Эмиграция в Бельгию из России

Идея переезда на ПМЖ в Бельгийское Королевство посещает многих россиян. Перспектива комфортного проживания в экономически развитой, спокойной и стабильной европейской стране выглядит весьма заманчиво.

Кстати, бельгийская столица Брюссель одновременно является столицей Евросоюза.

Желающих перебраться в Бельгию немало, поэтому местное миграционное законодательство предъявляет довольно строгие требования к приезжим, не являющимся гражданами Европейского сообщества.

Бельгия – демократическое государство. Здесь уважают права человека, в том числе его право на свободу передвижения. Законодательство страны предусматривает реализацию всех миграционных возможностей, существующих в странах Евросоюза.

Население Бельгии – одиннадцать миллионов человек. Ежегодно по разным государственным программам (работа, учеба, брак и воссоединение семьи) сюда приезжают жить пятьдесят тысяч иностранцев.

Причины для переезда

бельгийский город Гент и его улицы

Бельгийские власти стараются по возможности ограничить поток мигрантов.

При длительном (свыше 3-х месяцев) пребывании в стране необходимо получение вида на жительство (ВНЖ), который запрашивается на основании долгосрочной национальной визы категории D.

Для этого нужны веские основания:

  • трудоустройство;
  • получение высшего образования;
  • открытие бизнеса;
  • воссоединение семьи и/или брак с гражданином Бельгии;
  • получение статуса беженца.

Переезд с целью трудоустройства

Бельгия – страна с максимальным уровнем социальной защиты, который достигается за счет высоких налогов.

Уровень безработицы в стране чуть больше семи процентов, среди стран еврозоны он один из самых низких.

Самая популярная форма рабочего вида на жительство — «голубая карта».

Она объединяет всех квалифицированных сотрудников едиными стандартами и требованиями, которые предусматривают:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по специальности;
  • знание хотя бы одного европейского языка;
  • договор с работодателем на год и более;
  • сумму контракта от 50 тыс. евро.

Если вы, например, собираетесь работать по контракту в области программирования, то для получения «голубой карты» должны иметь не просто высшее техническое образование, а именно высшее образование по специальности «Программист».

В случае соблюдения всех условий получение въездной визы на три месяца осуществляется сразу же после подачи документов, в этот срок оформляется первичная «голубая карта» с возможностью ежегодного продления.

  1. Контракт предусматривает переезд вместе с семьей.
  2. После двух-трех лет успешной работы временный документ может быть конвертирован в «голубую карту» постоянного вида на жительство.
  3. Не обязаны получать «голубую карту» научные или сезонные работники, а также люди, имеющие ПМЖ в других странах Евросоюза.

Важнейшее условие успешного поиска работы в Бельгии – знание языка.

По закону бельгийский работодатель имеет право нанять иностранного специалиста только в том случае, если на вакансию не претендует местный житель или гражданин одной из стран Евросоюза. Поэтому языковые навыки могут оказаться решающим критерием при выборе.

В стране три официальных языка, одним из которых необходимо владеть хотя бы на базовом уровне:

  • нидерландский;
  • французский;
  • немецкий.

На начальном этапе может помочь знание английского, но тем, кто планируете обосноваться в Бельгии всерьёз и надолго, придётся учить государственные языки.

Несмотря на жёсткие ограничения для иностранных работников, Бельгия заинтересована в привлечении квалифицированных кадров.

В ряде отраслей экономики приезжие профессионалы могут успешно конкурировать с бельгийцами.

Хорошие шансы на трудоустройство имеют:

  • программисты и другие работники сферы IT;
  • инженеры;
  • конструкторы;
  • врачи;
  • водители большегрузных автомобилей.

Для молодёжи в возрасте 18-25 лет возможность трудоустройства в Бельгии предоставляет международная программа Au-Pair: молодые люди в течение года живут в бельгийских семьях, помогают по хозяйству за очень небольшую (по местным меркам) плату, а семья обеспечивает помощника питанием и проживанием.

Участники программы знакомятся с культурой страны, изучают языки, путешествуют по Европе, а в перспективе могут найти более высокооплачиваемую работу или поступить в вуз.

В связи с трудоустройством оформляется рабочая виза, для получения которой необходимо иметь разрешение на трудовую деятельность.

Получение высшего образования

Брюссельский университет

Обучение в бельгийском вузе даёт право ходатайствовать о получении учебной визы.

Поступить не очень сложно, но обучение только платное.

Для получения студенческой визы потребуется:

  1. Заявление в 2-х экземплярах.
  2. Приказ о зачислении в вуз.
  3. Загранпаспорт.
  4. Ксерокопия внутреннего паспорта.
  5. 2 цветные фотографии.
  6. Медицинская справка.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности студента и /или его родителей.
  8. Для студентов старше 21 года – справка об отсутствии судимости.
  9. Копия аттестата или диплома о предыдущем образовании.

