Эмиграция из России в Чехию

Принято думать, что в связи с общим социалистическим прошлым Чехия очень радушна к российским переселенцам. Однако, благодаря жёсткому иммиграционному законодательству, переезд на Родину Канта — нелёгкая задача.

Варианты переезда на ПМЖ

город прага в осеннее время

Находиться в этой стране с обычной шенгенской визой получится не более трёх месяцев, не имея при этом возможности обучения и работы.

Рисковать надеясь на какие-то отклонения от правил не стоит, чехи безоговорочно прогоняют без исключения всех приезжих нарушителей без шанса на реабилитацию.

Поэтому эмигрировать в ЧР нужно сугубо соблюдая все необходимые шаги и требования.

Первый главный шаг к переселению-получение бумаг, подтверждающих право на долгосрочное проживание на территории государства.

Без них, иммигрант не имеет права пребывать на ней больше обусловленных визой дней. С ВНЖ можно не только безвыездно жить в стране, но и пользоваться государственными услугами наряду с местными жителями.  Но не всё так просто, оформление возможно только при конкретных целях:

  • Воссоединение семьи.

Наличие прямого родственника, проживающего в республике с разрешением на ПМЖ, с достаточной жилой площадью и финансами для приёма близких – главное требование для иммиграции по этой программе.  К таким родственникам относятся супруги, дети, родители.

Регистрация брака с гражданином ЧР даёт право на получение ВНЖ «нечешскому» супругу, но постоянный вид на жительство получает строго после трёх лет сожительства и при наличии надёжных доказательств подлинности брака.

  • Получение образования.

Это самый удобный способ при котором возникнут минимальные проблемы с документами.

Главное, чтобы ВУЗ предоставил свидетельство о зачислении, а абитуриент банковскую выписку со спонсорским письмом, доказывающим платежеспособность. Зная чешский язык, можно претендовать на бесплатное обучение. Также в университетах существуют программы на русском и английском языке.

После окончания местного ВУЗа приезжему специалисту не трудно найти работу и претендовать на ПМЖ. Приятным бонусом служит то, что действие чешского диплома распространяется во всех странах ЕС.

  • Вклад в экономику государства.

Получение долговременной визы доступно для иммигрантов, которые внесли вклад в один из секторов экономики государства, организовав тем самым рабочие места для местных жителей.

За долгосрочной визой следует доступ к обращению за ВНЖ и присвоение статуса, который разрешено продлевать.

Можно начать своё дело или купить уже готовое. В Чешской Республике действуют очень благоприятные условия для ведения бизнеса.

Интересный важный факт: покупка или наличие недвижимости на территории государства никак не влияет на получение ВНЖ.

  • Переезд по работе.

На сегодняшний день переехать в Чехию для трудоустройства ввиду тяжёлой экономической ситуации, практически невозможно.

Каждый работодатель должен ставить в приоритет своих граждан или граждан стран Европейского союза. Но всё-таки это один из возможных вариантов обустроиться, невзирая на безработицу, тем более имея желание и настойчивость найти подходящую вакансию всё же реально.

Работа для иностранца предоставляется только при существовании разрешения, трудовой или синей карты.

Разрешение оформляется неквалифицированным кадрам, которым, гораздо сложнее устроиться на работу. Трудовая или синяя карта – дипломированным специалистам своего дела при условии наличия соглашения с нанимателем.

У дипломированных специалистов в сфере техники или способных менеджеров по туризму гораздо больше шансов найти работу.

Помимо прочего, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Знание чешского языка хотя бы на разговорном уровне является обязательным;
  2. Желательно владение английским и немецким языком. Ещё лучше если сразу двумя;
  3. Наличие идеального резюме с подписью авторитетного начальства;
  4. Безупречная грамотно оформленная автобиография;
  5. Письмо-вызов от работодателя с указанием должности;
  6. Разрешение от Министерства Труда;
  7. Разрешение для оформления трудовой визы;
  8. Оформленная трудовая виза.

Необходимые документы

мужчига с папкой документов в руках

Начать планирование переезда нужно с грамотно оформления документов.

Чтобы заявка на получение визы не была отклонена, желательно уделить особое внимание комплектации пакета документов.

