка поможет вам получить помощь с оформлением визы и полезные консультации специалистов.

Причины отказа в выдаче визы

отказ в выдаче визы в Южную Корею

При оформлении визы могут возникнуть разные неприятности.

Например, просто банально откажут в ее выдаче.

Назовем наиболее распространенные причины:

  • Неверные факты о своей личности или о причинах поездки
  • нехватка необходимых официальных бумаг;
  • недостаточно средств для путешествия или пребывания в стране;
  • вызвали подозрение, что не покинете страну, после того, как истечет срок визы;
  • собираетесь зарабатывать, но при этом указываете, что приехали с гостевым визитом;
  • использование полученных виз с иными целями, отличающихся от заявленных;
  • гражданин не имеет прав на заявленный тип визового документа;
  • заявитель на получении визы подозревается в мошенничестве или имеет долги.

Обычно о причине отказа можно узнать, просто посмотрев паспорт.

Обычно там ставится соответствующий штамп.

Если виза не выдана, то, к сожалению, средства, потраченные на гос.пошлину и оформление документов, вернуть будет нельзя.

Но все же отрицательный опыт – это тоже опыт и можно снова подать заявку на оформление визы, но в этот раз учесть все ошибки и недочеты.

Стоимость и период оформлении визы

стоимость и сроки оформления

Краткосрочная

Если человек едет в Корею на срок до 2 месяцев, то ему не нужно оформлять визу.

Достаточно только заграничного паспорта.

Оформление разрешения на пребывание в стране на срок свыше 60 дней займёт до недели.

  • В некоторых случаях процедура выдачи затянется.
  • Это необходимо для сбора чиновниками дополнительной информации об эмигранте.

За подачу документов придётся уплатить консульский сбор, сумма которого составляет 50 долларов.

Она уплачивается в российской валюте, по курсу, установленному на дату принятия чиновниками бумаг.

Долгосрочная

Долгосрочная виза оформляется до 2 месяцев.

  • Размер консульского сбора составляет 90 долларов.
  • Многократная виза обойдётся человеку в 120 долларов.

Подавать документы можно в корейское консульство, филиалы которого расположены в нескольких регионах России.

Эмигрант может воспользоваться услугами компании PonyExpress, занимающейся транспортировкой документов из различных регионов России в консульство.

В этом случае, к затратам добавятся сборы агентства и расходы на транспортировку бумаг.

Консульства расположены в следующих городах России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Иркутск;
  • Владивосток.

Жители регионов страны должны определить: какое консульство их обслуживает и подать документы на получение разрешения на въезд именно в нужный филиал.

Оригинальные способы получить визу

один из способов получить визу

Уровень благосостояния в Южной Корее достаточно высок и многие россияне не прочь поработать там на постоянной основе.

Правительство этой восточной страны нашло оригинальный выход, как организовать приток иностранных специалистов в корейские фирмы и корпорации.

Они организовали лотерею.

Принимая участие в ней, профессионалы получают шанс выиграть одно из трехсот тысяч рабочих мест.

Проводится она раз в полгода.

Оно проводится одним из министерств Южной Кореи.

Получение корейского гражданства

корейский паспорт

Взрослые

Лица, прожившие на территории государства свыше пяти лет, имеют право на получение гражданства Кореи.

Они обязаны доказать свою платёжеспособность и не нарушать действующих на территории страны законов.

Граждане прожившие с гражданином Кореи в законном браке на её территории свыше трёх лет, имеют право подачи документов на получение гражданства.

Дети

Отдельного внимания заслуживает предоставление гражданства детям.

Автоматически приобретают корейский паспорт те несовершеннолетние, родители которых погибли на территории государства или их местонахождение неизвестно.

Получить гражданство могут и дети, один из родителей которых имел гражданство данного государства.

Список документов, необходимых для оформления ВНЖ и гражданства

документы для оформления

Для того, чтобы оформить ВНЖ или гражданство, человеку необходимо предоставить следующий пакет бумаг:

  • удостоверение личности;
  • миграционную карту;
  • ксерокопию визы;
  • свидетельство о создании семьи с жителем Кореи;
  • цветной фотоснимок, размером 4х5 см;
  • оригинал свидетельства о появлении на свет ребёнка;
  • документы, подтверждающие финансовую независимость резидента;
  • документальное подтверждение права собственности на недвижимость, если таковое имеется;
  • иные документы, удостоверяющие статус резидента;
  • квитанцию об уплате сбора в размере 100 тысяч вон.

Помимо вышеперечисленных документов нужно предоставить в миграционную службу, свидетельство, удостоверяющее отсутствие языкового барьера между резидентом и коренным населением страны.

Процедура оформления гражданства происходит в несколько этапов:

  • сдача необходимых бумаг;
  • личная беседа с чиновником;
  • экзамен на знание национального языка, культуры и истории государства;
  • получение достоверности предоставленных кандидатом документов.

Документы на предоставление гражданства будут рассмотрены в течение двух месяцев с момента их приёма.

Бумаги подаются в миграционную службу Кореи. Все документы должны быть переведены на национальный язык.

После рассмотрения заявки человеку будет выдано свидетельство ПМЖ. Оно предоставляется бессрочно.

Как навсегда остаться в Южной Корее

южнокорейский флаг

Допустим, вы так влюбились в эту страну, что хотите остаться в ней навсегда, целиком погрузиться в ее быт и уникальную культуру.

Тогда приготовьтесь к тому, что вам придется выучить корейский язык и сдать экзамен на его знание в посольстве.

Впрочем, не стоит пугаться. У корейцев не заумные иероглифы, а слоговое письмо.

И учится корейский язык намного легче остальных иностранных языков. За полгода вполне можно поднять базовый уровень до продвинутого.

Можно обратиться непосредственно в посольство Южной Корее, но тогда следует предоставить документы:

  • паспорт;
  • визу;
  • регистрационную карточку;
  • бумаги;
  • подтверждающие ваш статус пребывания в Южной Корее;
  • справки о доходах.

Ваше обращение будет рассмотрено, и ответ получите от работника посольства.

Если к документам не будет никаких нареканий, тогда в ближайшем будущем ваш ожидает собеседование, по итогам которого будет принято положительное или отрицательное решение.

Итог

итоги по Южной Корее

Корея — это государство с развитой экономической структурой.

  • В рейтинге мирового экономического развития страна находится на 17 месте.
  • При соблюдении всех формальностей человек сможет остаться на постоянное проживание в экономически развитой стране.

В Южную Корею достаточно легко попасть на непродолжительный срок.

Гораздо сложнее остаться здесь надолго и стать полноправным гражданином.

Но если хотите найти хорошую работу или получать образование в этом восточном государстве, то нужно приложить усилия и получить въездной документ.

Ключевой момент здесь— определиться, какие цели вы преследуете.

А там уже будет видно, какой тип визы запрашивать и где его получать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Катя Бакланова

    Южная Корея идеально подходит для стажировки инженеров, их технологии сейчас во многом превосходят японские и китайские, так что если муж инженер — вперёд! а женщине достаточно быть «белой» и уже можно зарабатывать моделью :oops: :oops: :oops:

  2. Иннокентий

    Наша фирма заказывала из Кореи оборудование, специфическое, производителей аналогов по миру раз-два и обчёлся. Ездил лично за ним и на обучение по его управлению, это страна которая уже живёт в завтрашнем дне

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.