Эмиграция в Сингапур для россиян

Сингапур сегодня – одна из наиболее развитых стран не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире.

Чудесное превращение отсталой бывшей британской колонии в ультрасовременный мегаполис с высочайшим уровнем жизни и доходов, широкими возможностями для развития бизнеса и практически нулевой преступностью и коррупцией вызывает восхищение и притягивает в Сингапур людей со всего мира. Не стали исключением и наши соотечественники.

Сингапурские власти заинтересованы в привлечении в страну высококвалифицированных специалистов с хорошим образованием и серьёзных крупных инвесторов.

Миграционная система достаточно дружелюбна к иностранцам, но имеет ряд особенностей. В статье рассматриваются различные способы эмиграции в Сингапур из России.

Основания для переезда

внутренний вид сингапурского аэропорта

Законы, в том числе касающиеся мигрантов, работают здесь безукоризненно, поэтому для продолжительного пребывания в стране требуются основания.

Таковыми считаются:

  • переезд с целью трудоустройства;
  • открытие компании;
  • инвестиции в бизнес/недвижимость;
  • обучение в сингапурском вузе;
  • брак с гражданином Сингапура.

Разберём подробно каждый из приведённых вариантов.

Переезд по рабочей визе

Выбирая этот способ эмиграции в Сингапур, следует предварительно выяснить, какие специалисты наиболее востребованы в стране в настоящий момент.

Затем нужно начинать подыскивать работу – наличие сингапурского работодателя является обязательным условием для получения рабочей визы.

Традиционно высокие шансы на трудоустройство имеют квалифицированные работники следующих отраслей:

  • информационные технологии, в том числе кибербезопасность;
  • медицина;
  • строительство;
  • экономика и финансы;
  • туризм.

Разновидности рабочих виз

Тип визы зависит от квалификации работника, определяет срок пребывания в стране и размер дохода будущего сотрудника:

  • S-Pass – получают на 1-2 года выпускники техникумов и колледжей, которые планируют работать по найму и претендуют на зарплату от $ 1800 в месяц;
  • Employment Pass – для работников с высшим образованием и подтверждённой квалификацией. Зарплата такого специалиста – от $ 2500. Как и S-Pass, эта виза предназначена для работающих по найму и имеет срок действия от одного до двух лет;
  • Personalised Employment Pass – для крупных специалистов высокой квалификации с солидным послужным списком. Выдаётся сроком на 5 лет и, в отличие от предыдущих вариантов, позволяет менять работодателей без переоформления документов. Доход таких специалистов очень высок.

Необходимые документы

документы россиянина для эмиграции

Список документов для получения рабочей визы:

  1. Копия действующего загранпаспорта.
  2. Фотографии паспортного образца.
  3. Заявление на получение визы, подписанное работодателем.
  4. Копия диплома или иного документа, подтверждающего образование и квалификацию.
  5. Подробное резюме.
  6. Рекомендации от предыдущих работодателей.

Все документы переводятся на английский язык и заверяются нотариально, после чего подаются в министерство трудовых ресурсов Сингапура (Ministry of Manpower) через сайт или лично.

Подача документов через сайт сокращает срок рассмотрения.

Сроки

сроки оформления документов для выезда заграницу

Каждое заявление рассматривается индивидуально.

Обычно с момента подачи документов до момента получения рабочей визы проходит 4-6 недель.

После этого заявитель должен в течение 6-ти месяцев въехать в Сингапур и забрать визу.

Получение ПМЖ

получение Permanent Resident в Сингапуре

Через два года проживания в Сингапуре можно подавать прошение о получении постоянного вида на жительство (Permanent Resident, PR).

PR действует бессрочно, но его необходимо продлевать раз в 5 лет.

Постоянный вид на жительство позволяет работать в любой компании и обеспечивает практически те же права, что и гражданство, кроме участия в выборах.

  1. Через два года после получения PR можно подавать запрос о получении гражданства.
  2. В Сингапуре запрещено двойное гражданство.

Лица, получающие постоянное гражданство Сингапура, должны отказаться от паспорта своей страны.

Открытие компании

Ведение бизнеса в Сингапуре является весомым аргументом для запроса бизнес-визы Entrepreneur Pass (EntrePass).

