Эмиграция в Испанию из РФ

Испания – тёплая европейская страна, привлекающая эмигрантов низкими ценами и доброжелательностью испанцев. Страна открыта для иммиграции и предоставляет несколько легальных программ переезда.

Способы переезда

Можно уехать в Испанию по одной из программ:

  • брак с гражданкой, гражданином Испании;
  • обучение;
  • бизнес;
  • работа;
  • инвестирование;
  • воссоединение с семьёй;
  • беженство.

Для проживания оформляется ВНЖ на основании программы переезда.

Сначала выдаётся временный ВНЖ на один год. Его необходимо продлевать два раза на два года, т.е. для подачи заявления на ПМЖ необходимо прожить в стране пять лет.

В статусе ПМЖ эмигрант живёт ещё пять лет, после чего оформляет гражданство.

Срок получения гражданства сокращается для беженцев, граждан, вступивших в брак, рождённых в Испании детей.

Брак

белые розы и свадебные кольца

Отношения регистрируются в России или Испании.

Заключение брака – самый дешёвый и простой способ получения ВНЖ и гражданства.

Оформление ВНЖ обойдётся примерно в 900 евро. Документ сразу выдаётся на пять лет.

Иностранный супруг или супруга имеет право подать заявление на получение гражданства уже через год совместного проживания.

Однако получить испанский паспорт непросто: необходимо пройти собеседования и проверки на фиктивность брака.

Учёба

Студент переезжает по студенческой визе и через месяц получает ВНЖ, который продлевается каждый год. После выпуска ВНЖ продлевается при устройстве на работу.

По студенческому ВНЖ можно работать не более 20 часов в неделю параллельно с учёбой.

Для оформления ВНЖ помимо стандартных документов предоставляются сертификат на знание языка, приглашение от вуза (зачисление), справка о наличии средств для проживания.

Работа

Получив приглашение работодателя, можно уехать в Испанию работать.

Больше шансов перебраться на ПМЖ имеют высококвалифицированные работники или профессионалы с узконаправленной профессией. Приветствуются врачи, инженеры, специалисты в области IT.

Бизнес

предметы на столе бизнесмена

Предприниматели, учреждающие бизнес на территории Испании и создающие рабочие места для испанцев, могут претендовать на ВНЖ.

Особых условий, касающихся количества вложений и вакантных мест, не предусмотрено.

Важно, чтобы бизнес работал и приносил прибыль, а предприниматель исправно платил налоги.

Инвестиции

Отличный способ переезда для состоятельных иностранцев. Вместе с инвестором ВНЖ получают супруга, супруг и дети до 26 лет.

Программа предлагает четыре способа инвестирования:

  • приобретение недвижимости на 500 тысяч евро или более;
  • покупка акций испанских компаний или инвестирование в банковский депозит с правом продажи через пять лет;
  • инвестирование в испанские облигации на сумму 2 миллиона евро;
  • регистрация бизнеса на сумму от миллиона евро.

Инвестор должен предоставить справку о несудимости, мед.страховку и находиться в стране не менее недели в году.

Воссоединение

В Испанию можно перебраться к родственникам, получив годовой вид на жительство.

Через год, продлив ВНЖ, можно перевезти всю семью (мужа, жену, детей), а через пять лет проживания – родителей.

Родственники получают ВНЖ как и у инициатора переезда.

Принимающей стороне необходимо иметь средства для содержания прибывших родственников (минимум 530 евро на одного человека), постоянное жильё в собственности или аренде.

Беженство

Статус беженца ускоряет процесс получения гражданства. Через пять лет действия ВНЖ можно стать гражданином Испании.

Убежище запрашивается при переходе границы или в испанском посольстве.

Чтобы стать беженцем следует обосновать получаемый статус и представить веские доказательства.

Документы

папки с листами бумаги на столе

Для получения испанского паспорта собирается четыре пакета документов:

  • на визу;
  • для ВНЖ;
  • для ПМЖ;
  • на гражданство.

Все документы подаются на испанском языке. Перевод необходимо заверить у юриста.

Виза

Для длительного проживания в Испании получается виза категории D. Она действует три месяца (90 дней).

Для оформления визы необходимо предоставить:

  • анкету в двух экземплярах;
  • оригинал загранпаспорта;
  • копию российского паспорта;
  • справку о несудимости;
  • медицинский полис;
  • документ, подтверждающий доход;
  • фотографии.

Список может дополниться в соответствии с выбранной программой.

Виза предоставляет право получения ВНЖ. Трудоустройство по визе невозможно.

ВНЖ

Вид на жительство бывает двух видов:

  • с правом на работу;
  • без права на работу.

Первый вариант предполагает возможность трудоустройства.

Получить такую визу сложнее, т.к. безработица в стране – 16 %, и власти стараются трудоустроить в первую очередь своих граждан.

Для оформления трудового ВНЖ работодателю необходимо получить разрешение на принятие гражданина другой страны.

Также ВНЖ с правом на работу выдаётся бизнесменам и обладателям Голубой карты ЕС.

ВНЖ без права на работу подходит тем, кто имеет постоянный пассивных доход (пенсию, ренту, дивиденды). В этом случае достаточно купить недвижимость и подтвердить наличие постоянного дохода.

Список основных документов на ВНЖ:

  • оригинал загранпаспорта;
  • четыре фотографии;
  • справка о несудимости на родине и в Испании;
  • договор аренды жилья или купли-продажи;
  • документальное подтверждение постоянного дохода;
  • мед.страховка;
  • квитанция об оплате гос.пошлины.

Бумаги подаются лично или по почте в отделение полиции по месту проживания.

ПМЖ

Документы на ПМЖ аналогичны пакету документов на получение ВНЖ. Добавится только сам ВНЖ.

Постоянное место жительство даёт все права гражданина Испании за исключением права голосования.

Единственным условием получения ПМЖ является легальное проживание в течение пяти лет.

Гражданство

паспорт гражданина Испании

Для оформления гражданства Испании предоставляются:

  • заявление;
  • карта резидента;
  • копия страниц паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о несудимости;
  • документальное подтверждение платёжеспособности.

Возможно, потребуются дополнительные документы, связанные с особенностями проживания конкретного резидента – свидетельство о браке или разводе, разрешение на работу, справка о доходах.

Гражданство – получение паспорта гражданина Испании – полностью уравнивает права эмигранта и жителей страны.

Деньги

несколько европейских купюр разного достоинства

Переезд требует расходов.

Основные из них:

  • оформление документов – 60-100 евро;
  • перевод документов – 230 евро;
  • оформление ВНЖ – 900-2000 евро.

Также потребуются расходы на первое время (в месяц):

  • аренда жилья – 400-500 евро;
  • коммунальные услуги – 100 евро;
  • питание – 200-300 евро;
  • транспорт – 30-60 евро.

Для уверенного переезда понадобится примерно 4000 евро.

Итог

песчаный пляж с надписью Испания на английском языке

Эмиграция в Испанию имеет некоторые трудности, связанные с оформлением документов, поиском работы, адаптацией.

Однако знание языка, сбережения, повышение квалификации сделают переезд легче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иннокентий

    «Приветствуются врачи, инженеры, специалисты в области IT.» — а раньше наши всё по барам, кафе и притонам работали. Времена меняются.
    Разве медикам не нужно подтверждать дипломы?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.