Эмиграция в Ирландию — как уехать россиянину

Ирландия — страна, словно созданная для людей, обладающих утонченным вкусом.

Средневековая архитектура, знаменитые ирландские луга, а также великолепные виды завораживают.

Желающим стать единым целым с этим местом, необходимо заранее ознакомиться с необходимыми процедурами и документами для эмиграции в страну без затруднений.

О стране

оживлённая улица в ирландской столице

Ирландия балует мягким морским климатом с умеренной влажностью, обеспечивающими максимальный комфорт пребывания на острове.

  • Зима достаточно мягкая — температура колеблется в пределах от +4 до +7 °C.
  • Лето не жаркое, максимальный градус проявляется в пределах от +15 до +20 °C.

Единственный минус — непредсказуемость погодных условий — проливной дождь может внезапно смениться солнечной погодой.

Ирландия занимает 70,2 тыс. км.2 от всей площади острова, благодаря чему практически со всех сторон окружена Атлантическим океаном и Ирландским морем. Мягкий климат благоволит круглогодичной зеленой растительности.

Страна богата на древние памятники архитектуры — многие города являются настоящими историческими музеями.

Окружающий животный и растительный мир не оставит равнодушным любого.

Местная кухня радует изобилием: пироги, стейки, супы, морепродукты и пр. Не существует особых отличий в приготовлении блюд в сравнении с европейскими странами.

Население страны достаточно дружелюбно относится к туристам и другим иностранцам.

Эмиграционные достоинства и недостатки страны

преимущества и недостатки проживания эмигранта в Ирландии

Ирландия — самобытная страна, неизменно привлекающая туристов и эмигрантов.

Как у любой страны, остров имеет определенные плюсы и минусы для желающих перебраться сюда на постоянное место жительство.

Плюсов гораздо больше.

Минусы

  1. Резкая перемена погоды в течение одного дня.
  2. Медицинские услуги можно получить, начиная от 55 евро за один прием. Замедленная регистрация потенциальных больных — до двух суток.
  3. Некоторые виды продуктов, реализуемых в стране имеют специфический вкус, поэтому могут оказаться непригодными для питания эмигранта (сосиски, некоторые овощи и фрукты).
  4. Страховка на некоторые группы товаров достигает огромных цифр.
  5. Транспортная система работает неудовлетворительно: расписание автобусов не совпадает с фактическим их прибытием.
  6. Большинство автолюбителей не соблюдают ПДД, поэтому обычный переход через дорогу может быть опасным.

Плюсы

  1. Климат страны благоприятен для проживания. Умеренность летних и зимних температур позволяет организму легко перестраиваться.
  2. Красивейшие ландшафты и памятники архитектуры околдовывают, не утомляя глаз.
  3. Ирландская кухня является привычной для любого выходца из Европы — состоит из похожих рецептов и ингредиентов.
  4. Ежегодные национальные праздники и фестивали, проводимые в стране не дадут заскучать самому искушенному зрителю.
  5. Высокое качество телефонной связи и интернет-соединения.
  6. Низкий уровень преступности.
  7. Низкая налоговая ставка для предпринимателей,- составляет всего 12,5 %.
  8. Удобная покупка недвижимости для коренных жителей и иностранцев.

Оформление визы

Желающим переехать в Ирландию на постоянное место жительство необходимо оформить шенгенскую визу, без которой длительное нахождение на территории страны будет невозможным.

Их четырех разновидностей таких визы подойдут две:

  • категория С — вид визы, позволяющий находится в стране на срок до 3-ех месяцев. Бывает однократной и многократной. Этот своеобразный «пропуск» можно использовать для путешествия по стране, во время которого можно решить для себя, есть ли желание здесь жить на постоянной основе.
  • категория D — вид визы, разрешающий пребывание на территории страны в долгосрочной перспективе. Это позволит оформить постоянный вид на жительство или устроиться на работу.

Категории граждан, которые смогут рассчитывать на переезд

ирландский аэропорт города Дублина

Какой бы приветливой и гостеприимной не казалась бы Ирландия, остаться в стране надолго получится не у всех желающих.

Законодательство страны строго регламентирует список граждан, имеющих право получить постоянный вид на жительство.

Условия для приобретения ПВЖ в Ирландии:

Воссоединение с членами семьи

Если на территории страны проживают родственники гражданина, то получение возможности переехать сюда навсегда — лишь вопрос времени.

