Эмиграция в Таиланд

Таиланд выбирают для эмиграции из-за тёплого климата, относительной дешевизны, доброжелательного отношения местных жителей. Приехав однажды отдыхать, туристы мечтают переехать в королевство на ПМЖ. Однако стать обладателем тайского паспорта иностранцу практически невозможно.

Способы уехать

перелёт в таиланд

Получение гражданства может растянуться на 15 и более лет.

Поэтому желающие жить здесь и сейчас на тёплом курорте пользуются долгосрочными визами. Прекрасный вариант для фрилансеров, бизнесменов, способных вести дела из любой точки мира.

Переехать, работая на российскую компанию удалённо, проще, чем оформить тайский ВНЖ.

Чтобы получить гражданство, нужно запастись терпением и воспользоваться одним из пяти способов переезда:

  • заключить брак;
  • официально трудоустроиться;
  • организовать бизнес;
  • поступить в тайский университет;
  • переехать на пенсии.

Приобрести тайскую недвижимость легко и дёшево. Однако собственник не имеет привилегий в получении ВНЖ.

Брак

Способ подходит российским девушкам. Выйдя замуж, супруга оформляет ВНЖ и гражданство.

Мужчинам, женившимся на тайках, необходимо выполнить требования:

  • доказать экономическую состоятельность: ежемесячно получать минимум 40 тысяч бат или держать на счету 400 тысяч бат;
  • прожить в браке 12-15 лет по ВНЖ, чтобы оформить гражданство.

Власти следят за фиктивными браками и депортируют авантюристов.

Работа

Многие россияне приезжают в Таиланд и работают неофициально, тайцы охотно принимают иностранных работников.

По законодательству нелегальным работникам-иностранцам грозит штраф или даже тюрьма, что не останавливает россиян устраиваться гидами, риэлторами, фотографами, промоутерами.

Следует помнить, неофициальная работа не даёт право получения ВНЖ, грозит штрафом и тюрьмой.

Если конечная цель – получение тайского паспорта, следует сразу устраиваться официально.

  1. Для работы на территории Таиланда понадобится годовая рабочая виза и разрешение на работу (Work Permit), оформляемое работодателем.
  2. Для устройства в крупную международную компанию обязательно знание английского языка высокого уровня, наличие квалификации и большого стажа работы.

Без особых навыков проще устроиться учителем в школу.

Потребуется среднее знание английского языка и рекомендации с предыдущего места работы.

  • Официально устраивают максимум через три месяца испытательного срока.
  • Всё это время иностранец будет считаться туристом.

Поэтому если планируется трудоустройство, лучше сразу оформлять годовую рабочую визу, чтобы власти понимали намерения иностранца.

Работодатель может предложить устроить иностранца нелегально якобы на испытательный срок, чтобы не делать сразу Work Permit (стоит денег), но при этом затягивает «испытательный срок» на полгода или даже на год.

Если работодатель отказывается оформлять документы через три месяца, лучше искать другое место работы.

Бизнес

столичный бизнес центр таиланда

В Таиланде молодые предприниматели совместно с тайцами создают частный бизнес. Можно открыть иностранное представительство в Таиланде.

По законодательству 51 % акций любого дела обязательно принадлежит подданному Таиланда.

Поэтому основная проблема организации бизнеса заключается в поиске надёжного тайского партнёра.

  1. Инвестирование в тайскую экономику минимум 10 миллионов бат даёт право получения годового ВНЖ.
  2. Вложенные деньги должны держаться в королевстве не менее трёх лет.

Для ведения бизнеса оформляется соответствующая годовая виза и Work Permit. В случае успеха дела (бизнес должен приносить прибыль) виза продлевается.

Образование

образование в таиланде

Студенты – одна из немногих категорий граждан, которая может получить ВНЖ без особых проблем.

Плюс в том, что тайские университеты и все возможные курсы принимают и вчерашних школьников, и пенсионеров.

Можно поступить на курсы разных направлений – кулинария, массаж, изучение английского или тайского языка.

