Эмиграция в Сербию для жителей РФ

Сербия – европейская страна, лояльно относящаяся к гражданам России, желающим постоянно проживать на ее территории.

Россиянину придется доказать финансовую состоятельность, законопослушность, а также документально подтвердить официально разрешенную цель въезда в государство.

При соблюдении этих условий эмиграция из России в Сербию не составит труда.

Основания для длительного пребывания в Сербии

столичный аэропорт Сербии

Достаточным основанием для пребывания иностранных граждан в Сербии в течение длительного периода государством признаются:

  • поступление в сербское учебное заведение;
  • заключение трудового договора с сербским работодателем;
  • открытие предприятия на территории страны (вариант – присоединение к уже функционирующему бизнесу);
  • семейные обстоятельства: желание проживать рядом с кровными родственниками, создание семьи (заключение брака между жителями России и Сербии);
  • покупка недвижимости на территории страны.

Чтобы пройти путь от въезда в страну на 3-6 месяцев до получения официального гражданства, россиянину потребуется около 10 лет.

  1. Первый шаг – получение визы для въезда в страну.
  2. Второй – оформление вида на жительство (выдается сроком до нескольких лет) — ВНЖ.
  3. Третий – получение права постоянного проживания в стране – ПМЖ (постоянное место жительства).

Благополучно пройдя эти этапы, человек может рассчитывать на получение сербского гражданства.

Государственный орган, осуществляющий деятельность по регистрации иностранных граждан, оформлению временного и постоянного права на жительство в стране – Министерство Внутренних Дел Сербии.

Для получения визы необходимо обратиться в консульство Сербии на территории России.

Справка!

Для подробного ознакомления со страной (чтобы окончательно увериться в желании переехать) можно воспользоваться разрешенным сроком безвизового посещения.

До 30 дней россияне могут находиться на территории Сербии без открытия визы.

Получение образования

столичный вуз в Сербии

Возможность обучаться в Сербии привлекательна для россиян по нескольким причинам:

  • из учебного заведения Сербии возможен перевод в университеты Европы (образовательные программы соответствуют, так как Сербия – кандидат на вступление в Евросоюз);
  • диплом соответствует европейским стандартам;
  • образование дешевле, чем в других странах Европы;
  • вид на жительство выдается на весь срок обучения.

Подачу документов в выбранный ВУЗ, оплату обучения необходимо осуществить самостоятельно.

После официального зачисления гражданина России в списки студентов, подаются документы на оформление въезда в страну.

Устройство на работу

Основанием для получения ВНЖ станет официальное приглашение сербского работодателя.

Для начала рабочей деятельности оформляется трехмесячная виза, которая затем продлевается на срок до года.

Найти работу в Сербии можно самостоятельно (через сайты с размещаемыми вакансиями и резюме), а также воспользовавшись услугами агентств по трудоустройству.

Семейные обстоятельства

К семейным обстоятельствам, по которым житель России может претендовать на переезд в Сербию для постоянного проживания, относят заключение брака и воссоединение с родственниками, уже проживающими в стране:

  1. Житель Сербии вправе пригласить родственника из России для проживания по долгосрочной гостевой визе. Таким правом может воспользоваться как официальный гражданин, так и человек, проживающий в стране с правом ПМЖ. Впоследствии россиянин может ходатайствовать о получении временного вида на жительство.
  2. Гостевая виза оформляется и для заключения брака между жителями Сербии и России. Она действительна в течение 3 месяцев. Если за этот срок брак не заключен, ее можно продлить на такой же период. После регистрации новой семьи, супруг из России должен подать на оформление ВНЖ.
  3. Сербское законодательство признает совместное проживание без официальной регистрации основанием для разрешения находиться иностранному участнику гражданского брака на территории страны. Но период будет ограничен 6 месяцами. По истечении срока россиянин должен либо заключить законный брак, либо покинуть страну.

Важно!

Житель Сербии, приглашающий россиянина на территорию страны, несет за него официальную финансовую ответственность.

