Эмиграция в Португалию из России

Португалию не относят к самым развитым в Евросоюзе. Тем не менее в ней есть немало позитивных факторов для россиян, выбравших это государство в качестве страны постоянного проживания: экономичные цены на сервисы и товары, доступность приобретения недвижимости, благоприятные климатические условия, низкий уровень преступности. Законы, действующие в Португалии в отношении мигрантов, весьма лояльны. Они не имеют жестких лимитов и трудно выполнимых пунктов.

Способы переселения в Португалию

португальский городок

Правительством описываемой страны утверждена комплексная программа для желающих обосноваться в Португалии. В ней предусмотрены несколько вариантов решений по переезду.

Рабочий тип визы

Государству требуются специалисты высокого уровня квалификации, особенно в области инженерии, архитектуры, аграрном секторе и в преподавании английского языка. В Португалии действуют программы правительства, что требуют представителей востребованных профессий, в том числе среди иностранцев.

Для оформления такой визы предполагается приглашение от работодателя и завизированный трудовой контракт.

Документ выдают на 12 месяцев с правом дальнейшего продления. При наличии договора и оплате подоходного налога в течение 36 месяцев лет, в пределах последующих 12 возможна подача и на ВНЖ.

Покупка недвижимости

Приобретение помещения в Португалии еще не дает полного права для переезда в страну, а лишь возможность находиться в ней до полугода. Возможно получение вида на жительство и официально не вести деятельность.

Процедура двухэтапна: получают специальную визу на 6 месяцев и обращаются в службу по делам иностранных граждан для оформления ВНЖ.

Штамп будет готов в пределах 60 дней, а вид – в течение полугода.

Организация бизнеса

Такой вариант возможен и для не самого состоятельного мигранта. Регистрация документов не является сложной, уставной же капитал фирмы в настоящий или будущий момент не должен быть менее 5 тысяч евро.

При этом прописаны три правила, связанные с реальным получением прибыли, наличием трудовых мест для коренных жителей и честная уплата налогов. Оформляется социальная страховка, нахождение на территории государства абсолютно легально, а португальский партнер по бизнесу заметно ускорит процесс переезда.

Иммиграция по происхождению и воссоединение с семьей

Наличие у хотя бы одного из родителей гражданства Португалии или рождение на территории этой страны дает право на автоматическое получение гражданства.

По основанию воссоединения с семьей могут переехать супруги, партнеры, несовершеннолетние дети, родители, перешагнувшим 65-летний рубеж, родственники на иждивении мигранта.

В любом случае требуется предоставление документов на покрытие повседневных трат родственников и обеспечение жильем.

Брак

Для права на португальское гражданство требуется не менее трех лет брака с гражданином этого государства и прилично владеть португальским языком.

Получение образования

Высшее образование в стране предоставляют техникумы, государственные или частные высшие учебные заведения. При официальном зачислении в соответствующее учреждение выдают вид на жительство, предполагающий ежегодное обновление.

Статус беженца

Подобные случаи в России весьма индивидуальны, поэтому подлежат тщательному рассмотрению миграционной службой. Для получения такого варианта нужно доказать, что жизнь заявителя — реально в опасности.

Есть случаи получения бессрочного вида на жительство категории С, если мигрант прожил на территории Португалии не менее двух десятков лет, вне зависимости наличия жилья. Получить визу в иные страны Старого Света станет легче, хотя виза равнозначной конкуренции национальному паспорту пока не составит.

Правила предъявляемые претендентам

От заявителей на получение заветного права переезда в Португалию не требуют ничего сверхъестественного, а именно:

  • не иметь судимости или факта преследования по уголовной статье на территории России и страны переезда;
  • неплохо изъясняться на португальском языке;
  • располагать финансовыми ресурсами для обеспечения себя и своих домочадцев;
  • не иметь психических проблем;

Все претенденты собирают необходимые документы в посольство Португалии в России; на границе имеют право это сделать только беженцы.

Почему возможен отказ

причины отказа

Причины, чтобы отказать в переезде, — немногочисленны. Кроме нехватки того ли иного документа или неправильного оформления, проблемы могут возникнуть при:

  • сокрытии или предоставлении ложных данных;
  • нарушении миграционного законодательства;
  • службе в военных силах;
  • причастности к организованным преступным группировкам, терроризму в международном масштабе.

