Эмиграция в Данию для россиян

Эмиграция из России в Данию возможна для активных самостоятельных людей с твердым намерением стать постоянным жителем страны и начальным капиталом на период адаптации.

Дания приветливо отнесется к будущим гражданам, которые докажут: они смогут быть не обузой обществу, а его полезными, полноправными участниками.

Когда возможна эмиграция из России в Данию

вид на столицу Дании Копенгаген

Рассчитывать на получение вида на жительство (ВНЖ) в Королевстве Дания можно в следующих случаях:

  • в качестве студента учебного заведения;
  • для официального создания семьи (законный брак) с жителем Дании;
  • с целью ведения бизнеса на территории страны;
  • чтобы воссоединиться с кровными родственниками, проживающими в Королевстве;
  • по официальному приглашению датского работодателя (рабочий контракт) или для самостоятельного поиска работы.

Обязательным условием является знание двух языков – датского или английского (причем один из них должен быть на высоком уровне).

Возможность получить датское гражданство имеют также беженцы, но в данном случае человеку нужно будет доказать, что на территории России ему угрожает опасность, а правительство не в состоянии обеспечить его защиту.

Ведение бизнеса на территории страны

Ведение бизнеса в Дании привлекательно: это страна со стабильной экономикой.

Получить вид на жительство с целью открыть бизнес на территории Королевства можно только с соблюдением целого ряда правил:

  1. Минимальный взнос, который предприниматель должен будет инвестировать в предприятие, составляет 50 000 евро.
  2. Деловая репутация бизнесмена должна быть безупречна.
  3. Оценивается нужность и полезность бизнеса для государства по всем направлениям: возможная коммерческая прибыль, предоставление рабочих мест гражданам Дании (обязательное условие).

Зарегистрировав предприятие и положив деньги на счет уставного капитала, предприниматель проходит проверку Директората Дании (учреждение, контролирующее деятельность иностранных бизнесменов на территории страны).

Соискатель должен доказать, что бизнес принесет государству прибыль, стабильные рабочие места для датчан. Обязательным условием станет открытие страхового депозита в банке.

Положительное решение о праве ведения бизнеса на территории Королевства предприниматель получит на год, при благополучном прохождении этого периода, разрешение продлят еще на трехлетний срок.

Вариант – приобретение уже функционирующего предприятия на территории Королевства, инвестиции в уже состоявшийся рентабельный бизнес, хозяин которого проживает в Дании.

Эти процессы курирует торговое представительство России в Королевстве Дания.

Рабочий контракт

Дания активно привлекает востребованных специалистов из других стран для постоянного проживания и работы на своей территории.

К сотрудничеству приглашаются профессионалы IT-технологий, ученые (химики, физики, инженеры), узкие специалисты в медицине. Для привлечения рабочих кадров из других стран датским правительством проводится спецпрограмма Green Card (Грин Кард).

Соискатели участвуют в тестировании, основные критерии которого (по каждой позиции начисляются баллы):

  • возраст;
  • образование;
  • профессия, рабочий стаж;
  • возможный уровень адаптации в стране (наличие опыта самостоятельного проживания в Западной Европе).

Соискателю необходимо достигнуть результата в 100 единиц.

Дополнительно претенденту на въезд в Королевство придется подтвердить наличие денежных средств, достаточных для его проживания (с учетом семьи, если таковая имеется) в течение одного года (предположительное время поиска работы, период «становления на ноги»).

При положительном прохождении теста человек получает 2-3-летний вид на жительство в Дании для трудоустройства.

Второй вариант – получить приглашение от конкретного предприятия, приехать в страну по уже заключенному рабочему контракту. Найти потенциального работодателя можно через агентства по трудоустройству, отправляя резюме и проходя предварительные собеседования по скайпу.

Обучение

учебное заведение в датской столице

Для обучения в высшем учебном заведении Дании также потребуется знание двух языков – датского и английского (в приоритете – английский, им нужно владеть на отличном уровне).

Планируя приезд в страну с целью получения образования, нужно учесть целый ряд нюансов:

  1. Высшие учебные заведения Дании примут документы только от соискателей, обучавшихся не менее 12 лет. Это значит, что гражданину России, окончив 11 классов, предварительно необходимо минимум 1 год проучиться в высшем или среднем учебном заведении.
  2. Документы в ВУЗ Дании отправляются абитуриентом из России самостоятельно.
  3. Образование в Дании бесплатное, но расходы на проживание иностранных студентов не финансируются государством. Понадобится минимум 300-500 евро ежемесячно для оплаты аренды квартиры, питания и насущных нужд. Чтобы стать студентом датского учебного заведения, необходимо будет подтвердить наличие этих денег (для получения вида на жительство).

Некоторые высшие учебные заведения России участвуют в программе обмена студентами с Данией.

Поступить в такой ВУЗ на родине и стать участником программы – еще один способ приехать в Датское Королевство для проживания с целью обучения.

Срок обучения зависит от конкретного заведения и уровня образования.

Например, для получения диплома бакалавра необходимо проучиться три года.

У успешного выпускника датского ВУЗа будут возможности трудоустроиться по специальности и получить постоянное гражданство.

Создание семьи с гражданином Королевства

Заключение официального брака с гражданином Дании (либо с человеком, проживающим на территории страны по легальному виду на жительство) возможно при соблюдении следующих условий:

  • каждому из будущих супругов должно быть более 24 лет;
  • есть жилая площадь (не менее 20 квадратных метров на человека) для размещения будущей семьи (собственность или договор аренды с подтверждением финансовой состоятельности и возможности оплачивать проживание);
  • супруг, переезжающий из другой страны, должен иметь высшее образование.

Во избежание заключения фиктивных браков с целью получения гражданства Дании, паре необходимо сначала заключить брак, пройти ряд проверок миграционной службы.

Воссоединение семьи

Имеются в виду случаи, когда иностранного гражданина для проживания в стране приглашают его кровные родственники, уже являющиеся гражданами Дании.

Но право постоянного проживания человек получит только по прошествии 7 лет, полностью адаптировавшись в социуме и в совершенстве овладев датским.

Оформление документов

оформление документов на внж в Данию

Первый шаг для эмиграции из России в Данию – получение временного вида на жительство — ВНЖ.

Для этого в консульство Дании подаются загранпаспорт и фотографии, заполняется анкета на предоставление ВНЖ (с документами, подтверждающими цели переезда в страну), уплачивается госпошлина.

При положительном решении консульства о возможности въезда в страну, ВНЖ выдается на срок до 12 месяцев, его необходимо ежегодно продлевать.

Оформить постоянное место жительства в государстве будет возможно минимум через 2-3 года (или больше).

А стать официальным гражданином Дании человек сможет не ранее, чем через 10 лет.

Итог

Для желающих эмигрировать из России Дания привлекательна стабильной экономикой, высоким классом уровня жизни.

Государство предоставляет бесплатное мед.обслуживание, образование, соц.программы защиты населения.

Мягкий климат — дополнительный плюс для мечтающих уехать в эту скандинавскую страну на постоянное проживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дианка

    В качестве студента — отличный и относительно несложный вариант, у знакомой дочь так уехала с вполне среднестатистическим по России уровнем английского. И очень даже неплохо адаптировалась, уже параллельно работает полдня в магазине женской одежды, обратно не собирается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.