Эмиграция в Голландию из РФ

Королевство Нидерланды, несмотря на скромные размеры, ежегодно принимает эмигрантов со всего мира. Страна привлекает историей, уровнем образования, экономическим благополучием, свободными нравами. Переехать в Голландию проще, чем в большинство стран Западной Европы.

Способы переезда

аэропорт в голландском городе

Способы переезда в королевство:

  • заключить брак;
  • трудоустроиться;
  • открыть бизнес;
  • уехать учиться;
  • оформить статус беженца.

Финансовая состоятельность – главное условие, отсеивающее большую часть желающих переехать в Нидерланды.

Потенциальные граждане страны должны полностью себя обеспечивать: платить налоги, оплачивать счета, жильё. Социальные выплаты существуют, но финансово независимый иммигрант имеет больше шансов получить гражданство без проволочек.

Власти не заинтересованы в содержании несостоятельных иностранцев, не приносящих пользы экономике страны.

Поэтому, собираясь на ПМЖ в Амстердам, Роттердам или любой другой город, следует накопить достаточную сумму и решить вопрос с трудоустройством.

Брак

Иностранец, иностранка может подавать прошение на получение ВНЖ, если состоит в браке или находится в неофициальных постоянных отношениях с гражданкой, гражданином Нидерландов (проживают вместе). Через три года действия ВНЖ оформляется гражданство.

Эти же условия действуют для однополых партнёров.

Получить разрешение на въезд для оформления ВНЖ можно, переехав в Нидерланды к будущему супругу, супруге.

Главное условие – состоятельность резидента Голландии. Его ежемесячный доход должен составлять не менее 1500 евро.

Условия одинаковы для резидентов в статусе гражданина и ВНЖ.

Работа

Работодатели Нидерландов могут предложить интересную высокооплачиваемую работу инженерам, программистам, учёным, преподавателям по специальной программе – kennismigranten.

Однако мигранты со средним образованием также могут рассчитывать на хорошую работу.

В стране постоянно требуется рабочая сила в лице штукатуров, каменщиков, механиков, водителей, гувернанток, няней, сиделок.

Бизнес

Всё, что приносит доход государству, считается бизнесом.

Поэтому для получения ВНЖ достаточно купить квартиру в Амстердаме, сдавать её в аренду и платить налог.

Предприниматели могут организовать филиал своего предприятия или создать совместный бизнес с нидерландскими партнёрами. Стабильный доход компании должен составлять не менее 1000 евро в месяц.

Образование

утрехтский университет

Нидерланды – альма-матер многих учёных с мировым именем.

Высшее образование в стране платное и делится на две программы – бакалавриат и магистратуру.

Обучение для иностранцев без европейского гражданства в среднем обходится в 15 тысяч евро в год, цена зависит от вуза. Также нужно рассчитывать на оплату жилья и питания (примерно 10 тысяч евро в год).

Студенту разрешено работать не более 10 часов в неделю. За академическую успеваемость выплачивается стипендия.

Беженство

Получить статус беженца из-за ужесточения миграционной политики в этом вопросе сложнее с каждым годом. Веской причиной является прямая угроза жизни и здоровью на родине.

Заявить о желании получить убежище необходимо при таможенном контроле.

Если история покажется работникам пограничной службы заслуживающей внимания, мигранта отправляют в пункт временного размещения.

Документы будут направлены в миграционную службу. Дело рассматривается в течение трёх месяцев.

Если рассмотрение затягивается, иностранцу разрешается устроиться на неквалифицированную работу. При этом государство выплачивает небольшое пособие, предоставляет жильё и бесплатное питание.

Гражданин в статусе беженца получает права на образование, проживание, официальное трудоустройство.

Документы

муэчина заполняет документы и пишет ручкой

Путь к получению паспорта гражданина Нидерландов начинается с получения визы.

После пересечения границы сразу оформляется ВНЖ, с которым можно жить три-пять лет в зависимости от причины пребывания. Последним шагом является оформление гражданства.

Виза

Нидерланды входят в шенгенскую зону.

Однако для конкретных целей (работа, учёба, бизнес) необходимо получить долгосрочную национальную визу определённого образца.

