Эмиграция во Францию из России

Благодаря высокому уровню жизни, социальным льготам, стабильной экономике Франция остаётся желанной для эмиграции страной. Именно поэтому требования к эмигрантам предъявляются строгие. Франция открыта для туристов, но чтобы остаться в стране, необходимо постараться.

Способы переезда

пассажирский самолёт на столицей франции

Оформить ВНЖ можно одним из нескольких способов:

  • брак или сожительство с французом, француженкой;
  • трудоустройство;
  • бизнес;
  • образование;
  • беженство;
  • воссоединение с семьёй;
  • репарация.

Французские власти лояльно относятся к иммигрантам. Перебравшимся во Францию иностранцам оказывается социальная поддержка.

Иммигранты имеют возможность пройти подготовительные курсы, помогающие усовершенствовать язык, адаптироваться, понять национальную культуру.

Брак

Регистрация брака проходит на территории Франции. На основании документа, подтверждающего регистрацию, иностранцу или иностранке выдаётся карта пребывания, которая продляется через год.

За первый год пребывания не допускается подавать прошение о ПМЖ.

Власти жёстко отслеживают фиктивные браки и депортируют нарушителей.

Работа

Можно самостоятельно поискать работу через специализированные сайты вакансий. Работодатель должен быть заинтересован в соискателе и предоставить веские доказательства, что на должность необходимо взять человека со стороны, а не француза.

Поэтому устроиться во французскую компанию легче с высокой квалификацией или редкой, узкоспециализированной профессией.

Шансы получить работу во Франции увеличиваются у выпускников французских вузов. Также решающую роль играет уровень знания языка.

Бизнес

ноутбук на столе делового человека

На территории Франции можно создать компанию или открыть филиал российской организации. Для этого необходимо сделать запрос на получение разрешения ведения дел без права вида на жительство, а также вложить в экономику страны минимум 150 тысяч евро.

Чтобы управлять компанией, следует получить карту коммерсанта (получается по гостевой визе). На её оформление уходит от трёх месяцев до полугода.

Карта даёт гарантию получения ВНЖ через год, но только в том случае, если бизнес приносит прибыль, а предприниматель платит налоги. Через год члены семьи предпринимателя также имеют право подать заявление на ВНЖ.

Годовой ВНЖ позволяет получить долгосрочный вид на жительство сроком до 10 лет. При этом если бизнес успешно развивается в течение пяти лет, предприниматель может подать прошение на получение ПМЖ. Одним из условий является постоянное пребывание на территории страны.

Учёба

Главным условием поступления в вуз является владение французским языком. Чем лучше навык, тем больше шансов на поступление.

Во Франции можно поступить в магистратуру с дипломом бакалавра или на бакалавриат сразу после школы. Обучение стоит от 400 евро в год.

Для поступления требуется досье, в которое входит:

  • выписка с оценками;
  • резюме;
  • мотивационное письмо;
  • сертификат о сдаче экзамена по французскому языку (уровень не ниже В2).

После получения приглашения от вуза оформляется студенческая долгосрочная виза. Помимо основных документов предоставляются:

  • диплом (аттестат);
  • приглашение от вуза;
  • подтверждение наличия жилья во Франции;
  • выписка со счёта (должно быть не менее 600 евро на месяц).

Воссоединение

Уехать можно к родственникам, имеющим французское гражданство. Это право распространяется только на супругов и несовершеннолетних детей от предыдущих браков.

Репатриация

Франция пережила ни одну волну русской эмиграции и поддерживает родственные связи.

Сроков давности родство не имеет.

Если во Франции жили родственники в начале ХХ века, потомки имеют реальные шансы перебраться в страну на ПМЖ.

Главное условие – доказать родственные связи.

Беженство

Наиболее сложный путь получения ПМЖ.

Франция считает Россию стабильной демократической страной, поэтому доказать притеснения со стороны властей будет очень сложно.

Одобряют подобные заявки крайне редко.

Порядок переезда

документы для оформления внж

Гражданство оформляется по следующему алгоритму:

  • оформление долгосрочной визы, приравненной к ВНЖ;
  • получение постоянного места жительство;
  • оформление гражданства.

Французская виза не даёт право перемещаться в зоне Шенгена.

Чтобы получить ВНЖ, т.е. иметь возможность оставаться в стране более 90 дней, необходимо оформить эквивалентную ВНЖ визу. Она бывает двух видов:

  • с правом работы – можно искать самостоятельно работу;
  • без права работы – можно приехать и жить на привезённые с собой деньги или пассивный доход, искать работу нельзя.

