Эмиграция в Турцию для россиян

Эмиграция из России в Турцию привлекательна из-за ее морского теплого климата, относительно низких цен. В стране проживает большое количество русскоязычного населения, что делает адаптацию в ней достаточно простой.

Но нужно учитывать, Турция – мусульманская страна с довольно жесткими традициями.

Чтобы получить право на постоянное проживание в ней, а тем более – официальное гражданство, россиянину придется доказать законопослушность, здоровье, финансовую независимость.

Кто сможет претендовать на право стать турецким гражданином

красивые достопримечательности Стамбула

Законодательно предусмотренные случаи, когда житель России может претендовать на переезд в Турцию с целью постоянного пребывания в стране, дальнейшего оформления турецкого гражданства:

  1. Брак между гражданами России и Турции.
  2. Приобретение недвижимости на территории страны.
  3. Постоянный рабочий контракт (трудоустройство либо бизнес).

Для ознакомления со страной подойдет обычная туристическая виза. Ее выдают сроком на 2 месяца.

Но чтобы стать полноправным гражданином государства, необходимо легально прожить в Турции не менее 5 лет.

Основанием для постоянного проживания в Турции до получения прав гражданина будет оформленный вид на жительство – ВНЖ.

Вид на жительство

обычная туристическая виза

ВНЖ оформляется в Управлении безопасности населенного пункта, в подразделении, занимающемся работой с иностранцами.

Для того чтобы претендовать на его получение, россиянину необходимо:

  • создать семью с человеком, являющимся гражданином Турции;
  • купить квартиру, дом, землю на территории страны;
  • открыть бизнес;
  • являться сыном или дочерью турецкого подданного (распространяется и на официально усыновленных детей – граждан других государств).

Для получения ВНЖ в обязательном порядке продляется действующая виза.

Затем в Управление безопасности необходимо предоставить документы:

  • заполненную стандартную анкету, заявление на получение ВНЖ;
  • загранпаспорт, фотографии;
  • документальное подтверждение оплаты пошлины, наличия денежных средств на минимальный срок проживания (квитанции);
  • свидетельство о браке с подданным страны (если это причина получения ВНЖ);
  • регистрацию по месту жительства турецкого супруга (если ВНЖ оформляется в связи с созданием семьи).

Важно!

Вид на жительство не дает автоматического права официального трудоустройства на территории Турции, его нужно оформлять отдельно.

Другое важное правило – человеку, проживающему в стране на основании ВНЖ, не стоит покидать Турцию более, чем на 120 дней (в этом случае вид на жительство автоматически аннулируется).

Заключение брачного союза

свадебные символы

После регистрации брака, три года супругу-россиянину придется жить по ВНЖ.

После окончания этого периода, можно подавать на оформление гражданства. Брак между гражданами разных государств может быть заключен как в России, так и в Турции.

Нюансы!

Россиянину, супругу турецкого подданного, не обязательно находиться в Турции постоянно (правило ограничения выезда лишь до 120 дней на него не распространяется).

Но при оформленном разводе, россиянину не предоставят турецкое гражданство (если только у него не появились иные законные основания), ему придется покинуть территорию страны.

Турецкие власти строго следят, чтобы заключение фиктивных браков не использовалось, как способ получить законное право осесть в стране.

Проверки возлагаются на местные отделения полиции.

Полицейские имеют право опросить соседей супругов, посетить квартиру для осмотра совместных вещей и разговора с мужем и женой (с целью выявить их реальное отношение друг к другу).

Покупка турецкой недвижимости

Купив в Турции квартиру или дом, россиянин автоматически имеет право на получение гражданства в дальнейшем, но с соблюдением ряда условий:

  1. ВНЖ владельцу недвижимости выдается сроком на 1 год, затем его необходимо продлить.
  2. За 5 лет покинуть Турцию можно на срок, суммарно не превышающий полгода.
  3. Для получения статуса гражданина необходимо документально подтвердить финансовую состоятельность, наличие постоянного официального источника дохода.

Если все условия соблюдены, то препятствий для получения гражданства в стране собственнику жилья не будет.

Наоборот, владение собственным жильем в Турции, является весомым плюсом для властей в принятии решения наделить российского подданного турецким гражданством.

Трудовая деятельность на территории страны

Трудиться в Турции можно на основании рабочей визы.

Ее выдают на срок не более 1 года, с правом продления.

  1. Через 5 лет россиянин, официально работающий в Турции, сможет получить турецкое гражданство.
  2. Как полноправный работник общества, он получает право на медицинскую страховку и получение пенсии.

Бизнес в Турции

Практически те же правила касаются и открытия бизнеса на территории страны.

Россиянину придется пройти ряд проверок, доказать, что открываемое предприятие принесет доход, предоставит стабильные рабочие места турецким подданным.

Общие правила для желающих стать турецкими гражданами

подведение итогов галочками

Кроме вышеперечисленных правил, которые действуют в каких-то конкретных случаях, россиянин, подающий документы на получение гражданства в Турции, должен:

  • быть совершеннолетним (возраст старше 18 лет);
  • не иметь судимостей, нарушений закона;
  • обладать хорошим здоровьем (потребуется медицинская справка);
  • на достойном уровне владеть турецким: хорошо понимать речь местных жителей, уметь свободно выражать свои мысли;
  • подтвердить финансовую состоятельность, достаточную для безбедного проживания (включая всех имеющихся на его обеспечении иждивенцев).

Для оформления гражданства понадобится предоставить документы:

  1. Действующий ВНЖ (его срок должен распространяться минимум на последующие полгода).
  2. Свидетельство о браке, документы на имеющихся детей.
  3. Подтверждение отсутствия брака.
  4. Подтверждение знания турецкого (аттестация, прохождение сертифицированных курсов).
  5. Справку о состоянии здоровья.
  6. Справку о доходах.
  7. Сведения о родителях.

Плюсом к пакету документов прилагается заявление по утвержденному образцу, фотографии.

Все документы (либо их копии) должны быть составлены (переведены) на турецком языке, заверены соответствующими органами – нотариальной конторой, Консульством, Министерством Иностранных Дел.

Заявки на получения статуса турецкого гражданина рассматриваются достаточно долго.

Обычно срок составляет не менее полугода, а может доходить и до полутора лет.

Как оформить гражданство на ребенка

оформление загранпаспорта ребёнку

Россиянин, не достигший возраста совершеннолетия, может получить официальный статус турецкого гражданина, если хотя бы один из его родителей – гражданин Турции.

Если его родитель проживает в стране на основании вида на жительство, то аналогичный ВНЖ выдается и на ребенка.

Когда мать или отец станут гражданами государства, то и у ребенка появится шанс стать им при желании и по достижении 18-летнего возраста.

Итог

человек отказывается

При смене жизненных планов, от полученного гражданства россиянин имеет возможность отказаться добровольно.

Турецкое законодательство это позволяет.

Но и правительство оставляет за собой право аннулировать выданное российскому подданному турецкое гражданство, в случае, если его дальнейшая деятельность будет оценена, как представляющая угрозу обществу и интересам страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дианка

    Я только недавно узнала, что оказывается у турков очень даже качественное образование. А образование — одно из важных для меня критериев для переезда, так как у меня двое детей-школьников.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.