Эмиграция из России в Венгрию

Венгрия – небольшое государство в Восточной Европе, входящее в Европейский Союз и шенгенское соглашение.

Венгрия считается одной из наиболее благополучных и безопасных стран Европы. Иностранцы едут в страну за образованием, бизнесом, восстановлением здоровья и возможностью дальнейшего переезда в европейские страны.

Способы переезда

венгерская столица Будапешт

Венгерские власти предлагают множество оснований для получения ВНЖ.

Наиболее распространёнными причинами переезда являются:

  • брак;
  • обучение;
  • трудоустройство;
  • бизнес;
  • инвестирование;
  • покупка недвижимости;
  • пенсия.

Каждый способ имеет свои правила и ограничения. Большинство программ переезда требует сбережений.

Брак

Сочетаться браком с гражданином, гражданкой Венгрии можно в любой стране.

Основанием ВНЖ служит свидетельство о браке.

Дети, имеющие хотя бы одного родителя-резидента, автоматически получают гражданство.

Учёба

Венгерские университеты выдают дипломы европейского образца и открывают большие возможности.

  1. При этом обучение заметно дешевле в сравнении с другими странами ЕС.
  2. Год обучения обойдётся примерно в 3000 евро.

Получение ВНЖ возможно на основании письма от вуза, подтверждающего зачисление студента. На указанный в письме срок выдаётся ВНЖ.

Необязательно ехать получать высшее образование.

Студентами также считаются иностранцы любого возраста, приехавшие изучать венгерский язык.

Работа

Не самый простой способ получения вида на жительство.

Сначала рассматривают кандидатов из местных жителей и стран ЕС. Если подходящего соискателя не нашлось, могут принять иностранца.

Оформлением рабочей визы и разрешения занимается работодатель, что требует времени и сил.

Поэтому чем выше квалификация и продолжительнее стаж у иностранца, тем больше шансов получить приглашение на работу за границей. Иначе работодатель не будет тратить время.

Сложность также состоит в том, что для трудоустройства необходимо знание не самого простого для изучения с нуля венгерского языка.

По рабочей визе можно перевезти семью. Супругам и детям выдаётся ВНЖ по программе воссоединения с семьёй.

Бизнес

В сравнении с другими странами ЕС открыть бизнес в Венгрии проще простого.

Власти лояльно относятся к иностранным бизнесменам, приносящим прибыль стране и создающим вакантные места.

Для регистрации компании необходим уставной капитал от 2000 евро. На каждого учредителя должно приходиться не менее 400 евро.

Будущий предприниматель пересекает границу по одноразовой визе, регистрирует компанию и на основании регистрации получает годовой или двухгодовой ВНЖ.

Дополнительными условиями выдачи ВНЖ являются:

  • наличие жилья;
  • наличие средств для проживания в течение года.

Право на ВНЖ также имеют члены семьи предпринимателя. При успешном ведении бизнеса и отчислении налогов документ продляется.

Инвестирование

Инвесторы имеют преимущество в виде быстрого получения ВНЖ и постоянного места жительства.

При вкладе в экономику страны на пять лет 300 тысяч евро (также понадобится 50 тысяч комиссии) инвестор автоматически получает ВНЖ для себя и своей семьи. Гражданство получить в этом случае намного легче.

Инвестор может не сомневаться в безопасности сделки. Сумма инвестиций замораживается банком до принятия окончательного решения и оформления бумаг.

Недвижимость

Покупка жилья или любой другой недвижимости на сумму от 300 тысяч евро предоставляет право получения ВНЖ.

Процедура покупки и оформления вида на жительство выглядит следующим образом:

  1. приезд в страну по туристической визе и осмотр объектов;
  2. подача заявления в местный муниципалитет с извещением о желании купить недвижимость;
  3. внесение предоплаты (10 % от полной стоимости);
  4. рассмотрение властями заявления в течение месяца;
  5. выплата оставшейся суммы;
  6. оформление всех необходимых документов на собственность;
  7. получение визы категории D;
  8. подача документов на ВНЖ.

Заявитель имеет право перевезти на основании собственности свою семью.

Пенсионная программа

У пенсионеров есть несколько вариантов переезда:

  • воссоединение с совершеннолетними детьми, постоянно проживающими в Венгрии;
  • на основании медицинских показаний (следует предоставить направление от клиники);
  • покупка недвижимости (необходимо подтвердить постоянный доход или накопления).

К пожилым людям в стране относятся лояльно и доброжелательно.

Власти предусмотрели множество льгот для пожилых людей: бесплатный проезд, медицинское обслуживание, достойные пенсии.