Постоянное место жительства выдаётся через три года действия ВНЖ. Срок ВНЖ сокращается до полугода в случае инвестирования в экономику страны.

ПМЖ даёт все социальные льготы и права, кроме права голосования.

Гражданство оформляется через пять лет в статусе ПМЖ и даёт полные права граждан Франции. Возможно оформление двойного гражданства.

Необходимые документы

документы для оформления гражданства франции

Сначала оформляется долгосрочная виза эквивалентная виду на жительство (виза типа D).

Данная виза освобождает от оформления ВНЖ и выдаётся следующим категориям:

  • супругам граждан Франции;
  • студентам;
  • стажёрам;
  • учёным;
  • гражданам, приезжающим для изучения языка;
  • гражданам, работающим по контракту во Франции на постоянной или временной основе;
  • гостям, имеющим средства для долгого проживания во Франции без возможности работать;
  • родственникам, прибывающим во Францию для воссоединения с семьёй.

Для оформления визы в зависимости от цели приезда собирается определённый пакет документов.

Список для каждой категории граждан можно уточнить на сайте генерального консульства Франции в Москве.

Обязательно потребуются:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • формуляр OFII;
  • анкета;
  • три фотографии;
  • подтверждение места жительства во Франции.

OFII – это Французское бюро иммиграции и интеграции. Формуляр OFII можно скачать из сети и заполнить ещё на родине.

Приехав во Францию, необходимо обратиться в офис OFII не позднее трёх месяцев пребывания в стране. OFII примет заполненный формуляр, проведёт медосмотр и наклеит на визу наклейку.

Эта отметка означает возможность длительного пребывания или ВНЖ. Без неё оставаться в стране дольше 90 дней нельзя.

За два месяца до окончания действия визы подаются документы на продление ВНЖ:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • долгосрочную визу;
  • выписку из банка (минимальная сумма на одного человека – 1300 евро в месяц);
  • подтверждение места жительства;
  • три фотографии;
  • копию страхового полиса.

В зависимости от категории граждан потребуются дополнительные документы – свидетельство о браке, подтверждение трудовой деятельности или её отсутствия, диплом, справка с работы.

Основными условиями получения ПМЖ являются:

  • наличие постоянного жилья;
  • знание французского языка;
  • постоянная работа;
  • постоянное нахождение в стране;
  • отсутствие правонарушений.

Для оформления ПМЖ подаются следующие документы:

  • действующий ВНЖ;
  • три фотографии;
  • загранпаспорт с копией;
  • выписка из банка, показывающая доход за последние три месяца;
  • выписка со счёта, показывающая количество средств;
  • справка о заплаченных налогах в России;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного жилья.

ПМЖ оформляется в Префектуре Франции по месту жительства. Здесь же проводится собеседование на знание культуры, истории, правовых норм Франции.

Собеседование проводится на французском языке, что предусматривает отличное знание языка претендентом. ПМЖ выдаётся максимум через четыре месяца.

Деньги

евровалюта в купюрах по пятьсот евро

Переезд без денег невозможен.

Помимо оплаты перевода документов, госпошлин, билетов во Францию, жилья, учёбы, необходимо иметь на счету сумму, позволяющую жить в стране первое время.

Основные расходы в месяц:

  • аренда жилья – 300-500 евро;
  • коммунальные услуги – 30-150 евро;
  • интернет – 20-30 евро;
  • десять поездок в метро – 12 евро;
  • питание – 250 евро.

Цены могут отличаться в зависимости от района страны.

Итог

Переезд во Францию достаточно хлопотный. Для успешной адаптации необходимо знать язык хотя бы на среднем уровне.

Заранее следует продумать трудоустройство и приобретение постоянного жилья.

Для удобства пользования деньгами рекомендуется открыть счёт в банке и переводить все средства на французский счёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иннокентий

    По-моему я перечитал весь сайт, и только в этой стране кроме брака есть возможность и сожительства для оформления ВНЖ. Французы как всегда оригинальны. Я бы переехал куда-нибудь в Прованс или Окситанию на берег моря, где француженку найти?

  2. Зита

    Иннокентий )))
    Кстати интересно получается, что сожительство — веская причина для ВНЖ, а ниже — что власти жёстко отслеживают фиктивные браки. Вообще нестандартный подход у французов)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.