Он обязуется предоставить ему место для проживания и пищу.

Бизнес-виза

Открыть бизнес на территории Сербии либо стать участником (инвестировать, приобрести долю) уже существующего предприятия – основание для получения официального разрешения на проживание в стране.

Минимальный уставной капитал вновь открытой компании – 500 евро.

Но для регистрации предприятия потребуется бизнес-план и подтверждение наличия финансов для его реализации.

Бизнесмен получит визу сроком на 3 месяца, за которые будут произведены необходимые проверки нового предприятия.

При отсутствии нарушений, виза будет продлена.

Приобретение недвижимости на территории страны

Купить квартиру или дом в Сербии – вдвойне удобный способ эмиграции из России в эту страну.

  1. Во-первых, цены на жилье в Сербии примерно соответствуют российским (конечно, стоимость квадратных метров будет зависеть от выбранного населенного пункта).
  2. Во-вторых, владение недвижимостью в Сербии на праве собственности дает право на проживание в стране.

ВНЖ владельцу недвижимости – иностранцу выдадут на период до полугода, с правом продления по истечении этого срока.

Какие документы понадобятся для получения визы и ВНЖ

документы россиянина для эмиграции

Вопросами въезда российских граждан на территорию Сербии с целью долгосрочного пребывания занимается консульство страны.

Пакет документов, которые необходимо собрать, для получения визы включает в себя:

  • загранпаспорт (действительный от момента получения визы минимум три месяца);
  • анкета для получения визы с фотографиями;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных на разрешенный период проживания в стране;
  • медицинская страховка;
  • обратные проездные документы (билеты, бронь, водительское удостоверение и страховой полис в случае въезда в страну на машине);
  • подтверждение цели поездки (приглашение – члена семьи, будущего супруга, работодателя, из учебного заведения; подтверждение регистрации бизнеса; документы права собственности на недвижимость).

Внимание! За оформление визы россиянин должен будет уплатить пошлину (размер зависит от срока и кратности визового допуска).

ВНЖ будет оформляться уже на территории Сербии.

В местном отделении Министерства Внутренних Дел россиянин должен встать на регистрационный учет.

  1. После получения регистрации, необходимо обратиться в полицию для получения вида на жительство.
  2. Заполняется специальный бланк с просьбой оформить ВНЖ.

Кроме документов, уже предоставляемых ранее при получении визы, в полицейском отделении запросят оформленную регистрацию и уплаченную пошлину.

Важно!

В первый раз ВНЖ выдается сроком до полугода.

Этот период необходим, чтобы власти могли «присмотреться» к новому кандидату на длительное нахождение в стране.

Если проблем не возникает, ВНЖ без проволочек продляется уже на более длительный период.

Сроки

От получения ВНЖ до регистрации, как официального гражданина страны, обычно проходит около 10 лет.

Первые 3-5 лет россиянину придется постоянно продлевать ВНЖ, и только потом он может претендовать на получение документов, дающих право на ПМЖ (постоянное место жительство).

ПМЖ – это принципиально иной статус проживающего в стране.

Например, он даст право посещать Шенгенскую зону без оформления визы (как для граждан Сербии).

Гражданство

паспорт гражданина Сербии

Через 5 лет проживания по ПМЖ россиянин может получить сербское гражданство.

Сербское законодательство разрешает двойное гражданство, то есть жители России, переезжающие в страну на постоянное проживание, могут стать гражданами двух государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. ИванИваныч

    Заметил за собой интересный факт — не рассматриваю для переезда славянские страны. Они как правило, гораздо ниже уровнем, чем другие. Отчего может быть такая предвзятость? (кстати, сербский язык — самый похожий из современных языков на наш древнерусский)

  2. Дианка

    Жаль, что не написано,до скольки лет принимают в ВУЗ на обучение и на каких условиях для иностранцев. Мне такой вариант вполне интересен, и вообще — где можно найти информацию по их ВУЗам?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.