Во время учёбы студенты имеют право подрабатывать.

Высшее образование, полученное в Бельгии, может стать весомым аргументом при последующем трудоустройстве.

Решение о возможности обучения каждый кантон и каждый вуз принимает самостоятельно.

  • Если целью является получение степени магистра, комиссия рассматривает дипломы бакалавра или специалиста и принимает решение.
  • Если абитуриент хочет поступить сразу после школы и получить степень бакалавра, школьных знаний может не хватить.

Желательно иметь диплом училища с хорошими оценками или один-два года вуза.

Открытие своего дела

В Бельгии не существует отдельной программы бизнес-эмиграции, но иностранец может зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

Разрешение на пребывание в стране выдаётся на один год и может быть продлено в случае успешного ведения бизнеса.

Налоги составляют 30% от прибыли. Уклоняться от уплаты крайне нежелательно, это чревато закрытием организации и выдворением из страны.

Условия для регистрации компании:

  • разрешение на ведение предпринимательской деятельности (профессиональная карта);
  • наличие уставного капитала от 12 000 евро;
  • создание рабочих мест для бельгийцев.

Происхождение средств, на которые открывается дело, должно быть легальным и прозрачным, иначе не избежать отказа.

Если бизнес стабильно развивается и приносит хороший доход, через три года можно претендовать на бельгийский паспорт.

Приобретение недвижимости в Бельгии не является основанием для получения гражданства.

Воссоединение с семьёй и брак

Возможность воссоединения с родственниками, живущими в Бельгии, гарантирована конституцией Королевства.

Воспользоваться этой программой могут:

  • супруги;
  • дети и родители;
  • внуки, бабушки и дедушки;
  • братья и сёстры;
  • родители, братья и сёстры супруга/супруги.

Родственник с бельгийской стороны должен иметь гражданство или ВНЖ и проживать в стране не менее одного года.

При получении въездной визы категории D по программе воссоединения семей, помимо стандартного пакета документов (анкета, паспорт, фото, медицинская справка и пр.), потребуется:

  1. Приглашение от бельгийских родственников.
  2. Документы о родстве (свидетельства о браке, рождении и пр. в зависимости от степени родства).
  3. Выписка с банковского счёта и/или иное подтверждение платёжеспособности приглашающего.
  4. Документы о наличии собственного или арендованного жилья для приезжающих из расчёта не менее 12 м2 на человека.

Частным случаем получения вида на жительство и гражданства по этой программе является брак с гражданином Бельгии.

ВНЖ оформляется сразу, а подавать прошение о гражданстве можно после 3-х лет официально зарегистрированного брака.

Фиктивный брак с целью получения гражданства является преступлением.

Беженство

Иностранец, который сумеет убедить бельгийские власти в том, что на родине его жизни угрожает реальная опасность, может претендовать на статус беженца.

При отсутствии на территории страны масштабных военных действий, природных катастроф и т.д. сделать это будет затруднительно. В этом случае могут быть приняты во внимание доказанные преследования по политическим, национальным или религиозным мотивам.

Рассмотрение дел о присвоении статуса беженца может длиться до нескольких лет.

Если его всё же удастся получить, выдаётся ВНЖ, а через 2 года можно подавать прошение о гражданстве.

Виды разрешений

разрешения на эмиграцию

Существует несколько категорий, которые отличаются по условиям и срокам пребывания в стране:

  • А – нет ограничений по сроку действия; можно трудоустраиваться в любую компанию; выдаётся тем, кто проработал по разрешению В не менее 4-х лет;
  • В – действует один год; можно работать только на определённого работодателя;
  • С – действует один год, затем можно продлить; даёт возможность работать в нескольких организациях;
  • профессиональная карта – срок действия 5 лет; не имеет ограничения по сферам деятельности; для бизнесменов, инвесторов и фрилансеров.

Сложнее всего получить Голубую карту ЕС (Blue Card EU) – разрешение на работу, выдаваемое специалистам очень высокой квалификации.

Они должны иметь контракт с бельгийским работодателем минимум на год с ежемесячным доходом от 4300 евро.

Рабочая виза для самозанятых лиц

Эту визу в Бельгию получить трудно.

Статуса индивидуального предпринимателя недостаточно, необходимо иметь подтвержденный доход и опыт работы.

В миграционную службу требуется предоставить:

  • проект деятельности или её обоснование (например, договор подряда);
  • справку из банка о материальной состоятельности или другое подтверждение финансирования;
  • справку о несудимости;
  • справку об отсутствии долгов.

Статус самозанятого лица для соответствующей рабочей визы чаще всего получают известные деятели искусства, журналисты, писатели, художники, дизайнеры, модельеры, опытные программисты.

Размер дохода за предыдущий год для такой визы должен составлять не менее сорока тысяч евро.