Срока продления студенческая виза не имеет, если есть подтверждение об учёбе.

Власти строго следят за посещением учебного заведения иностранными студентами. Если окажется, что виза оформлялась только для долгого проживания в стране, то «студента» могут депортировать или оштрафовать.

Пенсия

По специальной визе, достигнув 50 лет, можно отправиться в Таиланд на пенсии.

Виза выдаётся на один год и продлевается неограниченное количество раз.

Для переезда потребуется соблюдение двух условий:

  • иметь постоянное жильё или возможность долгосрочной аренды;
  • держать на счету не менее 800 тысяч бат.

Порядок оформления

таиландская виза

Сначала необходимо оформить долгосрочную туристическую или неиммиграционную визу.

Туристическая виза бывает двух видов:

  • однократная – выдаётся на 90 дней, через 60 дней необходимо продлить;
  • двукратная – выдаётся на 180 дней, продлевается через 60 дней.

Двукратную визу получить сложнее.

Прожив два месяца, турист продлевает визу на месяц, выезжает в соседнюю страну и въезжает обратно, получив оставшиеся 90 дней.

  1. Туристическая виза оформляется только с целью кратковременного посещения страны, отдыха.
  2. Неиммиграционная годовая виза выдаётся бизнесменам, работникам, студентам.

По истечении срока виза продлевается каждые три месяца неограниченный срок. Виза даёт право жить, учиться, работать в Таиланде.

На иностранцев, не продлевающих вовремя визу, накладывается оверстей. Это накопительный штраф.

Каждый день просрочки обойдётся в 14 долларов.

ВНЖ

Оформляется ВНЖ через три года постоянного продления визы без просрочек.

Смена типа визы (со студенческой на рабочую) обнуляет и начинает срок заново.

ВНЖ избавляет от постоянного продления визы. Оформление требует знание языка и обоснование получения вида на жительство.

Гражданство

паспорт гражданина Таиланда

Паспорт выдаётся при соблюдении условий:

  • проживание на территории Таиланда не менее десяти лет с ВНЖ;
  • возраст от 21 года;
  • знание тайского языка;
  • оплата счетов и налогов;
  • отсутствие проблем с тайским законом.

Тайский паспорт, несмотря на сложность получения, не даёт ощутимых преимуществ.

В первую очередь это касается путешествий.

Безвизовый въезд разрешён тайцам в Индонезию, Россию, Латинскую Америку, ЮАР, Японию, Грузию, Южную Корею и ряд других стран.

Для посещения США и стран Западной Европы визы понадобятся. Российский паспорт даёт больше возможностей для путешествия, чем тайский.

Документы

необходимые документы для переезда

Примерный список документов для переезда:

  • загранпаспорт;
  • резюме;
  • диплом;
  • сертификат о знании английского языка;
  • справка о несудимости (лицам старше 15 лет);
  • фотографии;
  • медицинская справка;
  • доказательство платёжеспособности;
  • документ, обуславливающий цель визита (приглашение на работу, в вуз, рабочий контракт, акт регистрации компании);
  • документ, подтверждающий наличие временного или постоянного жилья.

Деньги

таиландские баты

Чтобы переехать в Таиланд, не нужны большие сбережения.

Визовый сбор в зависимости от типа визы стоит в пределах 30-200 долларов.

Жильё можно снять от 7000 бат.

На питание в месяц уходит примерно 4000 бат на одного человека.

Итог

Несмотря на привлекательность Таиланда с туристической стороны, стать гражданином затруднительно.

Опытные путешественники советуют не тратить время и силы на оформление ВНЖ и гражданства, а жить по долгосрочным визам, постоянно их продляя.

Трудности могут возникнуть с поиском работы и оформлением бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Катя Бакланова

    Такие страны как Тайланд — тёплые райские места отдыха, хороши для семей без детей или для семей со взрослыми детьми. Образование тут так себе, да и с репетиторами не густо, в этом отношении в России намного лучше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.