Эмиграция из России в Италию

Италия – экономически развитая европейская страна. Ежегодно сюда приезжает 40 миллионов туристов. Посетив однажды Италию, некоторые гости мечтают перебрать в страну на ПМЖ. Оформление гражданства – хлопотное дело, но вполне реализуемое.

Порядок получения гражданства

получение визы

Сначала необходимо выбрать подходящую программу переезда для оформления визы.

Для пребывания в стране не более трёх месяцев оформляется туристическая виза. Шенген даёт право находиться на территории Италии 180 дней в году. Если планируется оставаться в стране дольше, следует получить визу типа D. Она выдаётся на основании программы переезда и действует в течение года.

Процедура оформления и необходимый пакет документов зависят от выбранной программы. В течение недели после пересечения итальянской границы по визе D подаётся заявление на выдачу годового ВНЖ с правом или без права трудоустройства. По истечении действия документ продлевается.

Вид на жительство даёт право:

  • свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны;
  • постоянно находиться, работать в стране;
  • использовать медстраховку;
  • устроить детей в школу;
  • оформить водительские права.

Временный ВНЖ меняется на постоянный через пять лет при соблюдении следующих условий:

  • жить в Италии, не выезжая, минимум полгода;
  • предоставить доказательства постоянного дохода;
  • успешно пройти экзамен на знание языка.

После пяти лет проживания по постоянному ВНЖ (через 10 лет проживания в Италии) резидент имеет право подать документы на получение итальянского паспорта. Этот срок может быть уменьшен в следующих случаях:

  • при рождении с последующим трёхлетним проживанием на территории Италии;
  • при наличии гражданства страны, входящей в ЕС, и постоянном проживании в Италии четыре года;
  • при проживании в течение пяти лет в статусе беженца;
  • при проживании усыновлённого лица в Италии в течение пяти лет;
  • при несении службы в Италии больше пяти лет.

Получение итальянского гражданства не требует отказа от российского паспорта.

Программы эмиграции

переезд в другую страну

Итальянские власти предлагают более десяти способов переезда в страну. Наиболее популярными программами являются:

  • работа;
  • бизнес;
  • обучение;
  • воссоединение с семьёй;
  • брак;
  • беженство.

Кроме того, вид на жительство получается для усыновления, стажировки, длительной командировки, лечения и по другим причинам.

Можно приобрести жильё и оформить ВНЖ без права на работу. В этом случае резидент должен подтвердить наличие пассивного дохода – пенсии, дивидендов, ренты.

Следует учитывать, что для смены временного ВНЖ на постоянный причины не меняются. Поэтому в некоторых случаях (лечение, командировка, временный контракт) постоянный ВНЖ не выдаётся, т.к. нет для этого оснований.

Именно поэтому оптимальными способами переезда являются обучение, работа по найму и организация бизнеса. После выпуска из вуза и нахождения работы временный ВНЖ автоматически меняется на постоянный рабочий ВНЖ.

Работникам и предпринимателям для этого необходимо проработать в Италии по временному ВНЖ пять лет.

Работа

Безработица в Италии около 11 %, поэтому о трудоустройстве следует позаботиться ещё на родине. Найти работу иммигранту сложно, т.к. работодатель должен быть заинтересован в найме иностранца. Кроме того, компании могут нанимать иностранцев в пределах государственных квот, которые корректируются из года в год.

Квоты распространяются на работу инженером, аналитиком, менеджером, водителем и другие вполне «обычные» профессии.

Существуют профессии вне квот, пользующиеся спросом.

Например, преподаватели вузов, спортсмены, учёные, артисты, переводчики.

В любом случае вероятность получения приглашения от работодателя возрастает у высококвалифицированных специалистов и выпускников итальянских вузов.

Бизнес

Иностранец может организовать бизнес в Италии или открыть филиал.

При этом важна не столько коммерческая деятельность и прибыль, сколько инвестиции в экономику страны. Инвестирование от 500 тысяч евро даёт гарантию получения ВНЖ.

Для стартапов достаточно инвестировать 50 тысяч евро, если новое предприятие направлено на разработку инновационных технологий.