Виза «Ау-пер»

Уход за детьми — простой и самый дешевый способ приехать в страну, выучить язык, поступить в вуз, найти работу и остаться на постоянное жительство.

Он актуален для людей моложе тридцати лет.

Для получения визы ау-пер необходимо:

  • знание одного из языков страны;
  • хорошее здоровье;
  • любовь к детям, опыт работы с ними и отсутствие собственных.

Оформление этой визы обойдется в пятьсот евро.

Виза обеспечивает бесплатное проживание, питание, страховку, курсы и карманные расходы до пятисот евро ежемесячно.

Виза невесты и виза жены

Для оформления этой визы супруг, постоянно проживающий в стране, должен показать миграционной службе доход, достаточный для него самого и содержания жены (то есть не менее двух прожиточных минимумов).

По этой визе с женой (или невестой) могут приехать её дети, не достигшие совершеннолетия.

Экзамен на знание языка и культуры страны для получения визы невесты (жены) в стране не является обязательным условием. При этом работать, имея визу жены, разрешается.

Проживание в стране без специальной цели

Вид на жительство в Бельгии можно получить по визе финансового независимого лица или визе визитера.

  1. Виза визитера может быть использована для воссоединения семьи (переезда в страну престарелых родителей или других родственников). Они имеют право проживать к стране, но без права работы. Дети при этом обязаны ходить в школу. На каждого из переезжающих составляется отдельное досье, которое рассматривается в течение полугода.
  2. Для получения этой визы необходимо иметь в стране собственное жилье (или предоставить договор долгосрочной аренды), приобретение недвижимости в стране само по себе не дает права на получение вида на жительство.
  3. Минимальная сумма для получения визы финансово независимого лица не оговаривается, но размер счета заявителя (или подтвержденный ежегодный финансовый доход в стране, из которой осуществляется переезд), должен быть не менее сорока тысяч евро.

Документы, сроки, перспективы

стопка папок с документами

Для получения рабочей визы в консульство Бельгии предоставляется:

  1. Заявление на выдачу визы в 2-х экземплярах, заполненное на одном из государственных языков, либо на английском.
  2. 3 фотографии.
  3. Действующий загранпаспорт.
  4. Копия российского паспорта.
  5. Разрешение на работу соответствующей категории.
  6. Приглашение от работодателя.
  7. Медицинская справка.
  8. Справка об отсутствии судимости.

Рассмотрение документов может занимать до 2-х месяцев.

В случае положительного решения необходимо сразу же по приезде в Бельгию зарегистрировать визу.

После пятилетнего проживания в стране можно претендовать на получение гражданства.

Бельгийские законы допускают двойное гражданство.

Особенности оформления документов на проживание в Бельгии

В начале процесса документы иностранцев, изъявивших желание жить, работать или учиться в стране, миграционная служба изучает долго.

В разных частях страны заявление на получение визы может рассматриваться от пяти до девяти месяцев (то есть во много раз дольше, чем во Франции, Германии, Испании).

Особенно это касается заявлений, сопровождаемых документами, в которых показатели финансовой состоятельности близки к допустимому минимуму.

  • Все документы, предоставляемые в миграционную службу, должны быть переведены на язык страны и язык региона (для основных документов обязателен французский). Это касается и документов на визу, и документов на поступление в вуз.
  • Источники происхождения документов, в частности, справок о состоянии здоровья, должны быть надежными.
  • Апостиль должен стоять и на оригинале, и на переводе.
  • В состав Бельгии входят несколько административных единиц. Толкование миграционного законодательств в каждом из них может различаться.

После получения первого вида на жительство процесс получения вида на жительство и гражданства значительно ускоряется.

Через два-три года жизни в стране можно попробовать подать заявление на ПМЖ, еще через такой же срок – на получение гражданства.

В отдельных случаях решение может быть отрицательным, но документы будут рассмотрены.

Заключение

бельгийский замок осенью

Эмиграция в Бельгию – задача не из лёгких.

Объективные сложности, сопряжённые с поиском работы, сбором документов и т.д., дополняются сильно забюрократизированной системой выдачи виз и разрешений.

Но попробовать свои силы стоит, ведь в случае победы наградой станет проживание в одной из самых красивых и богатых стран Европы.

К преимуществам получения вида на жительство в Бельгии относятся: высокий уровень жизни, возможность двойного гражданства, более короткий срок получения гражданства по сравнению с большинством европейских стран, возможность трудоустройства в любой стране мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Шишкина Алёна

    Была в прошлом году в Бельгии, по стране проехались галопом, а в Брюсселе остановились на 4 дня. Ну не знаю… там огромное количество арабов-эмигрантов, в столицу я бы точно не сунулась жить. Если только в какой-то традиционный город, где их нет. Городки там симпатичные кстати.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.