Эмиграция в Австрию — общая информация

Австрия все больше привлекает не только иностранных туристов, но и желающих получить вид на жительство и затем гражданство Австрии.

Несмотря на всю доброжелательность властей этой европейской цивилизованной страны, в законодательстве страны есть существенные факторы, которые делают получение ПМЖ и гражданства непростым делом, требующим своевременного поэтапного предоставления документов и соблюдения всех правил, прописанных в законодательстве государства.

К примеру, даже если у иностранцев на территории Австрии родился ребенок, он не становится гражданином по факту своего рождения, а получит гражданство только после 10 лет жизни на территории страны. Рассмотрим основные аспекты эмиграции в Австрию.

Экономический уровень

городок у озера в Австрии

Эта европейская страна находится в горном массиве, что придает ей дополнительный колорит и внешнюю привлекательность.

Кроме этого, Австрия – имеет развитую экономику и богата своими традициями, она входит в топ-15 самых развитых стран Европы.

Эмигранты составляют здесь порядка одной четвертой всего населения.

Это оправдано хорошей экологией, Альпами, недорогим европейским образованием, низким уровнем преступности, эффективным здравоохранением, благоприятным, мягким климатом.

Как эмигрировать

Австрия – та страна, где квоты на предоставление ВНЖ ограничены и строго регламентируются.

Но существует ряд законных путей получить временный, а затем постоянный вид на жительство.

Инвестиции в страну

Этот путь эмиграции возможен для обеспеченных граждан России, тех, кто может вложить в экономику Австрии 2 миллиона евро.

Также вложения можно сделать в фонд правительства страны, тогда сумма несколько увеличится и будет составлять 8 миллионов евро.

Получить возможность эмигрировать по упрощенной схеме можно, приобретая жилье в Австрии и подтверждая документально свое благосостояние.

Для этого надо предоставить документы из банка, где подтверждена сумма 85 тысяч евро – на каждого члена семьи.

Начать свой бизнес

открыть свой бизнес

Австрия предлагает разнообразные формы ведения бизнеса – от частного предпринимательства до закрытого ООО.

Начать свой бизнес и открыть фирму – это лишь первый шаг к получению ВНЖ.

Необходимо подтвердить вашу квалификацию, способность вести бизнес на территории страны.

Поэтому вы должны подтвердить:

  • Легальный доход на счету должно быть 30 тыс. до 100 тыс. евро;
  • Свое образование и уровень квалификации;
  • Адрес юридического лица;
  • Регистрацию по месту проживания;
  • Доказать, что не было судимостей;
  • Нет опасных заболеваний.

Преимущества такого вида эмиграции налицо:

  1. Не надо знать язык и проходить тесты;
  2. Есть возможность перевести всю семью.

В течение первых 24 месяцев необходимо вести бизнес на законных основаниях, предоставляя отчетность в органы, через 5 лет – подать прошение на постоянный вид на жительство, а через 10 есть возможность стать гражданином Австрии.

Трудоустройство

Для этого надо открыть рабочую визу в посольстве страны у себя или по приезду и заключить с работодателем контракт на полгода – с возможностью его продления до 12 месяцев.

Ежегодно в течение пяти лет необходимо предоставлять в префектуру района проживания документы, подтверждающие вашу занятость и официальный источник дохода.

По истечении 5-ти лет можно подать документы на получение постоянного проживания и гражданства – с расширенными правами и возможностями.

Учеба

Образовываться в этой европейской стране очень выгодно и удобно, так как система образования дает право выходцам из других государств получить европейское качественное образование в лучших вузах Европы, а для этого не обязательно знать немецкий язык.

Дипломы Австрии ценны в любой стране Европы, а студентам дается право свободного посещения занятий, что позволяет им совместить учебу с работой. Стоимость австрийской учебы сравнительно невелика.

Если выпускник намерен остаться и трудоустроиться, то ВНЖ дается на срок действия контракта, с правом продления.

Брак

букет цветов со свадьбы

Данный способ эмиграции – брак с гражданином или гражданкой государства — единственный, который возможен при получении туристической визы.

Даже в последний день ее законного действия каждый (кто, естественно, нашел свою половинку), может заключить брак и подать заявление на изменение типа визы.

Для этого не нужно покидать пределы страны.

В официальные полномочные органы Австрии следует подать документы:

  • Паспорт, переведенный и заверенный;
  • Справку о том, что вы не замужем или неженаты;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ, подтверждающий вашу прописку в России.

После чего надо зарегистрироваться по месту жительства.

При изменении фамилии в течение 90 дней следует уведомить официальные органы о месте жительства и регистрации.

