Эмиграция в Эстонию для жителей России

Эмиграция в Эстонию позволяет трудоустроиться в этой стране, открыть бизнес, получить диплом, который признают все государства Евросоюза, и со временем получить гражданство.

Молодые россияне рассматривают эмиграцию в Эстонскую республику как первую ступень переезда в Евросоюз.

В Эстонии много интересных исторических достопримечательностей и памятников эпохи Средневековья.

Государство находится на берегу Балтийского моря, что позволяет хорошо провести время в отпуске и на выходных.

В стране нет предприятий, активно загрязняющих окружающую среду, низкий уровень преступности.

Квота для иностранцев

Таллин вечером

Миграционные квоты определяет правительство страны.

Согласно «Закону об иностранцах», количество мигрантов не должно превышать 0,1% (от общего числа граждан и лиц, имеющих право на постоянное проживание в Эстонии).

Так, на 2018 год число новых мигрантов составило 1315 человек. В 2017 году — 1317 человек. Квоты на следующий год определяются в конце календарного года.

  • В квоту включают граждан других стран, прибывающих в Эстонию с целью заработка, предпринимателей и специалистов, приезжающих по зарубежным договорам.
  • В квоту не входят граждане из стран Европейской экономической зоны, ЕС, Соединенных Штатов, Швейцарии, Японии.
  • Квота не учитывает студентов, обучающихся в эстонских вузах, преподавателей и специалистов, въезжающих для научной работы. Сюда не входят люди, переезжающие к близким родственникам, супругам.
  • Крупные инвесторы, специалисты IT технологий, бизнесмены также приезжают в страну без учета квоты.

СПРАВКА: Лица, признанные беженцами, и направленные в страну организациями ЕС, въезжают в Эстонскую Республику сверх квоты.

Кто может эмигрировать в Эстонию

столичный аэропорт в Эстонии

Причины переезда в другую страну могут быть разными.

В Эстонии могут длительно пребывать:

  • граждане России, других стран, приезжающие с целью трудоустройства;
  • близкие родственники, супруги граждан Эстонии, прибывающие с целью воссоединение семьи;
  • иностранные студенты эстонских вузов;
  • предприниматели, открывающие бизнес (ООО, OAO);
  • иностранцы, покупающие объекты недвижимости, и инвестирующие средства в экономику страны.

Этапы эмиграции

отмеченные пункты

При выдаче документов, разрешающих пребывание в стране, правительство Эстонии не дает россиянам никаких преимуществ перед соискателями из других стран.

Владение недвижимостью, инвестирование в местную экономику и стартапы не дает преимущества при соискании гражданства.

1 шаг — получение временного (срочного) вида на жительство (ВНЖ)

В Российской Федерации прошение можно подать в консульстве Эстонской Республики.

Документ (пластиковая карточка) выдается на 1 или 2 года, по окончании срока действия ВНЖ можно продлить.

Срок рассмотрения прошения — до 2 месяцев.

  1. Ходатайство о получении ВНЖ можно подавать и после въезда в Эстонскую Республику.
  2. Въезд в страну возможен по Шенгенской визе.
  3. Выдачей срочных виз занимается Департамент миграции и гражданства.

Во время подачи ходатайства виза должна быть действующей.

2 шаг — получение долгосрочного (постоянного) вида на жительство (ПМЖ)

Этот документ выдают через пять лет после нахождения на территории государства по ВНЖ.

Прошение подается в Департамент миграции и гражданства.

Иностранец получит долгосрочный документ, если:

  • срок проживания по ВНЖ составил не меньше пяти лет;
  • соискатель имеет зарегистрированное место жительства, постоянную работу;
  • иностранец владеет государственным языком Эстонии, что подтверждено сертификатом.

Изменения вида документов в 2019 году

документы в папках

В 2018 году и ранее сведения о ВНЖ, ПМЖ вписывались в удостоверение личности (ID-kaart).

С января 2019 года иностранцам, ходатайствующим о виде или праве на жительство, вместо удостоверения личности будет выдаваться новый документ — карта вида на жительство.

В документ будут внесены:

  • персональные данные владельца;
  • сведения о месте жительства;
  • разрешение на работу;
  • отпечатки двух пальцев.

Документ выполнен в виде пластиковой карточки.

СПРАВКА: С новой картой вида на жительство нельзя выезжать из Эстонии. Для путешествий нужно получать рейсовый документ.

3 этап — получение гражданства

паспорт гражданина Эстонии

Прошение о получении гражданства подается в Департамент полиции и погранохраны.