Обучение

При поступлении в итальянский вуз оформляется временный ВНЖ на срок обучения. При отчислении студент теряет ВНЖ. После выпуска ВНЖ продляется ещё на год.

За это время выпускник должен найти работу.

Параллельно с учёбой можно работать не более 20 часов в неделю.

Воссоединение

ВНЖ выдаётся при воссоединении с семьёй, проживающей в Италии. Для получения соответствующей визы, а затем ВНЖ необходимо предоставить доказательства родственных связей.

Возможно воссоединение со следующими категориями родственников:

  • супругами;
  • несовершеннолетними детьми;
  • совершеннолетними детьми, находящимися на иждивении;
  • родителями, находящимися на иждивении;
  • родителями старше 65 лет, имеющими проблемы со здоровьем.

Принимающая сторона должна иметь постоянное жильё и предоставить справку о доходах, достаточных для содержания иностранного родственника.

Брак

Самый простой способ переезда в Италию – регистрация брака с гражданином, гражданкой Италии. ВНЖ в этом случае выдаётся на пять лет.

При этом уже через два года супружеской жизни можно подавать заявление на гражданство.

Беженство

Наиболее сложный способ. Чтобы запросить политическое убежище, необходимо убедить власти в целесообразности такой процедуры.

Иностранец подаёт заявление в пограничном пункте или в иммиграционный отдел при полиции уже на территории Италии. После подачи заявления будет указана дата, в которую необходимо вернуться в полицию для получения временного ВНЖ и прохождения собеседования. Временный ВНЖ может выдаваться максимум на один год.

Статус беженца присваивается по решению территориальной комиссии после рассмотрения заявления. Также назначается собеседование, на котором иностранец должен предоставить доказательства необходимости беженства. В случае положительного ответа выдаётся ВНЖ на пять лет.

Необходимые документы

необходимые документы для оформления гражданства

Будущему резиденту необходимо подготовить три пакета документов:

  • на получение визы;
  • для оформления ВНЖ;
  • на предоставление гражданства.

Виза

Виза типа D оформляется ещё в России. Основными документами на оформление визы D являются:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • справка о несудимости;
  • медицинская справка;
  • фотографии.

Дополнительными документами в зависимости от причины переезда являются:

  • разрешение на работу;
  • документ, подтверждающий родственные связи;
  • договор аренды или купли-продажи жилья;
  • трудовой договор;
  • приглашение вуза.

Полный перечень документов в соответствии с выбранной программой можно уточнить в Генеральном Консульстве Италии.

ВНЖ

Пакет документов на ВНЖ зависит от выбранной программы переезда. Основными документами являются:

  • заявление;
  • загранпаспорт (копия, оригинал);
  • четыре фотографии;
  • документы, обуславливающие длительное нахождение в стране (трудовой договор, приглашение от вуза, регистрация компании);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы на продление ВНЖ необходимо подать не позднее одного месяца до истечения срока.

Гражданство

паспорт итальянского гражданина

Для получения итальянского паспорта предоставляются:

  • заявка;
  • вид на жительство;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение платёжеспособности;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Гражданство даёт полные права гражданина Италии. С итальянским гражданством можно проживать в любой стране ЕС, голосовать, получать государственные социальные льготы.

Сбережения

купюры евро в кошельке

Оформление документов требует не только времени, то и финансовых затрат. Необходимо учесть траты на госпошлину, перевод и заверение документов, услуги посредников. Помимо этого понадобятся средства для проживания в Италии первое время.

Основные месячные траты:

  • аренда жилья – 200-1000 евро;
  • коммунальные услуги – 400 евро;
  • питание на одного человека – 200 евро;
  • одна поездка на общественном транспорте – 1,5 евро;
  • интернет – 45 евро;
  • мобильная связь – 10 евро.

Жизнь в Италии по сравнению с Россией дорогая.

Итог

Стоит взвесить все аргументы «за» и «против» итальянской жизни, подыскать работу, усовершенствовать язык, и тогда принимать окончательное решение о переезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Если не брезговать работой в семье, то итальянские работодатели оформляют официально своих иностранных садовников, помощниц по хозяйству, нянь. И можно найти такую семью, договориться о паре часов работы в день и получить ВНЖ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.