Документы

стопка бумажных документов

Для пересечения венгерской границы необходимо получить долгосрочную визу.

На основании долгого проживания выдаётся ВНЖ, который ежегодно продлевается. Через три года получается ПМЖ, а ещё через пять лет – гражданство.

Виза

Помимо Шенгена в Венгрии действует национальная виза разных категорий.

Эмигрантам необходимо получить долгосрочную визу категории D, дающую право находиться на территории Венгрии 90 и более дней.

Данная категория имеет подкатегории от D1 до D9, которые выдаются в соответствии с основанием пребывания:

  1. D3 – трудоустройство;
  2. D4 – ведение бизнеса;
  3. D5 – получение образования;
  4. D6 – прохождение лечения;
  5. D8 – воссоединение с семьёй.

В посольство Венгрии подаются следующие документы:

  • заявление;
  • фотографии;
  • загранпаспорт с копией;
  • внутренний паспорт с копией;
  • договор купли-продажи или аренды жилья;
  • страховой полис;
  • проездные билеты;
  • выписка из банка;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке.

Также понадобятся дополнительные документы: пенсионное удостоверение, справка с работы, справка о доходах.

ВНЖ

Первый вид на жительство выдаётся на год. По окончании действия можно продлить на один, два или три года.

После трёхлетнего пребывания в стране по ВНЖ документ переоформляется на ПМЖ.

Что необходимо предоставить при оформлении ВНЖ:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • договор аренды или купли-продажи недвижимости;
  • выписку из банка, подтверждающую постоянный доход или достаточную сумму для проживания;
  • страховой полис;
  • справка о несудимости;
  • фотография.

Также понадобятся дополнительные документы, обуславливающие причины долгосрочного пребывания в стране (приглашение на работу, учёбу, направление врача и т.д.). Вся документация переводится на английский или венгерский язык и заверяется у юриста.

Срок выдачи зависит от причины переезда.

Инвесторы получают ВНЖ в течение месяца. В остальных случаях срок может растянуться от трёх до четырёх месяцев. ВНЖ представляет собой пластиковую карту, удостоверяющую личность.

ПМЖ

Статус постоянного места жительства можно получить через три года пребывания в стране (разрешается выезжать за границу на 45 дней в год).

Для получения статуса в миграционную службу подаются следующие документы:

  • анкета;
  • автобиография;
  • действующий и недействующий загранпаспорта с копией;
  • ВНЖ с копией;
  • договор аренды или купли-продажи жилой недвижимости;
  • справка о несудимости;
  • выписка из банка;
  • страховой полис;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • четыре фотографии;
  • марка;
  • сертификат о знании венгерского языка.

Помимо предоставления документов необходимо пройти собеседование. ПМЖ даёт иностранцу права, льготы и гарантии граждан Венгрии, кроме права голоса.

При желании через пять лет можно продлить ПМЖ ещё на пять лет (схема получения проста, новый документ приходит по почте).

Гражданство

паспорт гражданина Венгрии

Гражданство даётся по факту рождения.

Приехавшим в страну иностранцам для приобретения венгерского паспорта необходимо соблюсти несколько условий:

  • суммарно прожить в стране восемь лет без долгосрочных выездов за границу;
  • не нарушать закон, не иметь судимостей;
  • иметь постоянный доход;
  • иметь собственное жильё или долгосрочную аренду;
  • сдать экзамен на знание языка;
  • сдать экзамен по гражданскому праву.

С получением гражданства иностранец получает все права гражданина Венгрии.

Деньги

денежная купюра в пятьсот евро

В начале переезда придётся потратиться на оформление документов, оплату гос.пошлин, курсы венгерского языка.

Если причиной эмиграции не является трудоустройство, следует подумать о постоянном доходе. Можно работать удалённо на российскую компанию или накопить средства хотя бы для годового проживания.

Жить в Венгрии относительно дёшево.

В стране дешёвые продукты питания, поэтому в месяц на питание будет уходить примерно 250-300 евро. Аренда жилья в месяц обойдётся в 300-500 евро, коммунальные платежи в Будапеште – 80-120 евро в месяц.

Цены для курортных районов выше в полтора-два раза.

Итог

Венгрия – хороший вариант для разных категорий граждан, решившихся на эмиграцию.

В стране есть условия для бизнеса, развития, учёбы, лечения.

Единственная сложность – знание венгерского языка. Поэтому лучше начать изучение непростого языка ещё на родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Интересно, можно ли там обучаться на английском, боюсь венгерский быстро не осилю, и примерный разброс цен на недвижимость?
    Жаль, что нет рубрики плюсы\минусы как в описаниях других стран, для меня Венгрия одна из наиболее интересных в плане переезда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.