Эмиграция из России в Исландию

Ввиду своего удалённого местонахождения долгое время Исландия не была популярным местом для эмиграции. Мигрантов пугала и жизнь на северном острове и строгие эмиграционные законы. Но с каждым годом количество эмигрирующих только увеличивается. Это связано с тем, что Исландия входит в рейтинг самых обеспеченных держав, а также выделяется уровнем и качеством жизни.

Варианты переезда на ПМЖ

пейзаж с дорогой

Планирующему переезд нужно трезво оценивать свой потенциал, удостовериться что миграция в страну огня и льда — это основательное решение. Потому что при всём желании возможно возникновение немалых трудностей, местные власти придерживаются закрытой политики по отношению к приезжим.

Помимо прочего бытует закон о сохранении нации.

Если же принято твёрдое решение, впереди переселенца ожидает долгая процедура подготовки документов, ознакомление с эмиграционным законодательством государства, изучение двух языков — английского и исландского.

Легально перебравшиеся попадают под множество программ поддержки и соц.защиты. Зажиточное государство с большой щедростью делится своими благами, чтобы исключить в нём неимущих граждан.

У иностранцев, которые имеют значительные доводы для эмиграции, обычно не возникает проблем при получении визы. Вариантов обретения вида на жительство не так много, но они есть.

  1. Обучение в местных ВУЗах.

В Исландии всего четыре государственных и три частных университета, выдающих дипломы, которые признают во всем мире. Для поступления нужно успешно сдать необходимые экзамены, внести платёж.

Пособиями студентов не балуют, но предоставляют скидки и кредиты на обучение, что позволяет вмещать ежегодные расходы на учёбу в одну тысячу евро. Студенту разрешается работать, но не больше пятнадцати часов в неделю.

По окончанию университета, есть шанс устроиться на стажировку в одну из региональных компаний с дальнейшим трудоустройством и проживанием в государстве. Виза выдаётся на тот срок, который подтвердит университет.

Но есть одно большое препятствие, пугающее всех иностранцев – трудность изучения исландского языка. Именно на нём в основном преподают в здешних альма-матер.

  1. Работа.

Нехватка рабочей силы в «стране льдов» небольшая, но всё же трудоустроиться можно. На территории страны действует закон, согласно которому вакантное место отдаётся преимущественно её гражданам, затем жителям стран Евросоюза и только в третью очередь кандидату из России.

В большинстве случаев рабочий контракт заключают с узкими специалистами области высоких технологий, строительной сфере и высококвалифицированными инженерами. Для приёма на работу приезжих, компании должны оформить лицензию на допуск служащих из-за границы.

Иными словами, нелегальный труд в Исландии под строгим запретом, перебраться туда по трудовой визе возможно только при условии идеального выполнения пунктов местного законодательства.

Трудоустроившийся эмигрант приобретает полномочия и социальные гарантии наравне с коренными обитателями. Он получит возможность оформления ВНЖ на себя и своих членов семьи.

  1. Воссоединение с семьей или регистрация брака.

Объединение семьи — приоритет для посольства, поэтому этот вариант считается самым лёгким для переезда. Нужно лишь предоставить в посольство документы и приглашение от близкого родственника гражданина Исландии.

В случае заключения брака с коренным жителем, миграционные власти будут более придирчивы. Для подтверждения того, что пара не планирует обойти закон, несколько лет придётся жить под их надзором, ежедневно доказывая подлинность семейных уз.

Испытания могут проводиться как в открытую, так и тайно. При условии прохождения всех испытаний гарантируется приобретение ПМЖ и гражданства.

При разводе, у мигранта могут отнять статус, если его вид на жительство не подкреплён работой со стабильным доходом.

  1. Беженство.

Исландия благожелательно относится к лицам, запросившим убежище в их государстве. Требуются доказательства, что в своей стране беженец подвержен гонениям или его жизнь находится под угрозой.

Статус беженца присваивается не больше трёх месяцев, а отказы случаются крайне редко. При получении статуса предоставляется бесплатная медицинская страховка, выдаётся денежное пособие, помощь с жильём и обучением языка – поэтому Исландию прозвали раем для беженцев.

По истечении трёх лет пребывания в стране можно добиваться присвоения ВНЖ, а после пяти – гражданства.

Визовый вопрос

ставит визу на документ

Начать эмиграцию лучше всего с открытия национальной, а не шенгенской визы. Бумаги оформляются в консульстве на российской территории, заявление рассматривают в течение одной — двух недель.

Далее следует обращение в Департамент Иммиграции Исландии с ходатайством о ВНЖ.