ВНЖ: схема получения

получение вида на жительство

Заветное право выдают в консульстве России или в португальской полиции, если был совершен въезд по визе.

В базовый пакет документов входят:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Анкета и декларация заявителя.
  3. Медицинский сертификат и полис страхования здоровья.
  4. Документ о том, что претендент не был судим.
  5. Дополнительные справки по необходимости, касаемые определенных случаев.

Потенциального мигранта иногда вызывают на собеседование. При оформлении удостоверения личности ВНЖ сдают биометрические данные.

Для самозанятых лиц и вовлеченных в творческую активность, в дополнение запрашивают:

  • справку из банка о подтверждении оформления счета в евро;
  • предложение о контракте со стороны Португалии при наличии или целесообразности;
  • документ о наличии квалификации или достижений в своей области;
  • устав фирмы, если он основана заявителем в Португалии.

Крупные инвесторы и бизнесмены должны предоставить все зарегистрированные и уставные документы, выписки из банка по вкладам и предпринимательской деятельности в Португалии.

Со своими родителями или опекунами вид получают и дети с помощью того же ходатайства перед властями Португалии. Те, кому уже исполнилось 16 лет, подают заявление на предоставление соответствующего статуса сами.

Если отсутствует один из родителей, то необходимо привести этому объективную и уважительную причину – заключение в тюрьму, недееспособность, лишение соответствующих прав, кончину.

Все подтверждается документально.

А при разводе родителей несовершенного, у отсутствующего потребуется согласие на возможность получения ребенком запрашиваемого вида на жительство.

По правилам первый вид дается на год, а далее его возможно продлить еще на два года.

В полиции идет тщательная проверка и сопоставление документа с деятельностью заявителя на момент продления. Далее вид вновь продлевается на два года, превращаясь в рутину. Проживая и обеспечивая себя самом в течение трех лет, без трений с законом, к претенденту особых придирок не предполагается.

Вид на жительство предполагает пребывание в Португалии в сумме не менее 4 месяцев в первые 12 месяцев. Главное условие – интервал между перемещениями не может превышать полгода.

Далее режим с документом ужесточается. На территории Португалии следует находиться не менее 2/3 года; в противном случае ВНЖ аннулируют.

Но если сравнивать требования, что предлагают другие государства ЕС, то Португалия – весьма гуманна к мигрантам, не усложняя жизнь излишними ограничениями.

Заявитель ходатайствует по поводу предоставления ВНЖ в Консульство или Министерство Юстиции Португалии.

Сроки рассмотрения документа не должны превышать 30 дней со дня регистрации ходатайства. Претендент должен оплатить административное оформление желаемого статуса в пределах 280 евро. Индивидуальные предприниматели и инвесторы потратят на это 750 евро.

Эмиграция в островную Португалию

пляж в островной португалии

Многие россияне и выходцы из СНГ не задумываются о том, что кроме континентальной Португалии, есть еще и островная.

Ведь Азорские острова и остров Мадейра – это также владение Португалии. Тем более что, иммиграционное «начальство» островов проявляют большую благосклонность к мигрантам, чем их представители на континенте. При этом не следует забывать и о сплоченной русской общине.

Мадейра уже давно освоена русскими мигрантами, которые создали свои клубы и страницы в социальных в сетях. Благодаря дружной общине на острове, новоиспеченным приезжим гораздо легче в съеме или покупке жилья, нахождении работы.

Азорский архипелаг представляет собой более неизведанный объект для россиян.

Этим хорошо воспользоваться инициативным людям для развития своего дела. Ведь с более низкой конкуренцией предоставляется больший простор для новых горизонтов.

Итог

Переезд в Португалию – это кардинальное изменение в жизни.

При правильном оформлении всех документов и соблюдении правил миграции можно жить и творить в активно развивающемся государстве Старого Света и перемещаться без проблем по большинству европейских стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Иннокентий

    Реально на Мадейру проще попасть? остров-мечта, но мне она показалась менее доступной, в таком месте вероятно много желающих поселиться. Для неё такой же пакет документов нужен, или что-то ещё?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.