В базовый пакет входит:

  • Заполненное от руки заявление;
  • Автобиография. Миграционная служба должна знать кто и для чего к ним пожаловал. Нужно написать историю своей жизни, в которой поощряется проявление любви к их стране.
  • Загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда в страну не меньше чем полгода, а также две копии его первой страницы;
  • Две цветные фотографии размером 35х45мм, подписанные на оборотной стороне.
  • Подтверждение цели поездки: приглашение от родных, вызов работодателя, справка из университета и прочее;
  • Документ свидетельствующий о наличии жилья в ЧР (права собственности или договор долгосрочной аренды);
  • Справка о несудимости с постоянного места жительства;
  • Гарантии финансового благополучия-на банковском счёте должно быть не меньше 4500 евро;
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30000 евро;
  • При наличии: свидетельство о браке
  • Нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего ребёнка от родителей.

Могут потребоваться дополнительные документы, это зависит от типа ВНЖ. Период рассмотрения прошения обычно занимает примерно три месяца.

На этот срок просителю выдают справку с указанием рассмотрения прошения, которая является разрешением на проживание в Республике до вынесения решения.

Чтобы получить ПМЖ на чешской земле необходимо прожить на ней не меньше пяти лет.

Очень важный факт: на протяжении 5 лет проживания, можно выехать максимум на десять месяцев. Непрерывно находиться вне страны можно на протяжении полугода.

Для оформления этого статуса понадобятся следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Заявление;
  • 4 фотографии;
  • Бумаги, подтверждающие факт легитимного пребывания в Чехии;
  • Договор аренды/наличия собственной жилплощади;
  • Задокументированное доказательство отсутствия проблем с законодательством;
  • Свидетельство, подтверждающее знание местных законов и чешского языка;
  • Медицинский полис с определённой страховой суммой.

По истечении пяти лет проживания в ЧР со штампом постоянного места жительства, который присваивается на десять лет, гражданин в праве претендовать на гражданство.

Снять жильё

как арендовать жильё в чехии

Аренда жилья в столице приблизительно на треть выше, чем в провинциальных городах. Но и шанс трудоустройства там гораздо реальнее.

Такие высокие ставки на аренду вызваны большим спросом.

Однокомнатная квартира в спальном районе Праги обойдётся примерно в 350-400 евро в месяц, а в центре – 600.  Согласно опросам, оплате недвижимости жители отдают 2/5 от ежемесячного дохода. Сами пражане недовольны расценками и доступностью жилья, считают это серьёзной проблемой.

В стоимость аренды не входит оплата за коммунальные услуги. Она формируется из учёта отопления, зелёной зоны, паркинга, охраны и т.п.

У семьи из трёх человек, проживающей в квартире примерно в 60 кв.м. на коммуналку и электричество в месяц уходит примерно 150 евро. В городах поменьше, компании обслуживающие дома, оценивают свой труд поскромнее и соответственно расходы жильцов меньше где-то на 20%.

Расходы и цены

еврокупюры в кожаном бумажнике

Ценовой уровень примерно один с московским. Продукты и кафе немного дешевле, но стоимость услуг несколько дороже.

  1. Если говорить о примерных затратах, то на питание и ведение хозяйства ежемесячно уходит примерно 400-500 евро.
  2. На мобильную связь и интернет – около 100-200 евро, на общественный транспорт– 30 евро, прочие потребности –пусть еще 200.
  3. То есть общий расход на жизнь и жильё составляет примерно 1500-2000 евро в месяц.

Но каждая семья расходует свой бюджет по-своему и рассчитать что-то общее трудно. Тем не менее эти цифры дают хоть какое-то представление о чешских ценах и стоимости жизни.

Помимо этого, нужно не забывать о ценах на перелёт, визу, сборы в консульстве и прочих расходах, связанных со сборами документов.

Итог

взлетающий пассажирский самолёт

Подводя итог, можно сделать вывод, эмиграция из России в Чехию процесс не такой уж лёгкий, получение визы доставит массу трудностей.

В любом случае, прежде чем начать подготовку к переезду лучше посетить страну хотя бы на пару недель, чтобы своими глазами оценить её с нетуристической стороны. Возможность примерить на себя роль гражданина поможет понять иностранцев и получится ли стать своим среди них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Катя Бакланова

    В Чехии очень много русскоязычных, а именно в Праге, но мне кажется что большинство из них — не из России, а из стран бывшего СССР, у которых свободный въезд по биометрическим паспортам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.