Эмиграция в Новую Зеландию

В рейтинге стран по уровню жизни Новая Зеландия занимает пятую строчку, обгоняя Австралию (данные на 2017-18 года). Стабильная экономика, социальная безопасность, чистый воздух, океан ежегодно привлекают внушительное количество эмигрантов из разных стран. В НЗ разработаны чёткие и доступные способы переезда.

Плюсы и минусы

город квинстаун

Сначала стоит разобраться, что представляет Новая Зеландия, и кому она подойдёт для постоянного проживания.

Россия и Новая Зеландия отличаются не только состоянием экономики и менталитетом, но и климатом, фауной, бытовыми условиями.

Основные преимущества страны:

  • качественная медицина;
  • высокий уровень образования;
  • низкий уровень преступности;
  • подходящие условия для ведения малого бизнеса;
  • развитие ЗОЖ и спорта;
  • качественные продукты питания, свежие фрукты и овощи круглый год;
  • высокий уровень толерантности;
  • красивая безопасная природа.

Минусы:

  • сейсмическая опасность, возможны землетрясения и извержения вулканов;
  • удалённость от остального мира, провинциальность;
  • низкий уровень связи, плохо работает интернет и мобильная связь;
  • озоновые дыры, неблагоприятное воздействие солнечных лучей;
  • отсутствие отопления в домах;
  • дорогой и плохо развитый общественный транспорт.

В стране легализованы однополые браки и проституция. Насколько это хорошо или плохо, каждый решает сам.

Программы переезда

девушка с чемоданом уезжает из страны

Для получения постоянного места жительства в НЗ предусмотрено несколько программ:

  • трудоустройство;
  • образование;
  • бизнес;
  • инвестирование;
  • беженство;
  • семейное воссоединение;
  • виза Silver Fern.

Каждая программа предполагает оформление особой визы. Получение визы автоматически даёт право на ВНЖ.

Для получения ПМЖ нужно прожить в стране два-три года.

Все нюансы оформления определённой визы легко уточнить на сайте иммиграционной службы Новой Зеландии.

Учёба

В Новой Зеландии восемь университетов, 20 технологических институтов, несколько колледжей. Приезжают учиться по студенческой визе на год или более.

  • Образование в Новой Зеландии платное.
  • Один год обучения стоит в среднем 20 тысяч новозеландских долларов.
  • Студентам разрешено работать не более 20 часов в неделю.

Каждый вуз имеет индивидуальную процедуру зачисления.

Однако всем абитуриентам необходимо сдать тест на знание английского языка, иметь счёт для проживания в стране во время учёбы.

Работа

Эмигранты часто трудоустраиваются заочно, через сайты вакансий. Больше шансов у тех, кто имеет востребованные профессии.

В стране хорошо развиты сельское хозяйство, строительство, туризм, наука, IT.

Чтобы работать в Новой Зеландии, необходимо получить специальную рабочую визу – Skilled Migrant Category Visa.

Для подачи документов на визу, следует соответствовать критериям:

  • быть моложе 55 лет;
  • не иметь проблем со здоровьем;
  • быть несудимым;
  • иметь сертификат IELTS, подтверждающий успешную сдачу теста по английскому языку;
  • иметь приглашение от работодателя.

Необходимо заполнить анкету EOI (Expression of Interest) на сайте иммиграционной службы. В зависимости от квалификации, возраста, опыта работы присуждаются баллы.

  1. Чем больше баллов, тем лучше.
  2. Гарантированный проходной балл – 140.
  3. Минимальное количество баллов – 100.

Если баллов меньше, то подавать заявку на рабочую визу не имеет смысла: можно потерять время и деньги (уплата пошлины), так и не эмигрировав в Новую Зеландию.

Заявка рассматривается минимум три месяца.

Бизнес

два бизнесмена пожимают руки друг другу

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, понадобится одна из трёх бизнес-виз:

  • Entrepreneur Resident Visa (резидентская);
  • Global Impact Work Visa (глобальная);
  • Entrepreneur Work Visa (предпринимательская).

Резидентская виза предполагает, что бизнесмен уже проживает в Новой Зеландии по рабочей визе и постоянно работает в течение последних шести месяцев. Резидентская виза выдаётся на неограниченный срок.

