Эмиграция в Хорватию из России

Высокий уровень жизни, мягкий климат, Адриатическое море, лёгкость изучения языка делают Хорватию желанной для эмиграции россиян. Однако став страной ЕС в 2013 году, Хорватия ужесточила правила въезда. Что понадобится для эмиграции?

Как уехать

пять пальцев руки

Существует пять официальных способов получения гражданства:

  • брак;
  • учёба;
  • работа;
  • бизнес;
  • приобретение жилья.

Вне зависимости от выбранного способа эмигранту следует получить вид на жительство (ВНЖ) и прожить в стране минимум пять лет, не выезжая за пределы Хорватии на долгий срок.

Брак

Отношения с гражданином или гражданкой Хорватии регистрируются в России или Хорватии. После регистрации супруг или супруга собирает документы для ВНЖ.

Прожив пять лет супружеской жизнью, можно оформлять гражданство.

Учёба

Хорватия предлагает обучаться в университетах и политехнических училищах. Действует европейская система образования – бакалавриат, магистратура, докторантура.

На период учёбы оформляется ВНЖ. Студенту необходимо прожить пять лет.

Однако по студенческому ВНЖ засчитывается только половина этого срока. Если студент приезжает на шесть лет учёбы, то после выпуска нужно прожить ещё два года.

Это наиболее простой и дешёвый способ получения гражданства.

  1. Год учёбы в Хорватии стоит 800-3600 евро.
  2. Шансы трудоустройства после окончания магистратуры весьма велики.

Другой вариант – приехать по приглашению университета или юридического лица на научно-исследовательскую работу.

Трудоустройство

Самостоятельно устроиться на работу в Хорватии проблематично. Несмотря на то, что уровень безработицы за три года снизился (12 % в 2015 году, 9,6 % – 2018), работодатели неохотно принимают иностранцев.

Связано это с тем, что работодателю необходимо доказать важность именно иностранного сотрудника. В первую очередь, конечно, трудоустраивают хорватов.

Проще устроиться высококвалифицированным эмигрантам с востребованными профессиями. Чем больше опыта в одной области, тем лучше.

Для трудоустройства необходимо получить разрешение на работу. При этом количество заявок в год ограничено.

Бизнес

Предприниматели имеют шанс получить хорватский паспорт. Однако бизнес-эмиграция в Хорватии – сложный процесс.

Чтобы открыть своё дело на хорватской территории, необходимо выполнить несколько условий:

  • чётко определить сферу деятельности, составить и предоставить хорватским властям бизнес-план;
  • организовать компанию с уставным капиталом минимум 13 тысяч евро;
  • оформить лицензию на работу;
  • нанять не менее трёх местных жителей;
  • получать зарплату не ниже средней по стране;
  • держать минимум 51 % акций.

При выполнении всех условий бизнесмену даётся годовой ВНЖ. На протяжении года предприниматель отчисляет социальные пошлины и отчитывается в налоговой.

Если налоговые отчисления не идут, правительство вправе лишить ВНЖ и отозвать лицензию на бизнес.

Недвижимость

Приобретение жилья автоматически не даёт право гражданства. Кроме того, существуют некоторые сложности покупки жилья.

  1. Хорватское Министерство иностранных дел выдаёт разрешение на покупку собственности.
  2. Бумажная процедура может затянуться на годы.
  3. В ходе приобретения жилья собственник самостоятельно оплачивает пошлины и регистрационные сборы, которые составляют 5 % от стоимости недвижимости.

Совершив сделку, собственник оформляет ВНЖ. Следует помнить, что одобряется примерно 50 % поданных заявлений.

Документы

Для получения ВНЖ следует предоставить:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • медицинскую страховку;
  • диплом;
  • две цветные фотографии 35х45 мм;
  • подтверждение платёжеспособности;
  • подтверждение отсутствия задолженностей;
  • подтверждение отсутствия судимостей.

Для подтверждения платёжеспособности понадобятся:

  • справка о доходах физического или юридического лица;
  • выписка из банка;
  • письмо спонсора о состоятельности.

Дополнительно могут понадобиться:

  • свидетельство о браке;
  • подтверждение родства;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • приглашение от работодателя;
  • подтверждение квалификации;
  • трудовой договор.

Документы переводятся на хорватский и оформляются юристом. Подаются оригиналы и копии с заверением юриста.

Получив ВНЖ, следует прожить, надолго не выезжая за границу, пять лет. Но на этом процедура не заканчивается.

По истечении пяти лет в полицейский участок подаётся заявление на постоянное место жительства (ПМЖ). Помимо этого сдаются экзамены на знание языка, латиницы, культуры страны.

Оформление ПМЖ также требует сбора документов. Властям предоставляются:

  • заявление;
  • автобиография;
  • заграничный, российский паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • чек оплаты государственной пошлины;
  • две цветные фотографии 35х45 мм;
  • выписка из банка;
  • справка с работы;
  • письмо спонсора.

С ПМЖ эмигрант должен прожить в стране, не выезжая, ещё пять лет.

По истечении срока подаётся заявление на получение гражданства и проходится собеседование, на котором проверяется знание Конституции Республики Хорватия.

Решение о выдаче хорватского паспорта принимает Министерство внутренних дел. Каждое дело рассматривается отдельно.

Отказом может служить нарушение законодательства страны или процедуры подачи документов.

Деньги

европейская валюта в банкнотах и монетах

Переезд в Хорватию и оформление документов требуют вложений.

Посчитаем стандартные затраты на одного человека:

  • национальная виза – 60-70 евро;
  • оформление ВНЖ – 6000 евро;
  • оформление ПМЖ – 500-2500 евро (цена зависит от причины переезда).

Получается максимум 8570 евро. Сумма увеличится, если пользоваться услугами посредников. Также необходимо учитывать, что при покупке жилья и оформлении бизнеса понадобятся дополнительные траты.

Жизнь в Хорватии дорогая, поэтому не помешает отложить несколько тысяч евро на первое время.

Итог

прибрежный город

В сравнении с другими странами эмиграция в Хорватию – относительно дешёвая и простая процедура.

Стоит только запастись терпением, скопить нужную сумму и отправиться за новой жизнью в красивую страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Варя Макарова

    А ещё в Хорватии можно вполне легально купить себе остров, по цене 1-2х комнатной квартиры в Москве. Иногда цены вообще символические, но при определённых условиях, в стиле «вложить не менее определённой суммы на развитие острова» .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.