Эмиграция в Грецию для россиян

Греция является одной из наиболее привлекательных государств для эмиграции. Правительство страны за последние годы внедрило сразу несколько программ для привлечения иностранного капитала.

Граждане других стран имеют возможность путем инвестиций в греческую экономику или на основании покупки жилья в Греции стать ее резидентом.

Буквально несколько лет назад Грецию поразил жесточайший кризис.

Необходимость восстанавливать экономику вынудило власти принимать экстренные меры для возрождения страны. Правительство создало благоприятные условия для привлечения иностранной рабочей силы и капиталов.

Кризис способствовал падению цен на недвижимость, приобретение которой сейчас может стать хорошей инвестицией на будущее.

Преимущества эмиграции в Грецию

прибрежный город в Греции

  1. Возможность при обретении статуса ПМЖ (ВНЖ) жить в Греции.
  2. Отсутствие необходимости получать визу для въезда в государства Евросоюза.
  3. Право на образование в ВУЗах Еврозоны.
  4. Возможность регистрировать автомобили в ЕС, а также приобретать недвижимость.
  5. Доступность ведения бизнеса или устройства на работу к местным работодателям.
  6. Стоимость получения ВНЖ (ПМЖ) в Греции значительно меньше, чем в других государствах ЕС, а сама процедура упрощена.

Как получить вид на жительство

Статус ВНЖ способен получить гражданин любой страны, который может считаться состоятельным по меркам Греции.

Вид на жительство дается на срок 5 лет.

Прожив в Греции этот период, человек получает право остаться в стране на ПМЖ.

Спустя еще 5 лет он сможет получить гражданство.

Вид на жительство получают одним из способов:

  • переезд к членам семьи, проживающим в Греции;
  • трудоустройство к греческому работодателю;
  • поступление в один из ВУЗов страны;
  • ведение бизнеса в Греции;
  • капиталовложения в экономику государства;
  • покупка жилья в Греции;
  • достаточный уровень финансового благополучия.

Оформление документов

папки с документами для оформления внж

Сначала необходимо получить визу в Грецию.

Пакет документов включает:

  1. Анкету на визу с пометкой о намерении получить ВНЖ в стране.
  2. Фото гражданина в 3 экземплярах.
  3. Оригинал и копия загранпаспорта.
  4. Справка, подтверждающая, что гражданин не привлекался к уголовной ответственности.
  5. Справка о психическом состоянии.
  6. Документ о состоянии банковского счета.
  7. Стандартный для подобных случаев полис медицинского страхования.

В дополнение прилагаются бумаги, подтверждающие право иностранного гражданина получить ВНЖ.

Вид на жительство оформляется непосредственно после въезда в страну.

В соответствующие органы власти необходимо предоставить пакет документов:

  • 3 фотографии;
  • полная ксерокопия загранпаспорта;
  • документ о финансовом состоянии;
  • квитанция о внесении гос.пошлины;
  • дубликат полиса мед.страховки;
  • справка от врачей Греции о надлежащем состоянии здоровья.

Программа для обеспеченных иностранцев

купюры евро в пачках

Предназначена для лиц, получающих большой и стабильный доход на постоянной основе.

Его минимальный размер лимитирован суммой в 24 тыс. евро.

Власти основательно проверяют претендента на соответствие его доходов этому условию, а в дальнейшем следят за тем, чтобы оно неукоснительно соблюдалось.

Способ имеет один несущественных для этой категории лиц недостаток. Человек с ВНЖ по программе для состоятельных лиц не может официально трудоустроиться в Греции.

Приобретение недвижимости

Покупка жилья в стране на сумму более 250 тыс. евро является способом получить ВНЖ.

Особенно интересен метод жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимости их жилья должно хватить для приобретения квартиры или дома в Греции, где цены на недвижимость существенно ниже.

Вместе с собственником жилья получить ВНЖ имеют право его ближние и дальние родственники.

Имея недвижимость и вид на жительство в Греции не обязательно постоянно проживать на территории страны.

Инвестирование в греческую экономику

Вид на жительство сроком 2 года в Греции дадут при вложении в экономику государства суммы, превышающей 300 тыс. евро.

По истечении срока ВНЖ получится продлить в случае, если капиталовложения оказались успешными и принесли заметную пользу стране.

Иначе в продлении статуса будет отказано.

Вложение в собственный бизнес в Греции

Является одним из способов получения ВНЖ.

Требуется открыть юридическое лицо с уставным капиталом, размер которого зависит от типа организации.

Разрешение на ведение бизнеса дает специальная комиссия, на рассмотрение которой предприниматель предоставляет бизнес-план.

ВНЖ с трудоустройством

мужчины жмут руки при устройстве на работу

Иностранным гражданам из стран, не входящих в ЕС, довольно трудно устроиться на работу в Греции.

По закону преимущество при трудоустройстве имеют граждане страны и других государств Евросоюза.

Но некоторые граждане РФ успешно проходят через все препоны законодательства Европы и получают работу в Греции. На основании этого им предоставляется вид на жительство.

При подаче документов на ВНЖ потребуется приложить приглашение от фирмы, предоставляющей рабочее место.

В документе указываются реквизиты предприятия, будущая должность претендента, ожидаемый доход и срок трудового контракта. Работодателю потребуется объяснить, почему вместо гражданина страны или жителя ЕС ему нужно взять на работу человека из России.

Образование в Греции

Вид на жительство получают студенты греческих ВУЗов на основании студенческой визы. Ее выдают при наличии письма с гарантиями от администрации образовательного заведения.

В документе указывается период учебы, будущая специальность, факультет.

Студенческая виза дает право проживания в стране в течение всего срока обучения. Выпускники греческих ВУЗов без труда находят работу в любой стране мире.

Трудоустроиться в Греции после окончания учебы и продлить ВНЖ не составит большого труда.

Переезд к родственникам

ВНЖ выдается лицам, имеющим родственников на территории Греции.

Члены семьи должны проживать в стране легально и на постоянной основе. Поселиться допускается у супруга/супруги, детей, родителей, имеющих гражданство или статус ПМЖ (ВНЖ).

В качестве доказательства родственных связей послужит свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении.

Документы предоставляются в органы по делам мигрантов. Супруг гражданина Греции, проживший в стране более 3 лет, получает право оформить гражданство.

Оформление ПМЖ в Греции

Статус предоставляется спустя 5 лет после получения ВНЖ при условии постоянного проживания в Греции.

Необходимо подать заявление в местные муниципальные органы.

В дополнение требуется предоставить документы, подтверждающие легальность нахождения на территории страны с объяснением, каким трудом гражданин занимался все это время.

В зависимости от способа приобретения статуса ПМЖ существуют разные сроки, на которые он выдается.

  • Ежегодно требуется продлевать ПМЖ лицам, инвестировавшим в экономику страны, и состоятельным иностранцам.
  • По бизнес-программам или при покупке жилья статус продлевается раз в 2 года.

Человек, получивший право постоянного проживания в Греции, обладает всеми правами гражданина страны, за исключением возможности участвовать в выборах.

Через 5 лет, проведенных в статусе ПМЖ, иностранный гражданин имеет возможность оформить гражданство страны.

Ожидание статуса ВНЖ (ПМЖ) после подачи документов и уплаты пошлины в размере 150 евро затягивается на 1-2 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Шишкина Алёна

    В Греции есть целые русские кварталы и города на побережье и все практически оформились через покупку недвижимости, она там относительно недорогая. Мы в прошлом году виллу снимали у русских хозяев,они уже 12 лет там живут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.