Достаточно предоставить документы, подтверждающие факт родства.

Ирландия — католическая страна, с преобладающими семейными ценностями, поэтому здесь весьма лояльно относятся к родственникам-иностранцам.

Заключение брака с жителем страны

Как и при предыдущем варианте, предоставив подтверждающие семейное положение документы, новоиспеченные молодожены имеют право оба проживать на постоянной основе в стране.

Если пара только переезжает в Ирландию, и после 10 месяцев проживания в стране у них появляется ребенок, то он становится гражданином от рождения.

Работодатель в Ирландии

Получить вид на постоянное место жительство в зеленой стране можно и трудоустроившись по востребованной здесь специальности.

Местное правительство заинтересовано в привлечении квалифицированных специалистов из других стран.

Наиболее востребованные специальности: медицинский персонал узких направлений, специалисты IT, топ-менеджеры, архитекторы и геодезисты, бизнес-аналитики.

При получении приглашения на работу, можно получить рабочую визу, а работодатель помогает оформить временный вид на жительство.

После 5 лет законного нахождения в стране можно подать ходатайство на получение ПВЖ (постоянный вид на жительство).

Получение образования

Учеба в Ирландии означает не только получение хорошего образования, но и способ остаться в стране, как гражданин.

После получения будущим студентом приглашения от ирландского учебного заведения, необходимо будет получить учебную визу.

Проживание в стране в учебных целях гарантирует получение ВВЖ (временный вид на жительство).

Учебная виза действует еще год после получения диплома — за это время молодой специалист может найти работу и, в соответствии с предыдущим пунктом, получить сперва временный, затем постоянный вид на жительство.

Бизнес и инвестиции в экономику

Правительство приветствует получение денежных средств из-за границ страны, поэтому лояльно к иностранцам, вкладывающим свои денежные средства в развития экономики.

Наиболее распространенные виды вложений:

  • благотворительный взнос. Минимальная сумма — 400 тыс. евро;
  • приобретение акций компаний — от 500 тыс. евро.;
  • приобретение облигаций — от 1 млн. евро;
  • приобретение акций недвижимости — от 2 млн. евро;
  • покупка акций инвестиционных фондов — от 500 тыс. евро;
  • смешанный тип — 450 тыс. евро + 500 тыс. евро. То есть можно приобрести недвижимость и облигации.

Вложив деньги таким способом, можно рассчитывать на получение ВВЖ на срок до 3 лет, после чего продлить его и подать ходатайство на ПВЖ.

Статус беженца

Это еще один способ осесть в стране надолго.

Граждане, в силу обстановки в стране, вынужденные срочно переехать из родного государства в Ирландию, могут рассчитывать на получение временного пристанища, а потом и постоянного на территории острова.

Для получения статуса необходимо подать документы через паспортный контроль.

Если статус подтверждается, то беженец может получить разрешение на временное проживание, как для себя, так и для своей семьи.

Необходимые документы

оформление внж в Ирландии

Ниже приведен перечень необходимых документов, которые нужно будет предоставить для получения временного или постоянного вида на жительство в Ирландии:

  1. Заявление-анкета.
  2. Загранпаспорт, также потребуется его копия.
  3. Российский паспорт, его копия.
  4. Фотографии 3,5×4,5 см.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  6. Документ об имеющихся денежных средствах.
  7. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний, например СПИДа и туберкулеза.
  8. Документы, подтверждающие указанную в заявлении цель приезда. Таковыми являются: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка об открытии бизнеса, приглашение от работодателя или контракт с учебным заведением.

Итог

старинный ирландский замок

Итак, Ирландия — страна, гостеприимно принимающая в свои объятия граждан, которые с ответственностью отнесутся к условиям переезда на этот красивый остров.

Это одно из немногих мест, для переезда в которое изучение национального языка не является обязательным, так как вторым государственным языком является английский.

Благодаря существованию множества национальных общин, переезд сюда станет комфортным и для неанглоязычных граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иннокентий

    Забавно читать про транспорт, не соблюдающий расписание как минус на фоне всех плюсов Ирландии. Про жизнь в стране изнутри не знаю, но как турист видел только положительные стороны, да и не очень заметил проблем с транспортом, вроде нормально всё было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.