Глобальная виза выдаётся участникам трёхлетней программы Edmund Hillary Fellowship (детали можно посмотреть на официальном сайте программы). Для получения визы на счету должно быть не менее 36 тысяч новозеландских долларов. Виза выдаётся на три года. После этого можно подать заявление на ПМЖ.

Предпринимательская виза предполагает, что предприниматель уже имеет опыт и хочет продолжить своё дело в Новой Зеландии. С этой визой можно создать свою компанию или купить готовый бизнес. Для получения визы необходимо предоставить бизнес-план, набрать минимум 120 баллов по EOI, вложить 100 тысяч новозеландских долларов. Однако если отрасль бизнеса – наука или технологии с большим потенциалом, последнее требование необязательно. Виза выдаётся на год. В случае успеха бизнеса продлевается на два года.

Инвестиции

инвестиции в другую страну

Инвесторов делят на две категории.

  1. К первой относятся граждане моложе 65 лет, готовые инвестировать 1,5 миллиона новозеландских долларов в течение четырёх лет. При этом должен быть ещё 1 миллион на обустройство в стране. Резидент постоянно проживает в Новой Зеландии 146 дней в течение трёх лет. Виза получается аналогично рабочей.
  2. Вторая категория не имеет ограничений по возрасту и инвестирует 10 миллионов новозеландских долларов. Срок постоянного пребывания в стране – 44 дня в течение двух лет. Уровень английского языка при этом не важен.

Главные критерии к инвесторам: отсутствие судимостей и хорошее состояние здоровья.

Silver Fern

Виза предназначена для высококвалифицированных эмигрантов 20-35 лет. Она предоставляется через специальные ресурсы на девять месяцев.

За это время необходимо прилететь в Новую Зеландию и найти работу.

Трудоустроившись, соискатель оформляет рабочую визу.

Воссоединение

семья бумажных человечков

Существует несколько категорий граждан, попадающих под эту программу. Родственник, живущий в Океании, может спонсировать переезд иностранца.

Воссоединение возможно:

  • между партнёрами – мужем, женой, сожителями;
  • несовершеннолетним ребёнком и родителями (опекунами);
  • родителями и детьми, живущими в Новой Зеландии.

Для каждой ситуации предусмотрена индивидуальная виза.

Например, если при воссоединении супругов иностранный партнёр планирует работать, то ему необходимо получить соответствующую визу. Иначе получится воссоединиться без права на работу.

Беженство

Получить статус беженца сложно во многих странах, и Новая Зеландия – не исключение.

В стране введена квота на количество беженцев в год – не более 750 лиц.

Каждое заявление рассматривается индивидуально. Статус беженца даёт право остаться в стране навсегда.

Необходимые документы

человек заполняет анкету для эмиграции

Для получения визы обязательно предоставляются:

  • анкета (заявление);
  • загранпаспорт;
  • две цветные фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • выписка из банка;
  • медицинская страховка;
  • приглашение работодателя, вуза или письмо спонсора;
  • сертификат сдачи английского языка;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или разводе.

В зависимости от выбранной программы список пополняется дополнительными документами.

Подробности о получении конкретной визы можно узнать на сайте иммиграционной службы Новой Зеландии и в консульстве на территории России.

Деньги

новозеландские доллары

В зависимости от программы потребуется разная сумма для переезда.

В среднем на счету иммигранта должно быть 15 тысяч новозеландских долларов.

Перелёт, аренда, оформление визы в эту сумму не входят.

Для проживания в месяц понадобится минимум 2000 новозеландских долларов. Сюда входит аренда жилья, связь, коммунальные счета, питание.

Итог

Эмигрировать в Новую Зеландию вполне возможно.

Для переезда необходимо выучить язык, выбрать программу, узнать все тонкости получения визы на сайте иммиграционной службы, накопить достаточное количество денег, чтобы проживать в стране первое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иннокентий

    Интересно, сколько русских в Новой Зеландии? есть ли официальная статистика? Страна вполне интересная, но вот однополые браки смущают. Семье с детьми для переезда не лучший вариант.

  2. Марина

    Рано или поздно это будет везде, хотим мы это или нет. И из-за однополых браков скидывать со счетов такую страну не благоразумно. Другой вопрос — получится ли оформиться официально в НЗ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.