Бюрократические проволочки при этом будут минимальными, но есть ряд нюансов:

  • как минимум один из учредителей должен быть гражданином или постоянным резидентом (PR) Сингапура;
  • необходимо создать рабочие места минимум для 2-х местных жителей с окладом не менее $ 1000;
  • иметь уставной капитал от $ 50 000;
  • в штате предприятия должен быть секретарь из числа местных жителей;
  • компания должна иметь адрес в Сингапуре;
  • заявитель должен владеть минимум 30% активов.

Документы для получения EntrePass

  1. Анкета и заявление для получения визы предпринимателя.
  2. Копия паспорта.
  3. Фотографии паспортного образца.
  4. Развернутый бизнес-план.
  5. Документы, подтверждающие предыдущую коммерческую деятельность (договоры, контракты, счета и пр.) и/или рекомендации предшествующих работодателей.
  6. Если компания уже зарегистрирована, необходимо предоставить выписку с банковского счёта с остатком не менее $ 50 000.

Подача заявки и получение визы

Заявка, поданная в министерство трудовых ресурсов Сингапура, рассматривается в течение 4-6 недель.

  • Если компания не была зарегистрирована ранее, этот процесс нужно начать в течение 30-ти дней после получения положительного решения.
  • После завершения регистрации и подтверждения наличия уставного капитала не менее $ 50 000 министерство присылает сообщение о готовности EntrePass.

Предпринимательскую визу необходимо забрать в течение 6-ти месяцев.

Дальнейшие действия

В случае успешного ведения бизнеса обладатель EntrePass может подавать прошение о предоставлении постоянного вида на жительство.

Формально это можно сделать уже через полгода пребывания в стране, но на практике шанс получить одобрение гораздо выше через 1-2 года, когда жизнеспособность и рентабельность бизнеса станет очевидна.

EntrePass даёт возможность оформить визу также для членов семьи (Dependant Pass), включая детей в возрасте до 21 года, если они не состоят в браке.

Срок действия Dependant Pass совпадает со сроком действия EntrePass главы семьи.

Инвестиции как способ получения PR

мужчина складывает монеты стопкой

Крупные финансовые вложения в экономику Сингапура дают инвестору право на получение статуса Permanent Resident сразу, минуя стадию временного вида на жительство.

Чтобы начать процесс оформления PR, необходимо инвестировать сумму не менее $ 2 500 000. Возможны следующие варианты вложений:

  • в недвижимость;
  • в новый или уже существующий бизнес;
  • в государственные облигации.

В этом случае статус Permanent Resident получает не только инвестор, но и члены его семьи.

Студенческая виза

Высшее образование, полученное в сингапурских вузах, ценится во всём мире и позволяет выпускнику рассчитывать на высокооплачиваемую работу как в Сингапуре, так и за его пределами.

Если срок обучения превышает 4 недели, студент получает временный вид на жительство Student’s Pass.

Для его оформления потребуются следующие документы:

  1. Копии загранпаспортов студента и его родителей
  2. Заполненная анкета.
  3. Фотографии паспортного формата.
  4. Выписка с банковского счёта, спонсорское письмо, иное подтверждение финансовой состоятельности самого студента и/или его родителей.
  5. Письмо от вуза, подтверждающее зачисление.
  6. Подтверждение наличия жилья в Сингапуре на время пребывания.

Если после окончания обучения студент остаётся работать в Сингапуре, работодатель оказывает ему содействие в оформлении рабочей визы.

Брак с гражданином Сингапура

Заключение брака с гражданином Сингапура даёт право на получение статуса PR, минуя стадию временного вида на жительство.

После двух лет брака можно претендовать на получение гражданства.

Дети, один из родителей которых является гражданином Сингапура, получают гражданство автоматически.

Итог

подведение итогов галочками

Какой бы способ эмиграции в Сингапур вы не выбрали, стоит предварительно оценить все возможные риски.

Здесь высокий уровень не только жизни, но и цен.

Обратной стороной педантичного соблюдения законодательства являются большие штрафы за провинности, которые могут показаться россиянину несущественными.

Если же вас это не пугает — вперёд!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ИванИваныч

    Сингапур не так прост, туда брат жены летал из Индии во время самостоятельного путешествия, планировал пару дней осмотреть столицу и полететь дальше, но в аэропорту ему в визе отказали, пришлось сесть на ближайший самолёт и лететь куда планировал после Сингапура.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.