Программа воссоединения родственников

Получить временный или постоянный вид на жительство могут и члены семьи гражданина Австрии.

Для эмиграции по этой программе надо ряд документов:

  1. Подтверждения документами ваших родственных отношений;
  2. Письменное разрешение гражданина на ваше проживание.
  3. Для супругов существует ряд правил получения гражданства при условии, что один из них – гражданин Австрии:
  4. Если гражданин постоянно живет не менее 4 лет, а совместно – не менее 12 месяцев;
  5. Если гражданин проживает не менее 3 лет, то совместно они обязаны вести хозяйство и проживать не менее 2 лет;
  6. Совместно проживать не менее 5 лет.

Данный способ получения ВНЖ также строго квотируется.

Даже ребенок, рожденный в этом государстве, получает гражданство не ранее чем через 4 года, если постоянно живет здесь.

Статуса беженца в Австрии

Самый быстрый метод получения постоянного ВНЖ – получить статус беженца.

Но этот статус получить непросто – надо доказать, что вы на самом деле имели гонения в родной стране, вас притесняли и преследовали по религиозным, политическим и другим критериям.

Если подтверждающие документы будут поданы в срок и в полном объеме, то вместе со статусом каждый получает медицинское обслуживание, питание, работу и паспорт австрийского беженца.

Другие способы

Государство заинтересовано в высококлассных, высококвалифицированных специалистах, поэтому разработана программа для квалифицированных иностранцев, которые должны соответствовать критериям:

  • При тщательном отборе набрать 70 баллов из 100, тогда ему будет предоставлен ВНЖ и право на работу;
  • Быть не старше 35 лет;
  • Иметь трудовой контракт с любой австрийской компанией;
  • Знать немецкий или английский язык на высоком уровне;
  • Иметь зарплату не менее 60 тысяч евро ежегодно.

Для научных исследований и разработок страна также открывает двери для научных деятелей и специалистов определенных отраслей. Тогда им сразу дается временное ВНЖ – на срок деятельности в Австрии.

Это же касается деятелей искусства и культуры.

Этапы эмиграции

оформление этапов эмиграции

Национальная виза D дается на продолжительный срок и открывает возможность законно найти работу.

Все виды на жительство, предоставляемые властями страны, можно разделить на категории:

  1. Временные не более 12 месяцев;
  2. Постоянные – на пять лет с правом продления или получения гражданства;
  3. Для иждивенцев – в соответствии с условиями эмиграции родителей или опекунов.

Основной пакет, который необходимо предоставить в префектуру для получения ВНЖ, состоит из следующих документов:

  1. Заявления по форме;
  2. Действующей визы;
  3. Переведенного паспорта и его нотариально заверенных копий;
  4. Фото 3,5 х 4,5 см;
  5. Медицинская страховка;
  6. Документ о месте жительства;
  7. Счет из банка;
  8. Документ о сдаче экзамена.

Все пути эмиграции в Австрию, кроме инвестиций, бизнес-проектов, брака с австрийцем, при получении гражданства требуют сдачи экзаменов по немецкому языку.

Особенно это важно при получении ВНЖ с правом на работу.

Поэтому подтянуть свой немецкий пригодится при желании эмигрировать в эту страну.

Альтернативные способы

Можно эмигрировать в Австрию через страны, где упрощена процедура получения ВНЖ и нет строго ограничены квоты.

Например, получив ВНЖ в Италии, Греции или Португалии, перебраться на ПМЖ в Австрию.

Тогда для эмиграции и получения ВНЖ в Австрии потребуется аренда жилья и наем на работу, подтвержденный документально.

Итог

Эмиграция в Австрию отличается от туризма.

При твердом решении стать гражданином страны готовьтесь к ответственному и кропотливому процессу – с соблюдением правил жизни, законов и устоев общества, что поможет прийти к намеченной цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Янка-эмигрантка

    «Эмигранты составляют здесь порядка одной четвертой всего населения.» — ключевая фраза статьи. И так и есть! вечером после 9ти в метро толпы мигрантов, они там спят, едят, справляют свои нужды (туалет в метро платный, полтора евро за взрослого).
    Видела своими глазами к сожалению… Если только в Альпы куда-то переехать и работать в туристическом бизнесе.

  2. ИванИваныч

    Одна из тех стран, в которую переехал бы при первой возможности, не оглядываясь назад. Экология на уровне, только въезжаешь в страну и в глазах рябит от ветряков на полях, в некоторых городах доступ дизельным авто и авто старше определённого год запрещён. Цивилизация везде, даже в маленьких деревушках. Мигранты в основном в столице, остальная страна чистая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.