Эмиграция во Вьетнам из России

Во Вьетнам едут за тёплым климатом и дешевизной.

В стране комфортно фрилансерам, квалифицированным специалистам.

Не всем подойдёт Вьетнам для постоянного места проживания: вьетнамский уклад жизни значительно отличается от европейского. Но при весомых причинах переезда нет ничего невозможного.

Как уехать

вьетнамская природа

Вьетнам – строгая страна с жёсткими правилами, регулирующими поток мигрантов.

Поэтому получить карту временного резидента (ВНЖ) можно четырьмя законными способами:

  • трудоустроиться;
  • стать предпринимателем;
  • купить недвижимость;
  • заключить брак.

Ни один из способов не даёт льготы на получение гражданства.

Трудоустройство

Это самый оптимальный и выгодный способ получения ВНЖ.

Стране нужны специалисты в области туризма, IT, инженеры, врачи, менеджеры, строители, фармацевты, переводчики, учителя.

Для трудоустройства в крупную компанию необязательно знать вьетнамский язык.

Достаточно свободно владеть английским языком.

Для устройства на работу иностранец должен соответствовать ряду требований:

  • совершеннолетие;
  • отменное здоровье;
  • профессиональное образование (среднее или высшее);
  • отсутствие судимостей, проблем с законом.

Без дополнительных согласований и бумажной волокиты вьетнамский работодатель может оформить на работу иностранца на срок до трёх месяцев. Более длительное трудоустройство требует разрешения вьетнамского Мин.труда.

Документ выдаётся на три года и может продлеваться неограниченное количество времени на основе трудового договора.

Бизнес

При организации небольшого частного бизнеса или покупки готового предприятия предприниматель получает ВНЖ.

Следует понимать, что ведение бизнеса по вьетнамским правилам имеет нюансы, связанные с коррупцией, конкуренцией, менталитетом, высокими налогами, ограничением вывода средств за границу, бюрократией.

Проще всего купить готовый бизнес у вьетнамца. По сути, у компании меняется только учредитель. Вьетнамские власти регистрируют нового владельца на основе документов, по которым оформлялась продажа.

Процедура открытия собственного бизнеса более сложная, но наиболее прозрачная и надёжная. Для ведения собственного дела необходимо получить лицензию и подать документы в налоговую службу.

Рекомендуется обратиться к местному юристу, чтобы разобраться во всех тонкостях вьетнамской бюрократии.

В стране юридические лица платят высокие налоги: до 50 % дохода отдаётся государству. Однако для мелких компаний система налогообложения более гибкая.

Недвижимость

Покупка недвижимости даёт право на оформление ВНЖ.

Однако следует учитывать, что Вьетнам – социалистическая страна, поэтому существуют нюансы:

  • земля не продаётся, не покупается, а получается в аренду;
  • отсутствие собственника в стране на протяжении более трёх месяцев приводит к аннулированию права собственности.

До 2015 года порядок приобретения недвижимости иностранцем был более жёстким и лимитированным.

Теперь любым иностранцам разрешено покупать частные дома (виллы, таунхаусы) и квартиры. Достаточно приехать по туристической визе и оформить недвижимость.

Иностранцы-собственники могут сдавать в аренду, продавать и передавать по наследству собственное жильё.

Следует быть готовым к поднятию цен на недвижимость. Ежегодно жильё во Вьетнаме дорожает примерно на 3-7 %.

Брак

Будущий житель страны может перебраться во Вьетнам к супруге или супругу.

При этом брак оформляется или в России, или во Вьетнаме.

Иностранец получает ВНЖ (карту временного резидента) на основании свидетельства о браке. Гражданство оформляется в общем порядке.

Какие документы приготовить

необходимые бумаги для оформления внж

Чтобы постоянно жить и работать на территории Вьетнама, необходимо пройти три этапа эмиграции и получить соответствующие документы:

  • визовое разрешение;
  • карту временного резидента;
  • ПМЖ.

Виза

Для пребывания в стране не более 15 дней виза россиянам не требуется. В остальных случаях оформляется виза или визовое разрешение.

Документ оформляется в России или при пересечении границы Вьетнама в аэропортах или наземных пограничных пунктах.

Разница только в оплате: в посольстве, визовом центре придётся заплатить деньги, на границе Вьетнама виза ставится бесплатно.

Визу оформляют в одном из крупных вьетнамских городов:

  • Ханой;
  • Камран;
  • Хошимин;
  • Дананг.

Для получения визового разрешения понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • две фотографии;
  • заполненная анкета;
  • приглашение от резидента или Approval Letter (обязательно).

Приглашение оформляется онлайн через туристическое агентство во Вьетнаме. Процедура оформления платная. Стоимость зависит от срока действия визы, количества выездов и въездов, сроков оформления. В приглашении обязательно должен быть указан точный срок пребывания в стране. Дни прилёта и отлёта также учитываются.

Если не планируется выезжать из страны, лучше оформить одноразовую визу сроком один-три месяца, она обойдётся дешевле, чем многоразовая виза.

При выезде из страны по однократной визе (выезжать можно один раз) следующий въезд возможен только через месяц. Поэтому при планировании длительного проживания в стране лучше сразу оформить многоразовую визу на максимально долгий срок.

Можно постоянно продлевать туристическую визу на 15 дней, а в случае отказа в продлении (власти имеют на это право) выехать в соседнюю страну и оформить визу заново.

Однако такой способ требует постоянного отслеживания сроков пребывания.

За каждый день просрочки и нелегального проживания в стране иностранец должен заплатить штраф в десять долларов.

Карта временного проживания

Для длительного пребывания в стране оформляется временная карта резидента. Она оформляется в миграционной службе Вьетнама на основании переезда.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт;
  • виза;
  • заявление;
  • справка о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимости.

Дополнительными документами являются трудовой договор, свидетельство о браке, диплом или другой документ о полученном образовании, право собственности, разрешение на ведение бизнеса.

Рабочему иммигранту выдают карту временного резидента на срок, указанный в контракте.

ВНЖ даёт право въезжать и выезжать из страны без оформления визы, а также свободно покупать недвижимость.

ПМЖ

Статус постоянного места жительства приравнивается к гражданству. Получить ПМЖ можно через пять лет пребывания в стране.

Власти Вьетнама не предусматривают двойного гражданства, поэтому если планируется навсегда остаться в стране, придётся отказаться от российского паспорта.

Главными условиями получения гражданства являются знание вьетнамского языка и отсутствие проблем с законом. Местный язык сложный в изучении, поэтому рационально начать обучение ещё на родине.

Сколько нужно денег

доллары для оформления бумаг и проживания

Для переезда следует подсчитать все затраты.

Сколько нужно для переезда одного человека (примерные расчёты):

  • перелёт – 150-450 долларов;
  • аренда жилья – 100-300 долларов в месяц;
  • питание – 250 долларов в месяц.

Также может понадобиться аренда машины, покупка техники, мебели.

Если оформлять визу в России, нужно прибавить визовый сбор.

Итог

Жизнь во Вьетнаме значительно отличается от жизни в России, поэтому следует трезво взвесить решение и оценить собственные возможности.

Не лишним будет заранее ознакомиться с местным законодательством и нормами поведения в обществе. Будничная жизнь значительно отличается от отдыха по туристической путёвке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Катя Бакланова

    Если есть квартира в Москве — можно спокойно жить во Вьетнаме только на деньги от сдачи квартиры. Там целые русские поселения ничего не делающих людей, вечный отпуск от всего. И рай для фрилансеров.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.