Общая информация о Шенгенской визе

Европейские страны создали свободную зону торговли и перемещения в 1985 году. С тех пор соглашение подписали 26 стран. Въезд в свободную зону возможен по единой шенгенской визе. Порядок оформления визы для граждан России несколько изменился в 2015 году. Однако до сих пор процедура оформления остаётся доступной и удобной.

Территория действия

флаги всех стран зоны шенгена

Зону Шенгена составляют 22 страны Европейского союза и четыре страны вне ЕС.

Чтобы пересечь границы шести стран ЕС, не подписавших соглашение, требуется оформление внутренней визы.

В таблице представлена полная информация о въезде в страны шенгенского договора.

Действует Не действует
ЕС Не ЕС Государства Территории
Германия Лихтенштейн Кипр Гренландия
Греция Норвегия Великобритания Фарерские острова
Дания Швейцария Ирландия Мелилья
Испания Исландия Хорватия Сеута
Италия   Болгария Ливиньо
Нидерланды   Румыния Аруба
Швеция     Синт-Мартен
Франция     Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба
Австрия     Кюрасао
Бельгия     Бюзинген-на-Верхнем-Рейне
Чехия     Афон
Финляндия      
Латвия      
Португалия      
Литва      
Эстония      
Словения      
Люксембург      
Польша      
Словакия      
Мальта      
Венгрия      

Прохождение пограничного контроля внутри зоны не требуется. Однако возможны исключения в случае повышенной безопасности.

Например, во время проведения чемпионата, международных экономических, политических форумов.

Выбор визы

В соответствии со сроком действия выделяют три вида единой визы:

  • однократная – позволяет въезжать и выезжать за границу один раз;
  • двукратная – действует на повторный въезд и выезд из зоны Шенгена;
  • многократная (мультивиза) – разрешает жить за границей не более 90 дней в течение полугода.

Однократная виза перестаёт действовать после возвращения на родину, даже если срок действия визы не истёк. Аналогично действует двукратная виза: аннулируется после второго выезда из шенгенской зоны.

Для въезда в свободную зону оформляется виза определённого типа.

Шесть типов виз описаны в таблице.

Тип Название Возможности
A Транзитная Пребывание в аэропорту пересадки
B Краткосрочная Пребывание в течение пяти дней. Путешествие только наземным транспортом
C Туристическая Посещение на определённый срок:

– 30 дней (C1);

– 90 дней (C2);

– год (C3);

– пять лет (C4)

D Долгосрочная Проживание в одной стране в течение пяти лет. Каждые полгода можно выезжать на 90 дней в другое государство
FTD, FRTD Транзитная Въезд в Калининградскую область
LTV Краткосрочная Посещение одной страны

Документация

действующий загранпаспорт

К основным документам относятся:

  • действующий загранпаспорт;
  • недействующий загранпаспорт (при наличии);
  • национальный паспорт;
  • копии всех паспортов;
  • справка с работы;
  • выписка со счёта;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство рождения детей;
  • две фотографии;
  • мед.страховка.

Необходимо, чтобы на счету выездных лиц было минимум 580 евро на человека.

Дополнительные документы для разных категорий граждан представлены в таблице.

Лицо Список документов
Предприниматель – ИНН;

– ОГРНИП;

– ОГРЮЛ;

– выписка из банка;

– справка из налоговой

Дети до 18 лет – Свидетельство о рождении;

– справка со школы

– копии внутренних паспортов родителей;

– копии виз сопровождающих лиц;

– согласие на вывоз ребёнка за границу (если путешествует с одним родителем)

Безработный – Выписка со счёта спонсора, оплачиваемого поездку;

– подтверждающий родство документ

Пенсионер Пенсионное удостоверение с копией
Инвалид Удостоверение с копией

Кроме того, дополнительная документация требуется в зависимости от способа путешествия. Для перелёта необходимо подтвердить бронирование или покупку билетов.

Автомобилистам следует подготовить:

  • международный полис страхования жизни;
  • действующий технический паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • маршрутный листок.

Туристы предоставляют гостиничный ваучер или другие документы, подтверждающие наличие жилья на время проживания за границей.

Это необязательное правило. Однако некоторые страны строго его придерживаются.

Например, консульство Польши запрашивает квитанции об оплате половины стоимости проживания. Для въезда в Словакию ваучер заверяется ответственным лицом.

Порядок получения

женщина заполняет анкету на получение шенгенской визы

Документы собираются и подаются не раньше трёх месяцев перед отъездом. Сначала заполняется анкета на английском или другом указанном языке.

Анкету вместе с согласием на обработку личных данных проще скачать с сайта визового центра.

Затем анкета вместе со всеми требуемыми документами относится в визовый центр или напрямую в консульство. Проще записаться на приём через сайт и прийти в назначенное время, это избавит от ожидания в очереди.

Следует помнить: самостоятельное оформление визы возможно только через посольство страны посещения или пересечения границы зоны Шенгена.

Получив визу в посольстве Финляндии, заявитель въезжает в шенгенскую зону только через финскую границу, даже если планирует посетить другие страны.

Теоретически можно пересечь границу любой страны шенгенской зоны, но могут возникнуть проблемы с дальнейшим получением визы. Например, некоторые посольства накладывают санкции в виде запрета выдачи визы на три года.

Вместе с подачей документации, оплачивается консульский сбор (35 евро) и снимаются отпечатки пальцев.

Дополнительные расходы в виде сервисного сбора понадобятся в случае оформления визы через визовый центр. Дактилоскопия обязательна для лиц старше 12 лет. Отпечатки снимаются один раз. Повторять процедуру следует только для въезда в Италию.

Сроки

сроки ожидания получения визы шенген

После сдачи всех данных остаётся ждать ответа от посольства. Обработка данных занимает от 10 до 30 рабочих дней.

Срок может затянуться из-за ошибок в документации.

Если необходимо уехать в кратчайшие сроки, виза делается с помощью посредников за три дня. Однако придётся переплатить.

В сравнении с получением других виз Шенген оформляется без особого труда.

Консульство необходимо посетить два раза, чтобы подать документацию и забрать загранпаспорт с визой.

Важно заполнять анкету внимательно, чтобы не пришлось повторно подавать документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.