Рабочая виза оформляется работодателем после заключения договора. Работодатель должен доказать необходимость нанять на должность именно иностранца, так как не нашлось подходящей кандидатуры среди граждан ЕС. Из-за этих трудностей предпочтение отдаётся высококвалифицированным или узкоспециализированным соискателям. Виза выдаётся на срок действия контракта или на три года с возможностью продления.

Аналогично получается студенческая виза, но в этом случае ответственным лицом является университет. Вуз подаёт документы на визу после зачисления студента. Прибыв в страну, студент должен в течение пяти дней получить идентификационный номер (пластиковую карту) самостоятельно или через университет. Карта – это ВНЖ студенческого образца с разрешением на пребывание в течение срока обучения (максимум пять лет). Весь период обучения вуз подаёт отчёты об учёбе и успеваемости иностранного студента в миграционную службу. На основе отчётов разрешение продлевается. После выпуска разрешение действует ещё три месяца. За это время необходимо трудоустроиться или покинуть страну.

Бизнес-виза или деловая виза может выдаваться на длительный срок от полугода до пяти лет. Для оформления требуется приглашение голландского партнёра. Командировка сопровождается письмом компании с указанием цели, должности, зарплаты. Начинающие предприниматели, не имеющие бизнеса на территории Нидерландов, могут оформить шенгенскую мультивизу. По ней можно многократно въезжать и выезжать из страны.

Основной пакет документов для всех типов виз одинаков и включает:

  • загранпаспорт с заверенной копией;
  • внутренний паспорт с копией;
  • анкету;
  • фотографии;
  • справку с работы или учёбы;
  • страховой полис на 30 тысяч евро;
  • выписку из банка;
  • гостиничный ваучер или другой документ, подтверждающий место жительство в Нидерландах.

ВНЖ

Оформляется сразу после прибытия в страну.

Для этого в миграционную службу подаётся заявка, которую рассматривают три месяца. Этот период иностранец живёт по временной регистрации, которую необходимо сделать по месту проживания в течение восьми дней после пересечения границы.

ВНЖ представляет собой пластиковую карту с фотографией и указанием даты, места рождения, цели пребывания.

В период натурализации включаются годы учёбы и работы по контракту.

Однако ВНЖ важно продлевать каждый год срок в срок.

В случае просрочки без уважительной причины придётся выехать из страны и начать оформление заново, что отсрочит получение гражданства.

ПМЖ и гражданство

После пяти лет действия ВНЖ оформляется статус ПМЖ, приравниваемый к гражданству.

Для супругов срок сокращается до трёх лет.

Сначала проходится собеседование на знание языка и социальную адаптацию.

В случае успеха собираются основные документы для оформления ПМЖ:

  • загранпаспорт;
  • ВНЖ;
  • справка о несудимости;
  • выписка из банка или другое подтверждение платёжеспособности.

Власти пристально следят за законопослушностью граждан.

Поэтому для успешного получения ПМЖ необходимо строго соблюдать уголовное и административное законодательство, оплачивать штрафы (плюсом является отсутствие штрафов свыше 450 евро) и выплачивать налоги.

Решение о присвоении гражданства принимает Служба Иммиграции и Натурализации после успешного собеседования и рассмотрения документов.

Деньги

купюры евровалюты в пачках

Для переезда в Нидерланды нужны сбережения. Деньги понадобятся для оформления и перевода документов, оплаты госпошлин, жилья, питания.

Если нидерландский язык в новинку, стоит отложить деньги на профессиональные языковые курсы.

Чем больше денег возьмёте с собой, тем легче обустроиться на новом месте.

Небольшую квартиру (35 кв. метров) в Амстердаме можно арендовать за 400 евро. Минимальная стоимость квартир – 200 тысяч евро.

Итог

красивый вид голландского города

В сравнении с другими странами Европы переехать в Нидерланды не сложно.

Однако следует заранее подумать о работе, сбережениях, языковом барьере и аренде жилья.

Соблюдая все бюрократические правила, можно стать гражданином Нидерландов уже через пять лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иннокентий

    Там ещё крутые гранты дают, для молодёжи до 35ти лет под развитие бизнеса, в сфере моды и если есть какие-то инновации. Причём на грант хватает и семью из 4х человек содержать, и обучаться, и бизнес развивать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.