Эмиграция в Румынию из России

Румыния – красивая страна, входящая в Европейский союз.

Несмотря на низкий уровень жизни в сравнении с другими странами ЕС, в страну едут за образованием, работой, лечением и остаются на ПМЖ. Эмиграция в Румынию – простой способ перебраться в Европу.

Способы переезда

один из городов в Румынии

Получить ВНЖ можно на основании:

  • трудоустройства;
  • организации бизнеса;
  • получения высшего образования;
  • заключения брака;
  • репатриации.

Кроме этого, предусмотрены другие основания переезда.

Например, ведение религиозной деятельности на территории страны, получение статуса беженца, волонтёрство, лечение.

Инвестирование в недвижимость не даёт права на ВНЖ.

Работа

Порядок трудоустройства в Румынии:

  • поиск подходящей вакансии, связь с работодателем;
  • заключение контракта;
  • получение разрешения на работу.
  • оформление рабочей визы.

Для работы в стране необходимо иметь разрешение, которое выдаётся максимум на год. Оформлением документа занимается работодатель.

На основе разрешения в течение 60 дней оформляется трудовая виза через румынское посольство.

Разрешение на работу не требуется:

  • дипломатам;
  • беженцам;
  • работникам СМИ;
  • работникам НИИ;
  • деятелям культуры.

Работодатель выплачивает за каждого иностранного работника налог в размере 200 долларов.

По истечению контракта для его продления работодатель платит налог в сто долларов. Такие затраты должны оправдываться, поэтому найти официальную работу иностранным гражданам проблематично.

Уровень безработицы в стране – 4,3 %.

Проще всего устроиться узким специалистам в области строительства, туризма, медицины, промышленности. Страна нуждается в рабочих руках, поэтому занять вакансию каменщика легче, чем учителя.

Работу можно поискать на румынских и международных сайтах трудоустройства.

ВНЖ выдаётся при наличии трудового контракта, рабочей визы, разрешения на работу.

Если работодатель приглашает на работу, но не хочет заниматься официальным трудоустройством, иностранец не сможет оформить ВНЖ и будет находиться в стране нелегально.

Бизнес

На территории Румынии можно открыть своё дело.

Однако власти строго следят за эффективностью бизнеса и проверяют фиктивность компаний.

Для создания бизнеса необходимо предоставить властям:

  • бизнес-план с моделью развития, перспективами и количеством работающих человек;
  • выписку из банка, подтверждающую, что на счету находится необходимая сумма для открытия компании.

В стране существует две формы собственности:

  • Societate cu raspundere limitata (аналог ООО);
  • Societatea ре actiuni (аналог АО).

ООО подходит для ведения малого и среднего бизнеса с уставным капиталом в 45 евро. Для открытия такого типа предприятия бизнесмен должен инвестировать не менее 100 тысяч евро и создать не менее 10 рабочих мест.

АО подходит для ведения крупного бизнеса с уставным капиталом не менее 20 тысяч евро. Для открытия необходимо иметь на счету не менее 150 тысяч евро и создать 15 вакантных мест.

При наличии документов и соблюдении всех условий оформить компанию можно в течение недели.

Обучение

Иностранцы могут обучаться в румынских университетах и академиях.

Для оформления студенческой визы необходимо получить от вуза письмо о зачислении.

ВНЖ на основе приглашения от университета выдаётся на весь период обучения.

Кроме стандартного набора документа, студенту также необходимо предоставить:

  • документ о зачислении;
  • согласие от родителей (если студенту нет 18 лет);
  • выписку со счёта для подтверждения наличия средств на жизнь в период обучения.

Выпускники, нашедшие работу по специальности, могут не продлять ВНЖ, а сразу подавать документы на ПМЖ.

Брак

Официально оформить отношения можно на территории России или Румынии. На основании свидетельства о браке иностранцу выдаётся годовой ВНЖ.

Через год власти проверяют брак на фиктивность и в случае положительной оценки отношений выдают ВНЖ на пять лет. По истечении этого времени иностранец может оформлять ПМЖ.

При признании фиктивности брака иностранец депортируется. В дальнейшем получить ПМЖ будет сложнее.

Репатриация

При наличии румынских корней можно переехать в страну по программе репатриации.

Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие румынские корни до третьего поколения (бабушки, дедушки).

Документы

нужные документы для оформления гражданства

Эмиграция требует оформления документов в следующем порядке:

  • виза D;
  • вид на жительство;
  • постоянное место жительства;
  • паспорт гражданина Румынии.

Виза

Вид на жительство выдаётся иностранцам, въехавшим в страну по визе категории D.

Она даёт право находиться в стране до трёх месяцев.

Список основных документов:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт с копией всех страниц;
  • фотография;
  • справка о несудимости;
  • медицинская страховка;
  • билеты.

Виза D имеет подкатегории в зависимости от цели поездки.

В соответствии с этим могут потребоваться дополнительные документы для оформления конкретной визы: ИНН, трудовой договор, приглашение от родственников, свидетельство о браке и т.д.

ВНЖ

Не позднее, чем за месяц окончания действия визы, подаётся заявление на получение ВНЖ.

Заявление пишется в отделении миграционной службы по месту регистрации.

Вместе с запросом на ВНЖ продляется виза, так как оформление документа требует довольно долгого времени (около полугода).

Необходимые документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт с копией;
  • договор купли-продажи или аренды жилья;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • полис медицинского страхования;
  • заключение о состоянии здоровья;
  • выписка из банка, подтверждающая постоянный доход.

Также потребуются дополнительные документы в зависимости от основания переезда: трудовой договор, письмо от вуза, разрешение на ведение бизнеса, документы, подтверждающие родство.

Для получения справки о здоровье необходимо пройти мед.обследование в румынском медицинском учреждении.

Следует сдать анализы на ВИЧ, туберкулёз, гепатит, сифилис, а также получить заключение дерматолога и терапевта.

ВНЖ выдаётся только на основании переезда и действует один год с правом продления.

ПМЖ

Статус постоянного места жительства можно получить через пять лет постоянного проживания на румынской территории.

За это время в стране можно суммарно отсутствовать на протяжении 10 месяцев.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • заявление;
  • медстраховка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение наличия недвижимости;
  • заключение медобследования;
  • выписка со счёта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Гражданство

паспорт гражданина Румынии

Подавать документы на оформление румынского паспорта можно через восемь лет проживания в стране, то есть через три года в статусе ПМЖ.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление;
  • ВНЖ;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка о доходах;
  • договор купли-продажи или аренды жилья.

Заявление рассматривается в течение полугода.

В течение этого времени кандидата вызывают на собеседование, где проверяется знание румынского языка, гражданского права, гимна, культуры и особенностей проживания в Румынии.

Решение о предоставлении гражданства принимают пять судей. Вся процедура оформления гражданства занимает примерно год.

Траты

траты в евро на оформление и жильё

Для переезда понадобятся сбережения для оплаты консульского сбора, госпошлины, оформления ВНЖ.

На это уйдёт 300-500 евро за человека.

Стоимость аренды жилья в Румынии зависит от региона и конкретного города. В Бухаресте можно снять двухкомнатную квартиру за 300-1000 евро в месяц.

Итог

Румыния – прекрасная возможность переехать в Европу на мягких условиях.

Сложности могут возникнуть только при поиске работы. Подбором вакансии и изучением государственного языка следует заняться ещё на родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Янка-эмигрантка

    Для получения гражданства даже не обязательно румынские корни бабушек или дедушек, достаточно если хотя бы один из предков до 1940го года проживал на территории Бессарабии (теперешняя Молдова, прилегающие части Украины выше северной границы и ниже южной до Чёрного моря). За максимум два года гражданство в кармане.

  2. Марина

    Ну не знаю, там же цыгане везде, да и страна вроде бедная очень. Может молдаванам есть смысл её рассматривать, а нам как-то… И язык ещё надо учить, английским не отделаешься.

  3. Дианка

    Вы когда последний раз были в Румынии? или по телевизору видели? Цыган там не так много как принято думать, держатся они обособленными общинами и со стороны очень колоритно смотрятся.
    А страна красивейшая! Горы, море, дворцы и замки, соляные пещеры. Язык не знаю, я его не понимаю совершенно, но молодёжь на английском говорит, если что-то спросить — ответят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.