Для эмиграции из России необходимы следующие документы:

  • Заявления в двух образцах, заполненные на английском (исландском, датском) языке;
  • Документальное подтверждение легальности присутствия в стране;
  • Квитанции об уплате налогов;
  • Доказательства, об отсутствии у заявителя судимости и задолженностей перед государством.
  • Загранпаспорт.

При оформлении ВНЖ для каждого вида заявления могут потребовать дополнительный перечень документов. Все документы, удостоверяющие личность, требуют двойную аутентификацию.

Фотографии для удостоверения ВНЖ делают прямо в Департаменте.

Рассматривают заявку как правило в течение 3-6 месяцев, а оплата пошлины обойдется примерно в 170 евро.

После трёх лет проживания на территории Исландии предоставляется право на ПМЖ. Оформляется оно в том же Департаменте по такой же схеме как ВНЖ. Вынося решение, органы в обязательном порядке убеждаются в финансовом благополучии просителя, отсутствии правонарушений.

На гражданство могут претендовать лица, прожившие в стране, как минимум, семь лет и обеспечившие стабильную почву для комфортабельной жизни.

При получении как ВНЖ, так и ПМЖ, и гражданства заявителю могут отказать или аннулировать его прошения. В таких случаях даются пятнадцать дней, для возможности подачи апелляции в Апелляционный совет при Департаменте Иммиграции.

Жизнь после переезда

один из городов в исландии

Если верить данным посольства, то граждан РФ в Исландии не больше трёхсот человек.

Страна абсолютно не схожа с Россией, первое время эмигрировавшим тяжело освоиться во всём.

При условии уважения традиций и устоев коренных жителей, исландцы оказывают мигранту постоянную поддержку и заботу. Процесс адаптации зависит от быстроты изучения местного языка.

Не зная исландского, найти хорошую работу будет непросто.

Цены

Первое, что приводит в шок русских по прибытию в Исландию – это стоимость жилья и продуктов. Цены существенно выше даже московских.

Зато за коммунальные услуги платить приходится меньше, ввиду использования термальных источников и водородного топлива.

Аренда жилья

Ежемесячная аренда жилплощади выходит плюс-минус две тысячи евро. Помимо круглой суммы часто запрашивают письма с рекомендациями предыдущих арендодателей.

Покупка небольшой трёхкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров обойдётся приблизительно в 300-350 тысяч евро.

Из общественного транспорта присутствуют только автобусы, проезд в которых стоит порядка 3,5 евро. Но население предпочитает передвигаться на личных автомобилях или велосипедах.

Работа и заработная плата

Средняя заработная плата исландского населения такова, что независимо от дороговизны продуктов и жилплощади, обычные семьи с детьми абсолютно довольны уровнем своей жизни.

«Чистый» доход таких семей примерно 24 тысячи американских долларов. Почти каждый житель обладает собственным жильем и автомобилем.

Налогообложение здесь очень прогрессивное — чем больше зарплата, тем выше налог. Каждый налогоплательщик, доход которого превышает минимальный, обязан платить и муниципальные налоги. Например, налог на радио и тв. Собственность также облагается налогом. Даже за собаку придётся выплачивать налог.

Власти активно побуждают население на рождение детей и даже мигрантам выплачивают приличные пособия до достижения ребёнком совершеннолетия.

Итог

исландский пейзаж с двумя домиками

Подведя итог, можно сказать, что средний уровень жизни, не говоря уже о социальном обеспечении здесь гораздо выше, чем в России.

Условия несомненно кажутся соблазнительными, но суровое исландское законодательство может усмирить пыл иностранца.

Важнейшим пунктом является полное отсутствие проблем с законодательными органами, иначе эмиграция невозможна.

Для того чтобы стать своим среди уроженцев требуется знание сложнейшего языка.

Но тщательно взвесив все за и против переезда в эту страну, то плюсов будет значительно больше. Это государство не приемлет нищету населения, поэтому всячески поддерживает и помогает нуждающимся жителям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Варя Макарова

    ))) всё, что вы хотели знать об исландском языке: эйяфьядлайёкюдль — обычное название вулкана.
    А если серьёзно, то с одной стороны мне Исландия кажется совсем недосягаемой именно из-за их принципов чистоты нации, а с другой мне она представляется таким немного сказочным государством — горячие источники в холодном климате, практически полное отсутствие преступности, многочитающие жители и дома без замков.

  2. Шишкина Алёна

    Пару лет назад на многих сайтах писали, что якобы дают гражданство мужчинам, которые женятся на их женщинах, якобы дефицит мужчин у них. Уже неактуально или утка была?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.