Это можно сделать через пять лет после получения документа о ПМЖ.

Таким образом, стать гражданином можно не ранее, чем через 7 лет после приезда в Эстонию.

Из них от 2 до 5 лет иностранец живет во временном статусе (ВНЖ), и два года — в статусе постоянного резидента (ПМЖ).

Будущий гражданин Эстонской Республики должен выполнить ряд требований.

Соискатель гражданства обязан:

  • сдать экзамен на знание эстонского языка;
  • сдать экзамен по основам законодательства и конституции страны;
  • иметь зарегистрированное (постоянное) место жительства и стабильный доход;
  • иметь документ о ПМЖ либо о постоянном праве на проживание;
  • проживать в Эстонской Республике на основании ПМЖ либо права на проживание не меньше 5 лет.

Есть требования и к возрасту. Соискателю должно быть 15 и более лет.

  1. Прошение о предоставлении гражданства детям младше 15 лет подает один из родителей.
  2. Мать или отец могут быть гражданами Эстонии либо иностранцами.

В случае, когда второй родитель остается гражданином России, другой страны, прилагается его письменное согласие на оформление ребенку гражданства Эстонии.

Если ребенок имеет только одного родителя, отсутствие второго родителя подтверждают документально.

СПРАВКА: Двойное гражданство в Эстонской Республике запрещено. Иностранец прикладывает к ходатайству письменное обязательство об отказе от прежнего гражданства.

Документы составляются на эстонском языке. Если язык документа иной, делают профессиональный перевод и заверяют его у нотариуса.

Если документы есть в базе государства, то подача их в натуральном виде не обязательна. Перечень документов следует уточнить на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Сдача экзаменов

экзаменация на гражданство другой страны

Ходатай должен знать эстонский язык на разговорном (бытовом) уровне.

  1. Во время экзамена проверяется степень владения разговорной речью, умение читать и писать.
  2. Если соискатель получил образование в эстонском учебном заведении, языковое тестирование проходить не нужно.
  3. Оценки в дипломе, аттестате служат подтверждением владения государственным языком.

Тестирование по знанию законодательства и конституции страны включает основные вопросы эстонского права, сведения об государственном устройстве Эстонии, правам и обязанностям гражданина, условиям получения гражданства.

К экзаменуемым старше 65 лет и инвалидам требования лояльны. Если сдача экзамена невозможна вообще, выдается специальное заключение.

Иностранцы, сдававшие экзамен по государственному языку для получения статуса ПМЖ, при получении гражданства языковое тестирование не проходят.

Подтверждением сдачи экзаменов является электронное свидетельство.

Получение гражданства по корням (по праву рождения)

При получении гражданства по праву рождения экзамен на владение государственным языком сдавать не нужно.

Гражданство по происхождению («по крови») автоматически получают:

  • Люди, которые были гражданами Эстонии в период с 1918 по 1940 год. При этом не важно, где они находились в этот период.
  • Прямые потомки эстонцев до 2 колена, рожденные в СССР или в других странах, и являющимися детьми и внуками граждан Эстонии 2018-1940 годов.

Гражданство по праву рождения в стране предоставляется детям граждан Эстонии (если мать или отец, либо оба родителя являются гражданами).

Если ребенок родился в Эстонской Республике у «не граждан» после 26.02.1992, он также получает гражданство по праву рождения.

СПРАВКА: Согласно закону, человека невозможно лишить гражданства, полученного по рождению.

Итог

государственный флаг Эстонии

Получение гражданства в Эстонии — длительный процесс, который может продлиться десять и более лет.

Одно из важных требований к иностранцу — лояльность к правительству Эстонской Республики и государственной политике.

В целом законодательство о получении эстонского гражданства похоже на законодательство в эмиграционной сфере во многих других странах Евросоюза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Шишкина Алёна

    Эстония сейчас становится импровизированной IT-резервацией Евросоюза, туда очень легко устроиться тем, кто связан с IT индустрией и технологиями. Ну а там уже зацепиться и семью перевезти. А страна отличная, чистая, зелёная, в большинстве городов общественный транспорт бесплатный и хорошая социальная база.

  2. Иннокентий

    Ждать 10 лет, чтобы получить гражданство и «висеть» в статусе негражданина как бы не радует. С другой стороны Эстония — хорошее окно в Европу для детей, а менталитет с нашим один в один, культурной адаптации особо не нужно благодаря общему прошлому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.